北高尾山稜より陣馬へ  マイナールートは意外にハードだった。

2017年11月22日(水) [日帰り]

杉の丸
陣馬の湯
バス停
過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図
高尾駅周辺はコンビニ等多数有り。
登山口は荒井バス停近くの保育園の奥に有ります。
藤野駅周辺は地味でした。
北高尾山稜  整備状況は一般的な登山道という印象、細かなアップダウンが続きます。ハードコースですが原生林が豊かです。

堂所山以降  非常に良く整備されたハイキングコースという印象。幅も広く登りやすいです。
その他周辺情報 陣馬の湯 1000円 檜風呂
登山口まで散歩、静かでキレイなところ
登山口まで散歩、静かでキレイなところ
高速道路が近い
朝は良い天気でした。
ここから山に入るがアップダウンの多いハードコースでした。
朝は良い天気でした。
ここから山に入るがアップダウンの多いハードコースでした。
ロープの代わりに電線が下がってる。
VVF2.0−2 という規格の物で、20アンペアまで電気を流せます。
ロープの代わりに電線が下がってる。
送電線をくぐる。
ここだけ見晴らしが良い。
送電線をくぐる。
ここだけ見晴らしが良い。
ドドコロって読むみたい。
ドドコロって読むみたい。
ここまでくれば、一安心
ここまでくれば、一安心
曇ってきたけど、雨は大丈夫そうだ。
曇ってきたけど、雨は大丈夫そうだ。
ご飯。今回初めて炭酸飲料を持って行った、吹き出さないように恐る恐るふたを開けたが、結構大丈夫だった。
山頂紅葉中
陣馬の湯めがけて下ります。
陣馬の湯めがけて下ります。
里まで下りてきた
里まで下りてきた
陣馬の湯の紅葉
陣馬の湯、自分一人だったので撮影した。
陣馬の湯、自分一人だったので撮影した。
登山口到着。
バスの到着まで時間がある。待つのが面倒なので、駅まで歩くことにした。
登山口到着。
駅に到着したのが14時50分、惜しかった。次の電車は、15時10分。
すなわち、バスに乗っても同じ時刻の電車にのる結果になった。

すなわち、バスに乗っても同じ時刻の電車にのる結果になった。

都内で飲酒した。
都内で飲酒した。

長袖シャツ
携帯
タオル
ストック
ナイフ

何年か前、高尾口から景信山経由で陣馬山に行ったことがあったが、あまり印象に残っていない。何かいいルートはないかと色々考えていたときに、miyucchiさんのレポートを発見。細かいアップダウンの言葉に惹かれて行ってみた。

北高尾山稜はいい感じでトレーニングになるな、と思いながら快調に進む。午後からの天気が怪しかったので少しペースを上げていたつもりだったが、富士見台、杉の丸で時間をチェックするとほぼコースタイム通りに歩いていることが発覚する。
 もしかして、このエリアはコースタイム設定がきつめなのかな。昔、丹沢領域をなめて掛かってヤバかった事を思い出しながらさらにペースを上げた。

明王峠、陣馬山では人が多く皆それぞれ山を楽しんでいる様子で、自分もその一人となる。天気も大丈夫そうだ。  黒霧のお湯割りがうまかった。

下山後が満喫してますね〜
おがわんさん、こんにちは(^^)

北高尾山陵なかなか楽しいですよね
人はほとんどいないし、細かいアップダウンは多いし、電車で帰れるのも魅力ですね〜
それにしても、ロープが電線ってよく見てますね
さすがにそこまで見ていませんでしたよ
下山後は温泉にビールにホルモンですか?
なんと贅沢な!
あ、下山する前から黒霧飲んでましたね
こちらは同日、宮ヶ瀬でハイキングでした〜
そろそろ雪山でしょうか?
いきなりドカドカ降ってるみたいで楽しみですね
2017/11/23 17:20
Re: 下山後が満喫してますね〜
miyucchiさん、コメントありがとうございます。

たかが高尾と鷹をくくっておりましたが、結構な手応えでした。
今回は低山の魅力を十分に満喫することができて良かったです。
しかし、ロープの代わりに電線を使うのは腐食が無いからでしょうかね?
私は住宅の電気工事をしているのでその辺は敏感ですよ

今年は雪が多い予報ですね。
夏に登っていない分、まだ冬山モードに切り替えたくない気持ちと、スキーシーズンへの期待が半々といったところです。
お互いに良い山行ができればと期待します。

ちなみに最後の写真は、ホルモンはちえんのお疲れセットです。
2017/11/23 20:05

陣馬山〜高尾山縦走登山