記録ID: 1315829 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

紅葉の奥多摩むかし道 (小河内ダム・ダムサイド〜奥多摩駅)

日程 2017年11月19日(日) [日帰り]
バス、 車・バイク
奥多摩駅の自転車置き場にバイクを停める。(無料)
奥多摩駅〜奥多摩湖350円

S奥多摩湖バス停11:0111:04水根駐車場11:0513:23白髭神社13:32境橋バス停14:50奥多摩駅G
GPSログ=9.3
(iphone8)
よく整備された道。道標も多い。
幼稚園児の団体も歩いているのを見かけた。
登山道というよりも遊歩道だが、山道っぽいところもある。
町中の格好でも歩けるが、山の格好のほうがいいと思う(特に靴)。
自販機類は奥多摩湖周辺と奥多摩駅周辺にしかない。

奥多摩むかし道 地図
その他周辺情報奥多摩駅周辺に飲み屋が多数あるが混んでいる。
過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図 [pdf]

個人装備 ザック(1) ザックカバー(1) コッヘル&バーナー(1) カセットガス(1) ライター(1) 割り箸(1) ヘッデン(1) 予備懐中電灯(1) 地図(1) コンパス(1) GPS(1) 筆記用具(1) テープ(1) タオル(1) 帽子(1) スパッツ(1) 合羽(1) 折りたたみ傘(1) 手袋(1) 飴玉(1) 行動食(1) おやつ(1) 非常食(1) トイレットペーパー(1) ごみ袋(3) ストック(2) 予備充電器(1) サブバッグ(1) 水(1) お昼ごはん(1) デジカメ(1) 熊鈴(1) 笛(1) 腕時計(1)

オハヨー(゜∀゜)ノ。久しぶりの奥多摩駅です。
オハヨー(゜∀゜)ノ。久しぶりの奥多摩駅です。
奥多摩湖に着きました。
奥多摩湖に着きました。
紅葉狩りの人で混んでます。
紅葉狩りの人で混んでます。
奥多摩むかし道に向かいます。
奥多摩むかし道に向かいます。
地図で現在地を確かめる。
地図で現在地を確かめる。
六ッ石山の登山口方面に向かう。
六ッ石山の登山口方面に向かう。
最初は林道のような道。
最初は林道のような道。
たぬきさん?このあたりは昔は窯業が盛んだったらしい。
たぬきさん?このあたりは昔は窯業が盛んだったらしい。
こっちからもいけるのかしらん。
こっちからもいけるのかしらん。
この像を見るのは二回目かな?暗くなってからは超不気味。
この像を見るのは二回目かな?暗くなってからは超不気味。
紅葉が鬼のように美しいい(*´v`)。
紅葉が鬼のように美しいい(*´v`)。
道標が豊富にあるのが気が利いていてうれしい。
道標が豊富にあるのが気が利いていてうれしい。
林道のような道。
林道のような道。
展望がいいところがあった。
展望がいいところがあった。
ここから山道っぽい道になる。
ここから山道っぽい道になる。
奥多摩湖の眺めがよい。
奥多摩湖の眺めがよい。
青目不動尊に寄って行く。
青目不動尊に寄って行く。
中央よりも少し右が大ムソ山。右奥が三頭山。
中央よりも少し右が大ムソ山。右奥が三頭山。
青空と紅葉のコントラストが美しい(*´v`)。
青空と紅葉のコントラストが美しい(*´v`)。
フカギレオオモミジ。
フカギレオオモミジ。
ダムの本体が見える。
ダムの本体が見える。
このあたりが奥多摩むかし道で一番雰囲気がいいところ。
このあたりが奥多摩むかし道で一番雰囲気がいいところ。
まさに紅葉のピーク。(*´v`)。
まさに紅葉のピーク。(*´v`)。
まさに紅葉のベストシーズンに残しておいてよかった。(*´v`)。
限界集落に吊るしてある柿。
限界集落に吊るしてある柿。
天然林の繰り返し。
天然林の繰り返し。
木漏れ日がとっても気持ちいい(*´v`)。
木漏れ日がとっても気持ちいい(*´v`)。
小河内ダムの本体。
小河内ダムの本体。
リリカルだなぁ。(*´v`)。
リリカルだなぁ。(*´v`)。
美しい雑木林(*´v`)。
美しい雑木林(*´v`)。
イロハモミジだね。
イロハモミジだね。
しばらくは林道のような道。
しばらくは林道のような道。
紅葉を堪能しながら歩く。
紅葉を堪能しながら歩く。
下を流れる川を見ながら歩く。
下を流れる川を見ながら歩く。
道所吊橋。定員は4人までだって。
道所吊橋。定員は4人までだって。
橋の上から川を眺める(*´v`)。
橋の上から川を眺める(*´v`)。
牛頭観音。旧道の難所で牛馬の安全を祈ったそうだ。
牛頭観音。旧道の難所で牛馬の安全を祈ったそうだ。
また吊り橋。しだくら吊橋。
また吊り橋。しだくら吊橋。
3人以上で渡らないでくださいだって。
3人以上で渡らないでくださいだって。
吊橋からの紅葉絶景を眺める(*´v`)。
吊橋からの紅葉絶景を眺める(*´v`)。
対岸は御前山方面に登れるバリルートかしらん、。
対岸は御前山方面に登れるバリルートかしらん、。
行動食を食べる。
行動食を食べる。
トイレでお小水をしていく。
トイレでお小水をしていく。
ところどころ展望がいい。
ところどころ展望がいい。
左はいろは楓の巨木。
左はいろは楓の巨木。
ここからまたダートの道。
ここからまたダートの道。
弁慶の腕抜き岩。
弁慶の腕抜き岩。
弁慶が抜いたものだと親しまれているらしい。
弁慶が抜いたものだと親しまれているらしい。
白髭神社に寄っていく。
白髭神社に寄っていく。
カエルみたいな狛犬
カエルみたいな狛犬
右の大岩がご神体らしい。
右の大岩がご神体らしい。
階段を登ったところでお昼にする。
階段を登ったところでお昼にする。
上に見える建造物は小河内ダムを作る時に使われたトロッコの跡。
またトイレがあった。
またトイレがあった。
水根貨物線の廃線。
小河内ダムの建設用資材輸送用に東京都水道局が敷設・管理した貨物線。
水根貨物線の廃線。
羽黒坂。木炭運びの人や馬が苦労したところらしい。
羽黒坂。木炭運びの人や馬が苦労したところらしい。
左から来ました。
左から来ました。
奥多摩駅に戻ってきた。
奥多摩駅に戻ってきた。
奥多摩駅ではいろんな店が出ていた。
0428 Tシャツだのわけのわからないものも売られていた。
ぷはー。
奥多摩駅ではいろんな店が出ていた。
0428 Tシャツだのわけのわからないものも売られていた。
ぷはー。

今、奥多摩は山よりも街道沿いやふもとのほうが紅葉がきれいだと思い、今日は奥多摩むかし道を歩いてきました。
去年は同じ時期に奥多摩湖畔の奥多摩湖いこいの道を歩いたので今年は「奥多摩むかし道」を歩くことにした。
歩く前は林道ばかりだろうと思っていたが、歩いてみると意外といい道だった。奥多摩の展望がよい場所があったり、雑木林が多くて、紅葉が堪能できるところがあったり、渓谷の展望がよい吊り橋があったり、お地蔵さんや馬頭観音があったり、歴史のある神社があったり、廃線跡があったりと盛りだくさんだった。

奥多摩むかし道は奥多摩町氷川から小河内に達する旧青梅街道だそうだ。かつては、甲州裏街道として多くの人馬が行き交い、塩山や甲府の物資が運ばれていた。
今の青梅街道ができる前までは主要な交易路だった。こういう道はとても興味深い。

紅葉も思っていたとおり、ピークでとても満足だった。
ぷはー

去年は11月はここまで寒くなかった気がするが、今年は11月の半ばからすごく冷え込んできた。
これから起きるのもつらくなる時期だが、なるべく休日は山歩きをしたい。