記録ID: 1317669 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

鷹ノ巣山

日程 2017年11月21日(火) [日帰り]

ログがよくとびます。

相変わらず特異な存在です。この時は登る予定ではなかったです。
登山詳細図紫ルートに入ります。
登山詳細図紫ルートに入ります。
目標の鷹ノ巣山です。
目標の鷹ノ巣山です。
蕎麦粒山が見えます。
蕎麦粒山が見えます。
他はよく分かりません。
他はよく分かりません。
メジャールートに戻りました。
メジャールートに戻りました。
大岳山と御前山。
大岳山と御前山。
南アルプス方面。
南アルプス方面。
で、富士山、いい天気です。
で、富士山、いい天気です。
黙々と下り、稲村岩前。行けるところまで行ってみます。
黙々と下り、稲村岩前。行けるところまで行ってみます。
祠がありました。ゴールみたいです。
祠がありました。ゴールみたいです。
登りに使った尾根です。左ピークが八丁山だと思います。
登りに使った尾根です。左ピークが八丁山だと思います。
下ってきた尾根。
下ってきた尾根。

晴れ予報でしたので、どこかの山に行きたいなと思い、前日夜、鷹ノ巣山に決定しました。
早朝とても寒かったです。
紫ルートは尾根に上がるまで、ちょっとコースロストしました。尾根に上がってからは順調でした。でも急登できつかったです。
鷹ノ巣山のみでしたので、さくっと登ってさくっと下って楽々登山のはずでしたが、ペース上がらず、山頂で食事終えた時には12時を過ぎていました。
下りは一般コースを黙々と下り、稲村岩前で次いつ来るか分からなかったので、とりあえず登っておくかということで、登りました。
どこまで高度感を感じるのかと思いましたが、普通の岩場でした。頂上は木々が邪魔してパノラマとまではいきませんでした。
やや風が冷たかったものの、いい天気でいい景色を望むことが出来ました。