日光・那須・筑波

引き返し点
道分岐点
バーベキュー広場
過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図
前日、霧降丸山への登山道から撮した栗山ダムとその右の月山。
前日、霧降丸山への登山道から撮した栗山ダムとその右の月山。
出発点の栗山ダム前から霧降方面。女峰山は隠れている。
出発点の栗山ダム前から霧降方面。女峰山は隠れている。
六方沢橋とその左に前日登った丸山。六方沢橋の上ちょっと右の丸いのが赤薙山だろう。
出発点は栗山ダム堰堤前の広場。今日も空は雲ひとつなく真っ青。 (^^)(^^)
ススキ。
栗山ダム。両側に夫婦山と月山があるだけでどこの水をためているのかと思ったら、下の今市ダムと繋がってその水を揚水しているようだ。
ダムの奥。
登山道は笹藪の中。
登山道は笹藪の中。
けっこう急で、どんどん登る。
けっこう急で、どんどん登る。
正面に太陽。眩しい。(^^;)(^^;)
正面に太陽。眩しい。(^^;)(^^;)
栗山ダムが見えてきた。
栗山ダムが見えてきた。
やせ尾根を進む。
やせ尾根を進む。
高原山が見える。
高原山が見える。
反対側には、大笹牧場。
反対側には、大笹牧場。
月山山頂だ。まだ昼食には早い。時間に余裕があるので、ゆっくり景色を楽しみながら、のんびり過ごす。
さっきは隠れていた女峰山が見えた。中央ちょっと右の最高峰。左端には男体山が頭を除かせている。
写真には上手く撮れなかったけれど雲海(?)・霞(?)の上に筑波山が見えた。
これは、鳴虫山でしょう。
これは、鳴虫山でしょう。
そして、今市ダム。
そして、今市ダム。
山頂から、月山南西ピークを通って降りるコースを進んだんだけれど、中間辺りで道が途切れた。尾根の先端は、三方崖。どこから降りるの? 右に尾根があったのでそちらに乗り換えたらそこも崖に。更にその右の尾根もやはり崖。
戻って、左を見たら、降りる道があった。ちょっと気づきにくいなぁ。でも、面白かった (^^)(^^)
そのあともこんな所を下ったり、面白いコース。
そのあともこんな所を下ったり、面白いコース。
月山南西ピークに着いたらそこにも「月山」の山名板が。(^^;)(^^;)
今市ダムがよく見える。ここで昼食。
今市ダムがよく見える。ここで昼食。
下山にかかったら道が2つに分岐した。左に行ったら、急な笹の斜面。踏み跡は見つからないけれど先の木に黄色のペインティング、と思って降りて近づいたら、ペインティングと思ったのは苔だった(^^;)(^^;)。正解は右への下りだった。
そのあとは順調に無事降りられました。
そのあとは順調に無事降りられました。
林道脇には、残っている紅葉。
林道脇には、残っている紅葉。

11月7日は栗山ダムから月山に登った。
登りは一般的な道で、帰りは別な一般的なルートではなく、あまり道が明瞭ではないらしい月山南西のピークを通る道で降りることにした。天気がとっても良いので眺望は素晴らしそう。頂上ではゆったり、のんびりの山行きにしよう。 (^^)(^^)
ってことで出発しましたが・・・

すっきりしました!
akujiさん こんばんわ。

初めまして、K-azmと申します。
赤薙山へ登る際に振り替えりますと、遠方にダムが見えます。今市ダム?はたまた川治ダム?五十里ダムじゃないよな? でもその奥は高原山だよな??? などとモヤモヤしながら登っておりました。 栗山ダムでしたか! あーすっきりしました。ありがとうございました。しかも、月山ってそんなにいい景色が望めるのでしたっけ? 私も1度登ったことがあるのですが… 霧降方面の景色がいいですね。六方大橋がそんなによくみえますか(驚) 近々再訪してみようと思いました! そう思わせてくれるレコありがとうございました。
2017/11/9 22:57
Re: すっきりしました!
K-azmさん、こんばんは。

赤薙山や丸山の登山道から見えるダム、印象的ですよね。
ダムって、谷にあるものなのに、山のてっぺん近くにある。 (^^)(^^)
一度行ってみたいと思っていてようやく実現しました。
で、いろいろ疑問も解けました。
また、月山も楽しい山行になりました。
今度は、アカヤシオの季節に行きたいですね。 (^^)(^^)
2017/11/13 1:03

ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]