最高の眺望、「毛無山」

日程 2017年11月21日(火) [日帰り]
 otetsu(記録)
, その他メンバー2人
毛無山登山口駐車場を利用。500円。
20台程度停められる。
平日でも10台程度停車していました。

S毛無山駐車場08:5109:36不動の滝展望台09:3810:30毛無山五合目12:04地蔵峠・毛無山尾根道出合12:1012:18毛無山山頂13:0314:16毛無山五合目15:47毛無山駐車場15:47ゴール地点G
激しい登り。
なので激しい下り。
登山道に落ち葉が積もり足元分かりにくい。
標識はしっかりしているので、道迷いの心配はないと思います。
その他周辺情報トイレは国道139号沿いにある「朝霧さわやかパーキング」を利用。
コース上にはトイレありませんでした。

キャンプ場の奥、毛無山駐車場に車を停める。20台程度は停められそう。平日でしたが10台程度停まっていました。
ポストの裏に封筒があり、車のナンバーを書いて500円を入れてポストに投函。
麓神社で安全祈願。
麓神社で安全祈願。
麓でキレイな紅葉。もうすぐ散ってしまいそう。
麓でキレイな紅葉。もうすぐ散ってしまいそう。
不動の滝展望台から「不動の滝」
不動の滝展望台から「不動の滝」
九合目まで激しい登り。
九合目まで激しい登り。
四号目から五合目の間にヘリポート。
四号目から五合目の間にヘリポート。
八合目付近、雪が。
八合目付近、雪が。
富士山展望台からの富士山。
富士山展望台からの富士山。
駿河湾や伊豆半島の山を一望。
駿河湾や伊豆半島の山を一望。
山頂手前の稜線で出た。
山頂手前の稜線で出た。
アルプス展望台からの八ヶ岳、そして南アルプス。
アルプス展望台からの八ヶ岳、そして南アルプス。
山頂手前、積雪のある登山道。
山頂手前、積雪のある登山道。
やっと山頂到着。
やっと山頂到着。
一部の木に樹氷。
一部の木に樹氷。
駿河湾、愛鷹山、伊豆半島の山々の稜線が一望。
駿河湾、愛鷹山、伊豆半島の山々の稜線が一望。

by otetsu

平日でしたが、駐車場には10台程度の車が停まっていました。
土日は早い時間で満車になるようです。

登山口から山頂までの標高差約1000m。
とにかく激しい登り。
一合目から九合目まで登りっぱなし。
途中帰りたくなりましたが、振り返ると「富士山」。
富士山に後押しされてなんとか登頂。

雲一つない天気でしたので、
富士山、愛鷹山、伊豆半島の山々、駿河湾。
さらに八ヶ岳や南アルプスなどなど、
山頂からの眺望は最高でした。