記録ID: 1315214 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

立花山 三日月山(立花口コース)

日程 2017年11月19日(日) [日帰り]
立花口 には駐車場が3ヶ所
気候がいい時は多いらしいのでお早めに!
先週は駐車場待ちの車がいたらしいです

S立花山登山口(立花口)07:0207:10分岐[一本杉・修験坊の滝]07:28屏風岩07:3007:37立花山07:5308:20三日月山08:2308:55立花山のクスノキ原生林08:5708:58分岐[大クス・修験坊の滝]09:06水場[修験坊の滝]09:11立花山登山口(立花口)09:17ゴール地点G
危険箇所なし
要所ゝにベンチが置いてあるのが嬉しい
熊手持って登山してるおじいちゃんにご挨拶しました
橋等の掃除をしながら登られていました
その他周辺情報立花口にはみかんの木がいっぱい!
みかん・檸檬を販売してる露天・店がある
コンビニはちょっと離れてるようです
トイレは2ヶ所 自販機は数カ所
過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図 [pdf]

舗装路をいくとすぐにトイレとベンチと自販機
舗装路をいくとすぐにトイレとベンチと自販機
ここから本格的な登山道が始まります 左手の小屋にはパンフレットが置いてありましたので有り難く頂戴しました
分岐にある 屏風岩 でかい!
分岐にある 屏風岩 でかい!
立花山 頂上から志賀島方面
頂上の風景撮り忘れ〜(>.<)
立花山 頂上から志賀島方面
頂上の風景撮り忘れ〜(>.<)
立花山 博多方面
三日月山から 志賀島方面
三日月山から 志賀島方面
大楠はこの看板の横を通過してちょっと下ったとこ
大楠はこの看板の横を通過してちょっと下ったとこ
滝の方へ下ったが どこにあったんだろう?滝はあったのか?水が少ないのか?音も聞こえない〜
駐車場に無事下山
寒かったせいか車は少なめ
露天でみかん売ってた
駐車場に無事下山
寒かったせいか車は少なめ
露天でみかん売ってた

博多に近いのでいつもは多くの人出らしいがこの日は寒かったため人は少な目だったらしい
6:45に立花口の一番大きな駐車場に着いたが 車はすでに 4〜5台あったし 下山して来る方々も数名いた
立花山からは志賀島・能古島・大島・玄海島
小呂島・沖ノ島・壱岐まで見えた
地元の方から教えていただいた
今日は良く見えてるそうだ ラッキーだった
画像ではどうだろう?
立花山から三日月山へ歩きやすい道で縦走
三日月山も展望がいい
この日は風が強かった〜(>.<)
立花山周回路を経て大楠を拝見し滝コースで下山
登りやすい良い山でした!みんなに好かれる理由がわかる!!