記録ID: 1310932 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

大多摩ウォーキングトレイル★ハイライトは白丸ダムのらせん階段?

日程 2017年11月12日(日) [日帰り]
行き:奥多摩
帰り:古里(昨日と同じ)
GPS
02:50
距離
9.3 km
登り
543 m
下り
600 m

S奥多摩駅09:5810:42大天狗社11:02白丸ダム魚道管理棟11:2211:55鳩ノ巣駅12:07坂下観光用公衆トイレ12:0912:30寸庭橋12:3412:48古里駅12:48ゴール地点G
メジャーなハイキングコースですが鳩ノ巣渓谷付近は油断大敵

立ち漕ぎカヌー?を見ながら・・進んで行くと・・
立ち漕ぎカヌー?を見ながら・・進んで行くと・・
白丸調整池ダムが見えてきました
白丸調整池ダムが見えてきました
ダムの上に上がります 下を見ると魚の通り道が造ってあります(近くの説明書き見て分かった)
こんな急な所を魚は上がるんだ
こんな急な所を魚は上がるんだ
それではダム内の魚道を見学しましょう
それではダム内の魚道を見学しましょう
一旦上がっていくと展望台となり・・
一旦上がっていくと展望台となり・・
きれいな景色を見下ろせます
きれいな景色を見下ろせます
さて、魚道はどこだ?・・とうろうろしてたら下がった所に「出口」と書かれた場所があった 何の出口? まあいいやここから入ろう(後で仕組みが判明)
おーこれが魚道か 長いな・・
おーこれが魚道か 長いな・・
さきほどダムの上から見たのと同じものが出てきた
さきほどダムの上から見たのと同じものが出てきた
逆から見るとこうなります
逆から見るとこうなります
そして戻ろうとしたら何やらすごいらせん階段 ここを上がるのかな? とひいこら上がっていったら
あれ、入口に出た あーさっきの出口はこの入口から入った時の出口だったのね
入口に仕組みの説明板
入口に仕組みの説明板
ダムからすぐにかなりの急階段を下りて川のすぐそばまで来ます
ダムからすぐにかなりの急階段を下りて川のすぐそばまで来ます
ゴツゴツした岩を見ながら進んで・・
ゴツゴツした岩を見ながら進んで・・
鳩ノ巣小橋ですね
鳩ノ巣小橋ですね
橋の上より 日向と日陰のコントラスト差が大きすぎで暗部をちょっと補正
橋を渡ると洒落た喫茶
橋を渡ると洒落た喫茶
強烈な日差しに輝き・・
強烈な日差しに輝き・・
紅葉も鮮やかで・・
紅葉も鮮やかで・・
いかにも秋のひと時といった風景でした
いかにも秋のひと時といった風景でした
山に向かって里道を上がっていくと何やら大きめの鳥 すぐに飛んで行ったけど顔つきはヒヨドリか?
標高381m地点にある休憩場所(見晴し台)より本仁田山を臨む そしてどんどん下っていくと・・
トレイル入口と書かれた出口 後は古里駅まで歩くだけですが・・
最後に寸庭橋の上から再び川を眺めて終了です
最後に寸庭橋の上から再び川を眺めて終了です

昨日は古里がゴールでしたが、今日も同じになりました。(これで奥多摩駅からの赤線つながった。)

昨日は御嶽渓谷で今日は鳩ノ巣渓谷。

紅葉を楽しむなら御嶽渓谷が◎で、渓谷歩き気分を味わうなら数馬遊歩道から鳩ノ巣渓谷と言ったところでしょうか。

途中の白丸ダムでは思いがけず魚道の見学もできて、通常は下りに使うらせん階段を逆に登ったりもしましたが、それはそれでよい経験でした。
<魚道について 白丸ダム魚道管理棟
        開館時間:10:00AM-4:00PM >