甲信越

笠倉山(晩秋の魚沼アルプス周回)

2017年11月10日(金) [日帰り]
上り

過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図
危険箇所はありません
黒禿の頭〜鳴倉山までは、新しい登山道なので切り株に注意
大力山登山口スタート
登山口には、すでに2台の車が停まってました。。
大力山登山口スタート
登山口には、すでに2台の車が停まってました。。
左手に鳴倉山
大力山東屋に到着
大力山東屋に到着
板木城分岐
振り返って大力山
紅く燃えてます。。
振り返って大力山
紅く燃えてます。。
痩せ尾根のピークから振り返って
痩せ尾根のピークから振り返って
黒禿の頭へ続く稜線
黒禿の頭へ続く稜線
毛猛山塊
桧岳のトンガリが良く観えますね。
毛猛山塊
桧岳のトンガリが良く観えますね。
痩せ尾根
この前後辺りが、歩いていて一番楽しい所です。(^^)
痩せ尾根
この前後辺りが、歩いていて一番楽しい所です。(^^)
672のピーク
遠くには黒姫山〜米山
少し左の遠くに妙高山〜火打山
少し左の遠くに妙高山〜火打山
黒禿から下りると林道へ出ます
すすきロードでした。。
黒禿から下りると林道へ出ます
すすきロードでした。。
笠倉山登山口
笠倉山登山口
視界が開けたら笠倉山
この時間は逆光気味なので、どうしても暗くなります。。
視界が開けたら笠倉山
この時間は逆光気味なので、どうしても暗くなります。。
笠倉山に到着、サブツー達成(^^)v
ここではデイリーのベーコンパンを食べました。
笠倉山に到着、サブツー達成(^^)v
ここではデイリーのベーコンパンを食べました。
正面に越後三山
未丈ヶ岳
手前は枝折峠
下〜上権現堂山〜唐松山
下〜上権現堂山〜唐松山
白い巓は、もしや飯豊連峰?
白い巓は、もしや飯豊連峰?
小出方面
ヨモギ方面
うっすら踏み跡あり。。
ヨモギ方面
うっすら踏み跡あり。。
林道から左へ登り返すと黒禿です
林道から左へ登り返すと黒禿です
黒禿の頭
久しぶりの青空が最高ですね〜
黒禿の頭
久しぶりの青空が最高ですね〜
駒の頭へ続く稜線
駒の頭へ続く稜線
落葉の絨毯
白と紅の素敵なコントラスト
白と紅の素敵なコントラスト
駒の頭に到着
ご夫婦とスライドした男性が休憩してました。
駒の頭に到着
ご夫婦とスライドした男性が休憩してました。
左手にトヤの頭
トヤの頭へ向かいます
気持ちいいブナ林歩き
気持ちいいブナ林歩き
トヤの頭への登り返し
凄い急登でした。。
トヤの頭への登り返し
凄い急登でした。。
トヤの頭に到着
ここではおにぎり2個食べました。
トヤの頭に到着
ここではおにぎり2個食べました。
トヤ山へ
トヤ山に到着
トヤ山に到着
鳴倉山への登り返し
ここも同じく凄い急登。。
鳴倉山への登り返し
ここも同じく凄い急登。。
鏡ヶ池
波もなく、正しく鏡のようでした。
鏡ヶ池
波もなく、正しく鏡のようでした。
鳴倉山に到着
鳴倉山に到着
トヤの頭〜笠倉山〜越後駒ヶ岳
トヤの頭〜笠倉山〜越後駒ヶ岳
大力山〜八海山
小出の街並
ここからテイクオフですか!(怖)
ここからテイクオフですか!(怖)
鳴倉山山頂
分岐
鉄塔
一本杉
ここまでの道のりは少し藪ぎみでした
余り歩かないのでしょうか。。
一本杉
ここまでの道のりは少し藪ぎみでした
余り歩かないのでしょうか。。
杉林
あれれ?。。ブナ林のハズが
杉林
あれれ?。。ブナ林のハズが
お寺へ無事到着
本当は響の森公園に下りる予定でしたが、何故かお寺に出ました。。(^^ゞ
お寺へ無事到着

平日とは言えこれだけの快晴
沢山車が停まっていると思いましたが、駐車場には車がありません。。
私が準備していたら年配のご夫婦が来て先に出発。遅れて登山口へ向かったら、長岡と新潟ナンバーの車が1台ずつ停まっていました。

紅葉は終盤でしたが、まだ所々綺麗な葉が残っていました。紅葉や景色を楽しみながら歩くと、程なく大力山東屋に到着。
そこには、近所に住む男性が休んでいました。
男性
「今日はいい天気だね〜」

「こんな日に登れてラッキーです」
男性
「新潟ナンバーの人が先に登っているハズだよ」
笠倉山を目指している人が他にいて、何故か安心しました。(^^ゞ

歩き慣れた大力山〜笠倉山コースですが、紅葉の季節は初めて。写真撮影をしながら気持ちいい尾根歩きを楽しみました。
その中でも、笠倉山登山口〜山頂まではちょっと藪ぎみな登山道ですが、スパイスの様な味を出してくれました。

笠倉山へ登っている途中、新潟ナンバーの男性とスライド。。予想的中で新潟ナンバーの方は笠倉山へ登ってました。
何処へ下山するか尋ねたら、この方も一本杉を目指すとのこと。

黒禿〜鳴倉山は初めて歩くコースです。
ブナ林の中、虎ロープが設置された急下りが沢山ありました。そんな道中トレッキングポールを谷へ落としてしまいました。。(>_<)
(正確には、飛んでいきました。。)
藪の谷に少し下りて探しましたが見つからず、結局諦めるはめに。。(-.-)

駒の頭、トヤの頭へは、登り下り共に虎ロープ付き急登でビックリ。。
山頂からの展望は遮るものが無いためどちらも素晴らしく、特に毛猛山、桧岳が良く観えたのは良かった。(^^)v

鳴倉山は真冬に一度登った事があるので油断していたら、目論みの場所へ下りれませんでした。。そう言えば冬歩いたので夏道を知らなかった。。(^^ゞ
まあ、結果オーライでしたが。

周回を終えて
お手軽周回コースだと思ってましたが、ちょっと認識が違ってました。恐るべし魚沼アルプス。。(^^)

急遽トレポを買いにパー○○クへ。急な出費が痛い。。(>_<)

今日は快晴でポカポカ陽気。。こんな日に登れるなんて、本当にラッキーでした。(^^)v