沢登り

2017年11月12日(日) [日帰り]
otafuku その他2人
--:--

07:46 幕山P出発
09:00 白銀橋着(支度)
09:22 遡行開始
10:15 二俣(六方の滝分岐)
10:58 六方の滝(柱状節理の滝)
11:30 二俣(六方の滝分岐)に戻る
13:42 終了(木橋)
13:57 土肥大杉跡
  〜   倒木帯
15:23 土肥大杉跡(白銀橋)分岐
16:32 幕山P着
天候 晴れ〜曇り
過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図
難しい滝はありません。
ただ伐採中の倒木が、沢の途中や登山道に横たわっていて道が判らず、
遭難の危険があります。
この倒木が片付くまでは、沢登りや登山は避けた方がいいと思います。
今回は湯河原の新崎川に沢登にやってきました。素晴らしいお天気になりました☀
今日の幕山。クライミングの人達もたくさんいました。
今日の幕山。クライミングの人達もたくさんいました。
直ぐにゲートがあり、車は入れません。
直ぐにゲートがあり、車は入れません。
池には大きな鯉が泳いでいました(´ー`)ノ
池には大きな鯉が泳いでいました(´ー`)ノ
夫婦の桜の郷。・・って?
夫婦の桜の郷。・・って?
山神さま。
行きに入れたお賽銭が、帰りには無くなっていた・・
山神さま。
行きに入れたお賽銭が、帰りには無くなっていた・・
ここからも幕山に登れるようです。
ここからも幕山に登れるようです。
再びゲート。NTT設備?
再びゲート。NTT設備?
ここから右の山道に入りました。
ここから右の山道に入りました。
沢を二つ渡ります。
沢を二つ渡ります。
再び林道に出ました。
再び林道に出ました。
と、アプローチをこんなに丁寧に説明しましたが、実は、今はこのルートは沢も山も行かない方がいいです。
と言うのは、行きには気付かなかった分岐にあるこの看板。
ご迷惑どころか、伐採の倒木で容易に通過出来ず、一歩間違えば遭難ものでした(><)
と言うのは、行きには気付かなかった分岐にあるこの看板。
看板から左に行くと、すぐ白銀橋があります。
約1時間強かかりました。
看板から左に行くと、すぐ白銀橋があります。
約1時間強かかりました。
白銀と書いて、しろがねと読むのですね!(アホを披露してしまった・・)
沢支度をして、橋を渡った左側から入渓しました。
沢支度をして、橋を渡った左側から入渓しました。
最初はこんな感じ。
最初はこんな感じ。
でも、すぐこの渓相。
ちょっと幻想的♪
でも、すぐこの渓相。
ちょっと幻想的♪
新崎川は滝壷を持った滝が沢山ありました。
夏向きの沢かな?
新崎川は滝壷を持った滝が沢山ありました。
夏向きの沢かな?
左には黒い魅惑的な滝。
左には黒い魅惑的な滝。
次から次へと滝が現れますが
どれも快適に越えられます。
次から次へと滝が現れますが
どれも快適に越えられます。
インゼルも多いです。
インゼルも多いです。
わぁ綺麗☆♪
左右どちらでも(^^)v
わぁ綺麗☆♪
左右どちらでも(^^)v
私は左から。
ちょっと遊べました^^/
私は左から。
ちょっと遊べました^^/
ナメも多いです。
ナメも多いです。
標高570m。
六方の滝分岐に着きました。
標高570m。
六方の滝分岐に着きました。
寄り道をして、六方の滝に向かいます。
寄り道をして、六方の滝に向かいます。
650m二俣です。
右俣に懸かる15m滝。
虹が綺麗♪この滝の上に柱状節理の滝があります。
右俣に懸かる15m滝。
虹が綺麗♪この滝の上に柱状節理の滝があります。
左俣には25mは有りそうな、ちょっと登ってみたくなる滝。
左俣には25mは有りそうな、ちょっと登ってみたくなる滝。
柱状節理の滝へは、中間尾根の窪みを登って行きます。
ロープ有り。
柱状節理の滝へは、中間尾根の窪みを登って行きます。
ロープ有り。
上のトラバースにも、しっかりロープが張られていました。
上のトラバースにも、しっかりロープが張られていました。
おぉこれが六方の滝(柱状節理の滝)ですか!
素晴らしい♪\(^-^)/
おぉこれが六方の滝(柱状節理の滝)ですか!
素晴らしい♪\(^-^)/
お見事♪
高さは15m程。
滝をバックに(^-^)v
滝をバックに(^-^)v
沢の横の踏み跡を歩いて、二俣に戻りました。
沢の横の踏み跡を歩いて、二俣に戻りました。
本流の遡行を続けます。
本流の遡行を続けます。
相変わらず水量は豊富です。
相変わらず水量は豊富です。
ナメが続きます。
ナメが続きます。
ヌメリも気になりません。
ヌメリも気になりません。
ここからが問題です。
標高650m辺りから、伐採の倒木が沢を塞いでいました。
ここからが問題です。
標高650m辺りから、伐採の倒木が沢を塞いでいました。
ひどい状況です!(><)
ひどい状況です!(><)
何処から越えようか・・
何処から越えようか・・
こんな立派な木も倒されていました・・
こんな立派な木も倒されていました・・
おっかなビックリ・・
おっかなビックリ・・
約20分倒木と格闘して、漸く抜けました。
ほっ・・(-.-")
約20分倒木と格闘して、漸く抜けました。
ほっ・・(-.-")
まだまだ水量はあります。
まだまだ水量はあります。
何かの設備が・・
何かの設備が・・
ポンプ小屋でした。
ポンプ小屋でした。
そろそろ水も涸れ、
そろそろ水も涸れ、
木橋が見えてきました。
木橋が見えてきました。
登山道に架かる橋です。
遡行はここで終了しました。
登山道に架かる橋です。
遡行はここで終了しました。
帰りは登山道を下ります。
帰りは登山道を下ります。
ちょっと土肥大杉跡に寄りましょう。
ちょっと土肥大杉跡に寄りましょう。
こんな石碑がありました。
こんな石碑がありました。
土肥大杉の謂れ。もう倒れて大杉はありません。
大杉を見たかったなぁ・・
土肥大杉の謂れ。もう倒れて大杉はありません。
大杉を見たかったなぁ・・
そして、ここからが下山の格闘の始まりです(≧∀≦)
そして、ここからが下山の格闘の始まりです(≧∀≦)
アチャー(@ ̄□ ̄@;)!!
アチャー(@ ̄□ ̄@;)!!
登山道が全く判りません。
登山道が全く判りません。
ひたすら倒木を越えて行きます(=_=;)
ひたすら倒木を越えて行きます(=_=;)
あぁやっと・・
と思ったら、又だ・・
と思ったら、又だ・・
伐採の入り口にあった立札。上には無かったと思う。
倒木帯を抜けるのに、40分掛りました。
伐採の入り口にあった立札。上には無かったと思う。
倒木帯を抜けるのに、40分掛りました。
六方の滝への沢を横切ります。
六方の滝への沢を横切ります。
漸く白銀橋傍の分岐に到着しました。
漸く白銀橋傍の分岐に到着しました。
そして、ここでこの看板に気付きました。
でもなぁ〜 あんなに凄いなんて思わないよな〜・・
そして、ここでこの看板に気付きました。
でもなぁ〜 あんなに凄いなんて思わないよな〜・・
幕山Pに帰って来ました。無事に帰れて良かった!
とんでもない下山になってしまいました。
リーダー、ありがとうございましたm(_)m
幕山Pに帰って来ました。無事に帰れて良かった!
とんでもない下山になってしまいました。
リーダー、ありがとうございましたm(_)m

個人装備
今回もハイパーVを使ってみました。 特に問題はありませんでした。

山NETとやぶ沢クラブの合同企画で、湯河原の新崎川(にいざきがわ)に行って来ました。沢は難しいところは無く癒し系。のんびり沢歩きが出来ました。
水量も豊富で夏向きの沢かな?
ただ夏はヒルが居るのかなぁ・・すみません。間違っていたらごめんなさい。

また、柱状節理の滝は一見の価値ありです。今回もハイキングの人達が 滝を見に来ていました。滝までは、立派ではありませんが踏み跡が付いています。

ただ今回 沢の途中もそうですが、下山道が伐採の倒木で塞がれ 何処を下りてよいか判らず、本当に大変な目に遭ってしまいました(>_<)
確かに入り口に「伐採のためご迷惑をお掛けしております」と看板が立っていましたが、まさかこれ程まで凄いとは・・ 一歩間違えば遭難ものでした。

今回はリーダーの的確な判断で無事伐採地獄から抜け出せましたが、
もし私だったら・・考えるだけで恐ろしい(=_=;)
uconさん、今回もたくさんことを教えて頂き ありがとうございました☆

今後、沢登りや椿ラインの方までハイキングで出掛ける際には、
倒木が片付いているか、湯河原町に問い合わせてからの方がいいと思います。

uconさん、ikukoさん、今回も大変お世話になりました。
また次回もどうぞ宜しくお願い致します(=⌒ー⌒=)

沢登り 箱根・湯河原 [日帰り]