房総・三浦

愛宕山前哨戦、鴨川松島

2017年11月19日(日) [日帰り]
secondimpact その他5人
1.11.2

ヤマケイの千葉県の山によりますと、CTが2時間程と設定されており
ほぼ舗装道歩きのこのコース、まったり写真を撮りながら歩いています
天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図
鴨川松島
 公式的には駐車場が無いことになっており、我々は一戦場公園駐車場に車を停めて
 歩いたが、漁港堤防に釣り客の車が駐車できた様子(公式的にOKなのかは不明)
基本的には危険個所はなし
ただし海に浮かぶ弁天島、荒島には渡ることができるが
岩でできた島であり、足場はそれなりに注意が必要
その他周辺情報 鴨川松島には漁港近くとあって、海の幸を食べさせてくれる店が多数あり
特に鴨川松島の地産魚介類を使った「おらが丼」を食べさせてくれるお店が
市内に約40件ほどあります
我々は安房鴨川駅近く(車で5分程度)の「藤よし」を利用
このお店のおらが丼は、房総三彩丼(金目の生姜焼き丼、アジのたたき丼、地魚のしお天丼(多分さばと思われ))で@1400
一戦場公園駐車場からスタート
展望台に向かうには、駐車場から一旦下って
また登る形になります
近いの場
たくさんの鍵が掛けられています
ここは何年もそのままの状態となっており、鍵にサビが目立っているモノもあります
が、「何年も変わらぬ姿で」の思いから、カップルが変わらぬ愛を誓っています
近いの場
たくさんの鍵が掛けられています
魚見塚展望台の女神像「暁風」の前で、恋人同士が誓いをたてると、愛が実るとのこと
が、今回男だけのメンバー(おっと女性がひとりいた)では、全く関係ありませんw
展望台から鴨川松島を望む
展望台から鴨川松島を望む
こちらは同じ場所から漁港方面
今月に本家の松島に行ってきましたが、こちらの松島の方が海が綺麗です
こちらは同じ場所から漁港方面
展望台をちょい下って浅間神社
ここでご縁を期待して手を合わせたが、浅間神社だと祈願する場所が違うような気がします
展望台をちょい下って浅間神社
先ほどまでいた展望台です
先ほどまでいた展望台です
荒島に掛かる橋
鉄製のアミアミ板で、海が丸見え
登り方向を歩くときには何も感じなかったが、下り方向はちょい緊張します
荒島に掛かる橋
灯台
中に入れるかな? と思ったら
しっかりと施錠されています
おらが丼@1400

千葉県の最高峰愛宕山を訪れたのですが、愛宕山だけではもったいないので
前哨戦としてこのコースを歩きました
正直な感想は、山を歩くにしては物足りなさを感じましたが
愛宕山は12:00からと時間厳守の山、前哨戦とすれば丁度良かったかな?

この後愛宕山まで移動、愛宕山アタック後に再び鴨川市内まで戻り
おらが丼を食しています