記録ID: 1317166 全員に公開 アルパインクライミング赤城・榛名・荒船

デインジャラスな星穴新道を歩く

日程 2017年11月19日(日) [日帰り]
 banbaban(CL)
, その他メンバー3人

S国民宿舎裏妙義07:2611:46星穴岳11:4811:57星穴11:5912:04星穴岳12:0512:42西岳14:0914:16中ノ岳14:1914:29こぶ岩14:3014:34東岳14:58第四石門15:00第三石門15:07名勝石門群登山道15:11中之嶽神社15:12ゴール地点G

共同装備 ロープ50m×2 20m×1

いよいよ
デインジャーゾーン突入
下部岩場 易しくないです
下部岩場 易しくないです
トラバース付近からP2を見上げます。
悪いといわれるトラバース、写真ありません。撮るつもりだったのですが、余裕がなかったのでしょう。鎖はどこにあるのか直ぐにはみつからず。やっとみつけたときは絶句...うっ...拒絶反応
振り子懸垂とかトラバースは何処から??
見上げるが、見当たらない。
踏み跡を登っていきながら「振り子懸垂?振り子トラバース?」なんてやったことないけどぉ。悪魔の選択だ1いやだなぁ...
トラバース付近からP2を見上げます。
振り子懸垂とかトラバースは何処から??
見上げるが、見当たらない。
懸垂ポイントありました。ただの懸垂 10mでした
懸垂ポイントありました。ただの懸垂 10mでした
フツーの懸垂 10mでした
フツーの懸垂 10mでした
対岸へ登ります ロープ、鎖ありますが、頼らなくてもOKでした
このあたりで一本
このあたりで一本
下が見えず、何m下りるのか分からないので50mロープ使用して懸垂
45mトラバース開始点
45mトラバース開始点
ここはシルクハット状の岩下部の
ようです。40〜45mあります。途中から仲間の声がこだまして何をしゃべっているのか分からない
ここはシルクハット状の岩下部の
ここを登るのは遠慮しておきます
ここを登るのは遠慮しておきます
悪いねぇ 確保欲しいところですが
悪いねぇ 確保欲しいところですが
西岳 懸垂ポイントへ登り ここの先一部悪いです。
西岳 懸垂ポイントへ登り ここの先一部悪いです。
こぶ岩に立ちます
インベーダーのような
インベーダーのような

2017.11.19(日)晴れ 気温 この時期にしては低め
メンバー:banbaban他3名

10年以上前に、このコースを歩いた山仲間の話や単独入山して遭難、帰らぬ人となってしまってた強烈な情報などにより、「ロシアンルーレット的な究極のデインジャラスなルート」との認識で、今まではとても行く気持ちになれませんでした。ここ数年、ちらほらと星穴新道の記録が見られるようになり、気になっていました。
 中ノ岳神社から星穴岳を何回か訪れるうちに、星穴新道も歩いてみたいという感情が、むくむくと頭をもたげてきました。先週、星穴岳を訪れて、その感情が一気に高まり、今回の計画となりました。

P1までは、嵐の前の静けさのような、おだやかな気持ちいいやせ尾根を辿ります。P1から先は一変、デインジャーゾーン。
 今にも切れそうなクサリ、ロープ、剥がれそうな岩の続出。落ち葉だらけの分かりにくい道、脹ら脛が痛くなるほどの急登、極めつけ失神しそうな嫌らしいトラバース。懸垂もありと、いろいろな要素の詰まった妙義究極のバリエーションルートでした。

星穴岳の直ぐ西のピークからの展望はピカイチ。まるで別世界のよう。頂上に立つのはムズムズしますか、満足度200%間違いなし。
このピークを訪れずれることができたことに感謝、感謝。

今回は星穴(射抜き穴、むすび穴)には行かず、また星穴岳ピークにも登らず、隣のピークから見るだけにして、先週歩いた道を逆に戻りました。逆コースだとまた違った感覚で新鮮でした。

星穴岳は色々なコース取りができることが今回の山行でまた分かりました。
星穴岳はこれで終わりではなく、また訪れたいと思います。

★注意箇所など
・P1〜P2 錆びたクサリ、切れそうなロープの岩場の登攀
       下部、中部、上部あり
       中段悪い ほぼ垂直(ややかぶり気味か)
・P1 トラバースは避け、上部より懸垂10m(振り子○○○○では
    なく、普通の懸垂でした)
・P2 懸垂から45mのトラバースへ
      約15mの下降はクサリ(ロープだったかな?)あったが
     懸垂した。下部降られやすい。
      トラバースはビレイしてもらった。クサリあり。バランス
     保持程度ならOK
     難易度はそれほど高くないが、スリリング。
      長いトラバース 回り込むと、ビレイヤーの声は聞き取りに
     くい。
・P3トラバースから星穴岳直下の岩場のルートは分かりにくい。
・星穴岳直下
   ペツルのボルト2ヶ所あったトラバース(3m〜4mくらい)
   確保しなかったが、デンジャラス
・西岳への登り ロープを引いて行った。そのまま真っ直ぐ登ると
   下部の一部 非常に悪い   右側から登り、上部でロープを
   掴みながら登ればフリーでも行ける。