講習/トレーニング

2017年11月19日(日) [日帰り]

神戸市役所前
市民広場付近
過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図
行きは近鉄・JRで三宮へ。

帰りはポートライナー・JR・近鉄でかえりました。
とうとうフルマラソン12回目・・・1ダースとなる神戸マラソンの受付にやって来ました。定員20000人の大規模マラソンなので混雑する土曜日を避け、金曜日の夜に済ませました。 17日18:51
受付会場の神戸国際展示場にやって来ました。嬉しいやら、辛いやら複雑な気持ちで入場します(笑)。 17日18:52
どの都市マラソンでもお祭り会場のような賑わいです。まだマラソンブームはしばらく続きそうですね(^_^;)。 17日19:02
いつもの如くコース図を見て絶句する(笑)。これ走らなあかんのやぁぁぁ〜〜〜といつもの如く後悔する(笑)。 17日19:12
エイドに置かれる食物が並べてある。松本マラソンではハーフ以降にしか無かった為、辛い思いをしたので今回は助かります。燃費の悪い私はこれ以外にも持って走らないと・・・。 17日19:12
今回の完走メダル等が展示されてました。何としてもメダルだけはゲットしなければ・・・。 17日19:13
今回の受付も子供達と行きましたが、受付だけは子供達も関西4大マラソン(大阪・奈良・京都・神戸)を制覇しました(^_^;)。記念にポートピアホテル内のツリーの前で・・・。街はクリスマス色に染まっておりました。 17日20:33
神戸で有名な神戸ポートピアホテルを・・・。 17日20:44
レース中は写真があまり撮れないので、ゴール手前で渡る神戸大橋を・・・。この付近でほぼ40km地点かな??? 夜見ると大変綺麗ですね。明後日は地獄でしょうが・・・(笑)。 17日21:07
神戸の夜景も・・・。六甲山から見る夜景は最高ですが、ポートアイランド北公園からも中々綺麗ですよ。カップルがたくさんいました♡。 17日21:08
神戸大橋の特別演出照明(平成29年11月)が見れました(^^)/。
神戸大橋の四隅から天空に向けて光の柱を放つ「上空照射」による特別演出照明だそうです。 17日21:12
地獄が待っているとはつゆ知らず・・・やって来ました電線マン(笑)。京都をAM5:30に出てスタート地点である神戸市役所前へ向かいます。フラワーロードも全く車がありません(@_@;)。 7:21
11月4日に初めてお会いしたけいいちさん。無事に再会出来ました(^^)/。けいいちさんはサブ3.5ランナーです。私のような鈍足ランナーとは格が違います。 7:54  https://www.yamareco.com/modules/diary/27380-detail-153639#comment1776599
けいいちさんとお別れし、私のスタートブロック地点に向かいます。もう年末恒例のルミナリエの準備も出来ています。今年は12月8日(金)〜12月17日(日)まで開催されるみたいです。 8:00
山好きなら堪らない場所・・・モンベルとパタゴニアの店舗前。やっぱり神戸の店舗はオシャレですね。 8:18
やって来ましたEブロックの入口。一応第1ウェーブスタートです。この神戸マラソンはウェーブスタートを採用されてます。混雑緩和の為です。 8:24
さぁ、30分後スタートです。右の車線に並んでられるのは第2ウェーブの方達です。しかし2万人には圧倒されます。shin0609さんがラインで応援してくれます。何とか頑張らないと・・・(笑)。 8:26
合唱のあと、事前に配布された黄色い手袋で両手を上げます。これは『みんなで咲かせる感謝と友情のひまわり』です。中々圧巻です(^^)/。 8:54
さぁ、スタートしました!!! 今回は頑張るぞ!!! 何としてもサブ4.5は達成しないと・・・。と思って出発しました・・・明石大橋を通過し、折り返し地点も快調・・・4:00のペースランナーにも付いていけてる・・・中々我ながらやれてるやないの・・・と思ってると・・・やって来ました『こむらかえり』・・・もうどうにもこうにもなりません(笑)。THE END・・・あと20km・・・どないしよ(笑)。 9:03
ひぃひぃはぁはぁ・・・痛い痛い・・・と言いながらやって来ました加藤文太郎さんゆかりの地である和田岬。加藤文太郎さん・・・お力を貸してぇぇぇ・・・お願い<m(__)m>(笑)。どんどん皆さんに抜かされます(笑)。 13:13
加藤さんからのお力も借りられず、やって来ましたハーバーランド。この辺りは買い物客も多く、沿道の応援もたくさんの方が・・・しかし走れない自分が恥ずかしくなるばかり(笑)。 13:37
皆さんにどんどん抜かれます。どれだけ惨めなものか・・・味わったものしか分らない辛さ(笑)。まぁ、こんな自動車専用道路も走れて記念にはなりますが・・・(^_^;)。 13:43
デビルマンも歩いております(笑)。デビルマンも相当お疲れのようでした(笑)。しばらく電線マンとデビルマン一緒に歩いておりました。 13:45
ラスト2km地点までやって来ました(^^)/。神戸大橋一昨日事前に撮影しておきましたが、レース中に撮影出来ました(笑)。 14:04
足が痛く、ゴール付近での写真撮影も出来ないほどでした(^_^;)。フィニッシャータオルをいただいた場所でようやくパシャリ。よーーーゴール出来たなぁ・・・と。後日結果を調べてみると、5時間28分43秒(ネット)でした。これは完走ではなく、完歩です(大笑)。 14:38
ゴール後しばらく休憩し帰路に着きます。ポートライナーに乗るだけでもこの渋滞。心身ともに傷ついた私にはとても辛い帰路となりました(大笑)。15:17
なんやかんや言いながらも、完走メダルだけはしっかりゲット!!!
関西4大都市(大阪・奈良・京都・神戸)マラソン全4時間台完走の夢は崩れましたが、無事に完走出来た事に感謝です<m(__)m>。本音はもうマラソンは正直走りたくありません(笑)。でもあと東京・横浜くらいは走ってみたい気も・・・本間に懲りん男で困ったもんです(笑)。 20日12:09

感謝と友情がテーマの神戸マラソンを走らせていただきました<m(__)m>。毎度のことながら大会関係者・ボランティアの方々・沿道で応援して下さった方々、寒い中お疲れ様でした。本当に感謝の念に堪えません。本当にありがとうございます<m(__)m>。

スタート前に阪神淡路大震災や熊本地震で亡くなられた方々を偲んで黙祷し、合唱を聞きとても当時を思い起こしました。神戸で4年間過ごした私は亡くした知り合いもいたのでその方達の分まで頑張らないと・・・。

が、しかっし〜〜〜

前半から明石の折り返し地点まで中々快調に走れてたのですが、その後がいけません(笑)。4時間のペースランナーに付いていけてるので無理し過ぎたのか、中間点くらいからやってきました『コムラカエリ』・・・えぇっ、こんなに早く・・・今日は寒いのになんで???・・・そんなもん練習不足やないかい!!!

まぁこんなひどい『コムラカエリ』は初めてですわ(笑)。何回救護班の方に声をかけて貰った事か<m(__)m>。全く走れません。残り20km・・・どないしたらええのやぁぁぁ。

とうとう初リタイヤか???

何とか歩けるのであと5時間弱あるのでギリギリゴール出来るか???

どちらを選択するかしばし悩みます。

エアーサロンパスがあれば何とかごまかせるかな??? でもエアーサロンパスを供給してくれる方達はもっと先の地点・・・ほんまに辛いです。

一体、何人の方に抜かされたことか・・・歩くと20kmはとてつも辛く長く感じました。

ゴール手前195mも全く走れませんし、歩いていても足が攣るし、情けないゴールと相成りました。

タイムすらまだ知りません(笑)。ゴール直前で見たオフィシャルの時計で5時間半過ぎだったような・・・。

PS: shin0609さん、けいいちさん、応援して下さったのにすみません<m(__)m>。何とかゴールだけは無事に出来ました。また1からやり直し足作りを頑張ってみます<m(__)m>。