九州・沖縄

雲仙の紅葉登山のはずが・・

2017年11月09日(木) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図
雲仙の紅葉を見に〜いい天気だ♪
雲仙の紅葉を見に〜いい天気だ♪
動物広場の紅葉はけっこうすごい!
動物広場の紅葉はけっこうすごい!
この紅葉が見たかった♪
この紅葉が見たかった♪
ピークは過ぎてるっぽいけどいい色づき
ピークは過ぎてるっぽいけどいい色づき
ロープウェイ来た〜
カメラのバッテリー忘れて寄れない。。
ロープウェイ来た〜
カメラのバッテリー忘れて寄れない。。
水平線ではなく雲もラインがくっきり。
雲平線かな?
水平線ではなく雲もラインがくっきり。
雲平線かな?
国見岳山頂
いつもはここで引き返すがウロウロしてると、
すぐ裏には祠があった
すぐ裏には祠があった
以前から気になってた国見岳から伸びる尾根に向かって行けそうなんで、いけるとこまで行ってみよう!
三俣山の小鍋のルートに似てる!
三俣山の小鍋のルートに似てる!
以外に道も印もハッキリしている
この角度で平成新山見るの初めて☆
もやってるけど島原市側の展望がいい
もやってるけど島原市側の展望がいい
クマザサをかき分けて進むが
朝露で靴とズボンがびしょ濡れ。。
クマザサをかき分けて進むが
朝露で靴とズボンがびしょ濡れ。。
ピークを3つくらい越えたかな?
急登と急下降の連続・・
ピークを3つくらい越えたかな?
急登と急下降の連続・・
紅葉も楽しみながら
紅葉も楽しみながら
気持ちのいい稜線も
気持ちのいい稜線も
最後と思われるピークが見えてきた!
このバリエーションルート楽しい☆
てか、どこまで行けるんだろ?
最後と思われるピークが見えてきた!
このバリエーションルート楽しい☆
てか、どこまで行けるんだろ?
紅葉キラキラ
ピークの手前まで来ました。
登れるのこれ?という傾斜
ピークの手前まで来ました。
登れるのこれ?という傾斜
斜面の紅葉が綺麗かった
斜面の紅葉が綺麗かった
ルートはピークを登らず下っていく。
ルートはピークを登らず下っていく。
巨石ゾーン
ルートは普賢岳の新道ルート方面へ。
これは間違いなく周回できると確信!
ルートは普賢岳の新道ルート方面へ。
これは間違いなく周回できると確信!
先ほどのピークを振り返る。
次は登れないかチャレンジしよ
先ほどのピークを振り返る。
次は登れないかチャレンジしよ
最後は急斜面を登りあがり新道コースに合流した
こんなルートがあったとは〜。
思いがけずバリエーションハイキングを楽しめました♪
最後は急斜面を登りあがり新道コースに合流した
こんなルートがあったとは〜。
思いがけずバリエーションハイキングを楽しめました♪
風穴から先ほど来たルートを振り返る
風穴から先ほど来たルートを振り返る
なぜか幼稚園の遠足の列の真ん中に挟まれた〜
のんびり行こう♪
なぜか幼稚園の遠足の列の真ん中に挟まれた〜
のんびり行こう♪
今日は平日だけど人が多い
動物広場へ帰ってきた
動物広場へ帰ってきた
燃えるような紅葉とはこのことだ
燃えるような紅葉とはこのことだ
ワンコ?も紅葉を眺めている笑
ワンコ?も紅葉を眺めている笑

お疲れ様でした🙌
紅葉の時期の🍁普賢岳 最高ですね👍
2017/11/11 2:51
Re: お疲れ様でした🙌
こんにちは♪
ヤマップとか見てると紅葉が綺麗で、行きたくてウズウズしてました。
紅葉間に合って良かったです〜♪
2017/11/11 10:26
繋がってます!
そのまま進むと新道に出ますよ。
大昔の道ですが最近は密かに整備している人が居そうです。
2017/11/18 22:40
Re: 繋がってます!
ikeshinさん、はじめまして。
あれは昔の道だったんですね!
前々からあの稜線が気になっていて、いざ行ってみると
踏み跡も印もしっかりついていて整備されている感じでした。
楽しいルートだったので、またミヤマキリシマの時期に行こうと思います♪
2017/11/19 7:20

雲仙普賢岳、妙見山経由