六甲・摩耶・有馬

2017年11月12日(日) [日帰り]
1.01.1

護国神社前BS
永峰堰堤
摩耶第二堰堤(休憩)
杣谷峠
穂高湖
穂高堰堤下あずまや(昼食)
シェール道分岐
徳川道合流
森林植物園・東門
東料金所
長谷池(園内散策)
森林植物園・正門BS
登高合計(護国神社前BS〜杣谷峠)
125min 2時間05分 純歩行 118min 1時間58分
周回合計・1(杣谷峠〜穂高湖〜穂高堰堤下)
22min 純歩行 16min
周回合計・2(穂高堰堤下〜シェール道〜徳川道〜森林植物園)
130min 2時間10分 純歩行 109min 1時間49分

行動総計 277min 4時間37分 純歩行総計 243min 4時間03分
山行総計 325min 5時間25分
天候 終日ほぼ快晴
山上10℃前後 ときおり寒風も日向は暖か
過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図
往路 : 阪急神戸線 岡本〜阪急六甲(特急は停車しません)  \160
   神戸市バス2系統 阪急六甲〜護国神社前 \210
復路 : 神戸市バス25系統 森林植物園前〜中山手通3丁目 \480
   JR神戸線 元町〜摂津本山 \180
○杣谷道
 永峰堰堤脇から右岸を遡り、
 5分強ほど進んだ左岸への徒渉箇所。
 渉った先を直進して谷に入り込むような明瞭な踏み跡があり、
 これに誘い込まれやすいので要注意。
 ※この谷は摩耶東谷で、これから進む杣谷ではありません。
 明瞭な踏跡は、ここでの水遊びなど、
 川原で楽しむ人のものだと思われます。
 杣谷道は「渉った先を直角に右折」と覚えれば間違いません。
 右折すれば直ぐに道標があり、すぐに進路を確認出来ますが
 肝心の徒渉前に、この道標が角度的に見えにくいのが
 ここを紛らわしくしている要因だと思います。
 どかんとぶつかる最初の堰堤(実際には二番目)が「摩耶堰堤」。
 高い上にダブル構造になっていて、これを巻いて越える急登に
 「ひぇ〜まだ登るンか〜」いつも苦しめられる印象。
 杣谷道はこの序盤の堰堤越えと、
 終盤の「階段地獄」がヤマ場という感じ。

○穂高湖〜穂高湖周遊道〜穂高堰堤下
 湖畔から反時計回りに周遊道を辿りました。
 堰堤下に降りた「あずまや」の周囲が
 このあたりでは随一の(私感ですが)紅葉スポット。
 テーブルも二基完備、恰好のランチスポットでもありますが、
 湖畔から吹き下ろす風が通り、この季節から結構寒いのが難点。

○シェール道〜徳川道〜(二十渉)〜森林植物園(東門から入場)
 シェール道の半ば、まむし谷合流地点の水はけが悪く
 時おり進路が水没していることがありますが、今日は問題なし。
 徳川道に出、桜谷合流の徒渉も(水量は豊富ながら)問題なし。
 二十渉から別れて森林植物園へ、東門から入場。
 長谷池へ上がる途中の料金所で入場料(大人\300)の徴収。
 さすが見ごろを迎えた植物園はたいへんな賑わい。
 朱と黄の饗宴を愉しみ、30分ほどで退散しました。

○市バス25系統で市内に戻る
いつも終点の一つ手前「中山手通3丁目」で下車。
中山手のクルマ渋滞から逃げ、徒歩でゆっくり駅に向かいます。
三ノ宮よりロケーションが良く、トアロードをぶらついて
JR元町駅から乗車。

★★★ 各所の紅葉状況 ★★★

○穂高堰堤下
 スポットとしては小さいが、朱色系と黄色系が
 混在してキレイなグラデーション。
 但、樹種が多様で、盛りを過ぎた樹もあれば
 未だ青いもみじもあり、トータルとして
 鑑賞に堪えるのはあと一週間程度でしょうか?
○シェール道
 こちらは鮮やかな黄色系や橙系がまさに盛りを迎えていました。
 今週末まで保つかどうかと云ったところ。
 朱色系はもともと樹の数が少ないので控えめ。
○森林植物園
 東門から入ってすぐ、とくに朱色系の鮮やかさが目を惹きます。
 長谷池の周囲は盛りを迎えて、池面に映り込む彩色が見事。
 京都あたりの名所のように「一面に真っ赤っか」ではないけれど
 常緑樹や黄色系との豪奢なcollaborationがここの持ち味。
 ほか、随所に植わったドウダンツツジの真紅も美しい。
 樹種が多様なため、20日頃までさまざまな樹の彩色を
 楽しめると思います。
 並行イベント「森のライトアップ」は11.30まで実施。
 期間中は市バスも増便とのこと。
その他周辺情報 JR元町駅「デリカフェキッチン」
手頃な酒肴数種とCarlsberg(ナマ)のセット。グッと一杯。
0958 永峰堰堤
シェール道へ徒歩最速のルートをチョイス
0958 永峰堰堤
シェール道へ徒歩最速のルートをチョイス
東谷へ迷い込みやすい要注意ポイント。「渉って右折」が正解(13.06.22 古い写真で相済みません)
おおッ・・
序盤から・・
盛り上がってきましたよ
盛り上がってきましたよ
水面の反射で光ってます
水面の反射で光ってます
「寒滝」って云うんですね(知らなかった)
<17.12.04 追記>違いました。寒滝は別の場所です。お詫びして訂正します。
「寒滝」って云うんですね(知らなかった)
ご存じパックマン
ご存じパックマン
終盤の階段地獄も淡い彩色
終盤の階段地獄も淡い彩色
ようやくラスト!
ようやくラスト!
1050 杣谷峠
だらだら2時間かかっちまった(汗)
1050 杣谷峠
だらだら2時間かかっちまった(汗)
快晴無風。見慣れた景色が一変していました
快晴無風。見慣れた景色が一変していました
陽光浴びて周遊道
陽光浴びて周遊道
逆光も素敵です
1112 目的地(その1)
くすんだ色合いが・・
1112 目的地(その1)
くすんだ色合いが・・
陽光を浴びて一変!
陽光を浴びて一変!
逆光に透かせてもキレイですね
逆光に透かせてもキレイですね
朱と黄が織りなす・・
朱と黄が織りなす・・
眼の醒めるグラデーション
眼の醒めるグラデーション
ドンピシャのタイミングに間に合いました
ドンピシャのタイミングに間に合いました
撮影15分、ようやくランチ。今日は卵入りです・・・しかし寒い
1200 いかにも名残惜しいですが・・
1200 いかにも名残惜しいですが・・
まだ先があります
まだ先があります
「もみじ橋」
はんなり秋の装い
「もみじ橋」
はんなり秋の装い
まいど定点観測。新緑の候はこんな感じ(15.05.05)
まいど定点観測。新緑の候はこんな感じ(15.05.05)
さてシェール道は期待通りの・・
さてシェール道は期待通りの・・
真っ黄ぃきぃ「!」
真っ黄ぃきぃ「!」
踏み石の上でフリーズ(苦笑)
踏み石の上でフリーズ(苦笑)
おお、光ってます
貴婦人のような一本
貴婦人のような一本
さすが見頃の日曜日、好天もあって凄い人出でした
さすが見頃の日曜日、好天もあって凄い人出でした
「山から街へ」このワープ感も神戸の魅力です。トアロードをぶらついて・・
イッキ呑みでした〜
イッキ呑みでした〜

ウール混紡カットソー 中厚手ソフトシェル ウィンドブレーカー(昼食時着用) サポートタイツ ソフトシェルパンツ ウール靴下 トレランシューズ 防寒帽 防寒薄手グローブ トレッキングポール(シングル・セルフィスティック兼用)

穂高堰堤のグラデーション・シェール道の黄色・森林植物園の饗宴
狙った三つのポイントは、ほぼ期待通りの鮮やかさ。
色づくタイミングと好天がマッチしなければ出会えない光景です。
やはり青空は最高の舞台装置、陽光は最良の演出家ですね。
好運にただ感謝の一日でした。

ハイキング 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]
徳川道