札幌近郊

転がり落ちたよ兜峰・兜岩

2017年11月07日(火) [日帰り]

兜岩
兜峰登ったあと、コルでリュックデポって兜岩行ったので、ログは止まってます。
天候 霞晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図
登山口への林道ゲート前はすでに5台あり、人気にびっくり。
私たち2台は止めることはできました。
盤の沢山よりスゴ急登でした。平坦な所はコルのほんと一瞬。

特に川渡ってすぐの箇所と兜峰コル過ぎてからの登りの特に後半部分がまるで崖。

川渡ってすぐの箇所はどなたかのレコで「人生最大の急登」とあって大げさと思ってたけど(すいません)
その通りでした(゜д゜lll)

によさんのブログで豊平山(焼山)より兜峰のほうが難易度低いように書かれていたように思いますが、高いんじゃないかと思います。2山目だったからかな…?
その他周辺情報 小金湯温泉の松の湯650円。
いいお湯でした(╹◡╹)
あれが目指す兜峰・兜岩
あれが目指す兜峰・兜岩
隊長Oさんの先導のもと、ヤバい登りをなんとかかんとかクリアして、兜峰頂上!

あれがさっき登った盤の沢山だよ
と指差すtarumae-yamaさん。

あれがさっき登った盤の沢山だよ
と指差すtarumae-yamaさん。
札幌岳とその手間のパゴダの塔
本日2回目

この後コルに向かう下りでgenesis1_1は急斜面を転がり落ちたのであった_:(´ཀ`」 ∠):これを滑落と言うんでしょうなぁ…
札幌岳とその手間のパゴダの塔
本日2回目

コルに戻り兜岩へ。
すぐ着いて急登も一瞬。

だけど高度感ある頂上からの眺めは本日3山の中で最高でした!
藤野のお山も見える。

頂上狭いです。極度に高所恐怖症の方は気をつけて登ってくださいね。
コルに戻り兜岩へ。
すぐ着いて急登も一瞬。

だけど高度感ある頂上からの眺めは本日3山の中で最高でした!
藤野のお山も見える。

1周年を記念しての一枚でーす
(何の1周年かは https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1307225.html 参照!)

向かって左、転げ落ちたけど無事でニカニカしております。

(tarumae-yamaさんのカメラで隊長でないほうのOさん撮影)
1周年を記念しての一枚でーす

向かって左、転げ落ちたけど無事でニカニカしております。

このようにポコンと出っ張った兜岩なので高度感はGOODですが
高度感があまり得意でない向かって右一名は立てなくて座ってます(^^;;

tarumae-yamaさん撮影

tarumae-yamaさん撮影
転げ落ちた時のでなく、最後の急斜面降りるときに尻餅ついて
泥んこになっちまいました。

この山のごっつぅさを語っております。
転げ落ちた時のでなく、最後の急斜面降りるときに尻餅ついて
泥んこになっちまいました。

この山のごっつぅさを語っております。

genesis1_1:)
転げ落ちたきっかけは覚えておりません。なんか話してて、集中してなかったんですね(><)もう少し急坂終わりっていうのも気が緩んだのかも。

5秒以上転げ落ちたと思います。数秒たった頃これやばいかもと思いはじめ、ササとか掴んだけどだめで、そうこうするうち木にぶつかってとまりました(´-ω-`)

肘擦りむいただけで他は大丈夫でした。イエスさまに守られました(о´∀`о)

それ以上落ちるとササの崖を果てし無く転がり落ちたと思います(><)
頭打ったり足痛めたりしたらヘリ召喚だったと思います。
感謝、感謝。

tarumae-yamaさんが後を追ってくれましたが転がるほうが早かった…ありがとうございました。

taityoo-Oさんもびっくりしたのかサングラス滑落しましたが無事落ち葉の中から回収されました。

これ山レコに書くって言ったら動画撮っとけば良かったっていう話しになりましたが、ムリムリ(^-^;

九死に一生プチスペで忘れられない兜峰になりました。
ソロで行こうと思ってたけど、今日オプションで誘っていただき結果ソロでなくてよかった…

イエスさま、感謝いたします。

滑落停止
すごい速さで落ちていきました。
枯葉であんなに滑るものかと驚きです。
業務上過失傷害か?債務不履行責任か?
焦りました。
一瞬、一回転捻りをしばらくぶりにやっちゃいました。
以前やったのは剱岳の前剱の下り、死亡事故の多いところです。
この時はハイマツにストックのピックを打ち込み止めました。危なかった。
今回はストックを放り投げちゃって、情けない。
練習し直しです。

万が一滑り出した時の対策ですが、何も持ったない時ですが体を丸めない、素早く大の字に腹ばい指を広げ手で土を引っかくようにしてブレーキをかける。
練習しないと中々できません。
残雪期、雪の急斜面で下が平らで障害物のない所で練習してくださいね。
2017/11/8 9:23
Re: 滑落停止
ありがとうございます!
すごい早さで落ちてったんですねΣ(゚д゚lll)
来春に藻岩山スキー場コースの下の方で練習してみます。

(自分が希望して自分で判断して連れてっていただいたので、万が一あってもどうぞお気にせず、自分天国に早く行けるわって感じなんで、よろしくお願いいたします(о´∀`о)
2017/11/8 16:30