記録ID: 1310865 全員に公開 ハイキング富士・御坂

三ツ峠山 冠雪の富士山を眺めに

日程 2017年11月12日(日) [日帰り]
三ツ峠登山口の駐車場に車を駐めましたが、到着時点でトイレ周辺とその一つ下は埋まっていて、少し離れた広い路肩に車を駐めました。戻ってきた時には駐められるスペースには全て車が駐まっていて、路駐もかなり下まで。さすが快晴の日曜日だけのことはあります。道路の凍結等はありませんでしたが、自分の車はすでにスタッドレスです。

S西川新倉林道脇駐車場07:1408:07三つ峠山荘08:0808:11四季楽園08:16三ッ峠山08:3308:37四季楽園09:12金ヶ窪登山口G
特に危険な場所はありません。

境川PAより南アルプス。
境川PAより南アルプス。
北岳、間ノ岳、農鳥岳。
鳳凰山、甲斐駒。
鳳凰山、甲斐駒。
茅ヶ岳、金ヶ岳。ここから見るとかなり存在感があります。
茅ヶ岳、金ヶ岳。ここから見るとかなり存在感があります。
富士山と河口湖。
富士山と河口湖。
富士山。この秋、雪化粧した富士山を実際にはっきりと見たのはこれが初めてです(^^)。
手前に車を駐めて登山口に進みます。
手前に車を駐めて登山口に進みます。
道路脇には霜柱がいっぱい。
道路脇には霜柱がいっぱい。
三ツ峠山荘前より富士山。
三ツ峠山荘前より富士山。
富士山をズーム。
富士山をズーム。
三ツ峠山山頂に到着。風は冷たいですがそれほど強くなく、ここで富士山を眺めたながら朝食とします。
来年春になったらあの斜面を滑りに出かけます(^^)。
来年春になったらあの斜面を滑りに出かけます(^^)。
荒川岳、赤石岳、聖岳。
荒川岳、赤石岳、聖岳。
北岳、間ノ岳、農鳥岳。
甲斐駒、鳳凰山、少しだけ仙丈ヶ岳。
甲斐駒、鳳凰山、少しだけ仙丈ヶ岳。
八ヶ岳、奥秩父方面。
八ヶ岳、奥秩父方面。
北アルプスも今日は見えています。
北アルプスも今日は見えています。
八ヶ岳。まだ雪は少ないです。
八ヶ岳。まだ雪は少ないです。
あの高い塔はスカイツリーか。
あの高い塔はスカイツリーか。
今日は午後に用事があり、午前中に戻らないといけないので急いで下ります。
登山口近くまで下りてくるとカラマツの黄葉も見頃に。
登山口近くまで下りてくるとカラマツの黄葉も見頃に。
終盤のモミジも。
終盤のモミジも。
一つ下の駐車場脇にはちょうど見頃のもみじがありました。
一つ下の駐車場脇にはちょうど見頃のもみじがありました。
車を駐めた場所まで戻って来ました。朝は3台だけでしたが、ここもぎっしり。
ここからは下っていく途中の林道の紅葉の様子です。下るにしたがって紅葉も見頃になっていきます。
このもみじはちょうどピークできれいでした。
このもみじはちょうどピークできれいでした。
ここからは河口湖もみじ回廊散策の途中で撮影したものです。紅葉と富士山、河口湖。
紅葉越しの富士山。
紅葉越しの富士山。
同じく紅葉と富士山。
同じく紅葉と富士山。
もみじ回廊は快晴の日曜日ということで大賑わいでした。
もみじ回廊は快晴の日曜日ということで大賑わいでした。
もみじ回廊の紅葉は気持ちピーク過ぎかなという感じはしましたが、まだまだ見頃でした。

快晴が期待出来たこの日の朝、雪化粧した富士山を眺めたいと思い、富士山の展望台である三ツ峠山に出かけてきました。
富士山の積雪はまだそれほど多くありませんが、でも雪化粧した富士山を見ると、いよいよ間もなくバックカントリーシーズンの幕開けということで胸が高まります(^^)。
なお登山道沿いの紅葉はほぼ終了していましたが、駐車場から下では見頃の紅葉を見かけました。河口湖まで下ると紅葉はまさにピークという感じで楽しめました。