東海

【回顧録】二ッ森山、転勤直前の登山

2017年04月02日(日) [日帰り]
0.50.6

前半部分はログが録れていなかったため、手書きしています。
時間は、写真から割り出しています(結構正確なのではないかと)。
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図
駐車地は、7〜8台程度のスペース。
予想より雪が多く、アイゼン無しではちょっと危険でした。
林道入口正面の駐車地からスタート。
林道入口正面の駐車地からスタート。
林道終点から登山道へ。
林道終点から登山道へ。
この辺の雪は少ないが、結構急坂なため足元注意。
この辺の雪は少ないが、結構急坂なため足元注意。
大ナラに到着。
立派な木だが、看板が「オナラ」に見えてしまう(^_^;
立派な木だが、看板が「オナラ」に見えてしまう(^_^;
微妙な積雪で滑りやすい。
下りでは歩きたくない(汗)。
微妙な積雪で滑りやすい。
下りでは歩きたくない(汗)。
第三展望台に到着。
やや霞んではいるが・・・
第三展望台に到着。
やや霞んではいるが・・・
白山が見えるとはラッキー。
白山が見えるとはラッキー。
御嶽山はチョットだけ。
頂上からの展望に期待。
御嶽山はチョットだけ。
頂上からの展望に期待。
もうすぐ頂上。
二ッ森山に登頂。
時間が遅いせいか、誰もいない。
二ッ森山に登頂。
時間が遅いせいか、誰もいない。
頂上からの展望。
雪の残る恵那山。
また登りに行きたい。
頂上からの展望。
雪の残る恵那山。
また登りに行きたい。
笠置山。
見る方向次第では、なかなかカッコいい山。
何度も登ったが、もう行くことは無いかもしれない。
笠置山。
見る方向次第では、なかなかカッコいい山。
何度も登ったが、もう行くことは無いかもしれない。
自宅方面。
いろいろ思い出す。
自宅方面。
いろいろ思い出す。
御嶽山が、良く見える。
天気が良い日は、下界からいつも見ていた。
自宅方面から見る御嶽山が、一番カッコいいと思う。
御嶽山が、良く見える。
天気が良い日は、下界からいつも見ていた。
自宅方面から見る御嶽山が、一番カッコいいと思う。
中央アルプスは、残念ながら見えない。
中央アルプスは、残念ながら見えない。
屋根に雪が残る東屋。
ここで仲間達と食べたお昼は、美味しかったな。
屋根に雪が残る東屋。
ここで仲間達と食べたお昼は、美味しかったな。
最後に御嶽山を撮影して下山。
無理してでも、来て良かった。
最後に御嶽山を撮影して下山。
無理してでも、来て良かった。
下りのルートには、氷の上に雪が積もっている。
アイゼン無しでは滑りまくり!
木々を頼りに下りて行く・・・が転倒数回。
下りのルートには、氷の上に雪が積もっている。
アイゼン無しでは滑りまくり!
木々を頼りに下りて行く・・・が転倒数回。
木々の隙間から御嶽山が見えるP1160・・・ダナのシャクナゲ群生地。
ここでシャクナゲを見る機会はなかった。
ここでシャクナゲを見る機会はなかった。
切越峠に到着。
舗装路を歩いて駐車地へ。
切越峠に到着。
舗装路を歩いて駐車地へ。
ゴール。
これが転勤前最後の登山か・・・
ゴール。
これが転勤前最後の登山か・・・

まだ引越し準備は完璧ではないのですが、とりあえず一段落した(と言うことにした)ので、転勤前としては最後の登山に行ってきました。
午後からなので、近くてサクッと登れる二ッ森山を選択、何度も登った山です。
思ったより登山道が凍結しており、アイゼンを携行しなかったため、特に下りで難儀しました。
まだまだ自宅を拠点に登りたい山が沢山あった・・・という無念もさる事ながら、仲間達との別れを思いながら見た山頂からの景色は、美しくもあり、哀しくもありました。
(記:2018/04/10)

無雪期ピークハント/縦走 東海 [日帰り]
二ッ森周回コース