丹沢

天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図
自家用車 自転車
国道246号の山北あたりから
富士山の雪増えたね。
国道246号の山北あたりから
富士山の雪増えたね。
西丹沢ビジターセンター着
平日なのにアスファルトの駐車場側はもういっぱいでした。
ここに車を置いて積んできた自転車で大滝橋の登山口まで戻ります。
西丹沢ビジターセンター着
平日なのにアスファルトの駐車場側はもういっぱいでした。
途中に寄った箒杉
途中に寄った箒杉
大滝橋
ここに自転車を置きます。
ここまでほぼ下りで楽なんだけど顔が痛くなるくらい冷たかった〜
大滝橋
ここに自転車を置きます。
しばらく林道歩き
でも気持ちいい。
しばらく林道歩き
でも気持ちいい。
まだ紅葉も残ってる。
まだ紅葉も残ってる。
油断してたか
木橋を渡る手前でバランスを崩して後ろにひっくり返ってコケた。コケた際に体を右にひねったら、右の脛をぶつけたようで、後で見たら傷になってた。
油断してたか
ちょっと痛いけど登山続行
気持ちいい沢沿いの登り。
ちょっと痛いけど登山続行
気持ちいい沢沿いの登り。
一軒屋避難小屋
ミツマタの蕾
咲くのは春。
ミツマタの蕾
咲くのは春。
メグスリノキかな。
メグスリノキかな。
光を透かしてキレイ。
光を透かしてキレイ。
ここは橋を通らずに横の石伝いに渡りました。
ここは橋を通らずに横の石伝いに渡りました。
ここから沢から離れます。
ここから沢から離れます。
メグスリノキ
こう見えてカエデの仲間。
メグスリノキ
こう見えてカエデの仲間。
今回も小鳥はうまく撮れず
たぶんゴジュウカラです。
今回も小鳥はうまく撮れず
たぶんゴジュウカラです。
大滝峠上
向こうはいつか行ってみたい屏風岩山へ続く道。
大滝峠上
向こうはいつか行ってみたい屏風岩山へ続く道。
富士山は枝越し
しかも雲に隠れて来ちゃいましたね。
富士山は枝越し
しかも雲に隠れて来ちゃいましたね。
尾根ではみんな葉を落としちゃってますね。
尾根ではみんな葉を落としちゃってますね。
でもまだ少し
畦ヶ丸避難小屋
畦ヶ丸山頂
脛の痛みも忘れて元気!
脛の痛みも忘れて元気!
曇ってきたな。
ミヤマシキミの実
毒だよ。
リュウノウギク
キッコウハグマの花の後
綿毛がついた種子が。
キッコウハグマの花の後
綿毛がついた種子が。
本棚を見に行こう。
本棚を見に行こう。
右側の滝
左側の滝
水量が多い。
左側の滝
水量が多い。
その上部をアップ
その上部をアップ
滝の中段にカワガラスがいました。
滝の中段にカワガラスがいました。
足元にはダイモンジソウ
滝とツーショットで。
足元にはダイモンジソウ
滝とツーショットで。
下棚(しもんたな)も見に行こう。
下棚(しもんたな)も見に行こう。
下棚
ここで昼食、カレーパン一個。
この前に畦ヶ丸でパン一個食べていたので。
下棚
ここで昼食、カレーパン一個。
この前に畦ヶ丸でパン一個食べていたので。
キレイなサンバーストな紅葉があった。
キレイなサンバーストな紅葉があった。
これは渡るの怖いなぁ。
これは渡るの怖いなぁ。
画像左にその丸太橋があるんだけど、下流を見たら渡ってもまた木橋で右岸に渡るようなので、だったらとここから石伝いに右へ。
これも怖かったけど、慎重に渡った。
これも怖かったけど、慎重に渡った。
西丹沢ビジターセンターに着きました。
西丹沢ビジターセンターに着きました。
大滝橋で自転車を回収します。
大滝橋で自転車を回収します。
雨が降ってきた。
雨が降ってきた。
帰りに初めて「ぶなの湯」に寄ってみました。
平日だけど混んでいました。聞いたらいつもの平日はこんなに混んでいないとのこと。紅葉目当てのお客さんが多かったのかな?
中で売っていたミカン300円♪
帰りに初めて「ぶなの湯」に寄ってみました。
中で売っていたミカン300円♪

紅葉はもうダメかなぁと思ってましたが結構楽しめました。
万歩計19105歩

ハイキング 丹沢 [日帰り]