記録ID: 1318656 全員に公開 ハイキング関東

日程 2017年11月23日(木) [日帰り]
<自家用車>
北関東道の田沼インターから10分程度、
佐野市役所 田沼庁舎(旧 田沼町役場)、田沼図書館、
佐野市立戸奈良小学校を目指して来ればわかりやすいです。
※ 戸奈良小学校は2022年かな?閉校します。

旗川の公園、種徳院、役場に駐車できます。

<公共の足>
佐野市の公共バス「さーのって号 飛駒線」(3〜4本/日)
東武佐野線田沼駅から徒歩30分ほど

Sスタート地点15:1715:44鰻山15:4816:08ゴール地点G
佐野市教育委員会文化財課編集
佐野市観光立市推進課発行
『佐野市の城館跡ガイド』より引用します。

指定有無/無
名 称:鰻山城跡(うなぎやまじょう)
別 称:無
所在地:佐野市戸奈良町
 築城については、鎌倉時代に佐野実綱の子
戸奈良五郎宗綱が築いたといわれています。
宝治元年(1247)の宝治合戦で鎌倉法華堂
において実綱が討死した際に宗綱も討死し、
廃城になったといわれています。
 標高約93mの山頂の主郭を中心とし、主に
西側へ向かい削平地が配置される平山城です。
 主郭は細長く、土塁が西側を除き三方を
巡ります。
この記録は、佐野市の城跡がある鰻山(うなぎやま)を
散策したものです。

<道の様子>
登山道はありません。
昔、鰻山城があったころからの道は、
今も馬入れのような姿で残っています。
踏み跡は良好です。
山城サミットに向けて、山を持っている方、
近所の方が草刈りをしたそうです。
道案内の指導標が1ケ所ありますが、そこに行くまでが
大変かもしれません。
その他周辺情報太田屋のしんこまんじゅう
ヒロシマヤのケーキ
新井屋のみそまんじゅう

みなさん、こんにちは。今日は山城サミットの案内で知った「鰻山(うなぎやま)城跡」の鰻山を歩きます。旗川の公園に車を停めて出発。
佐野市役所田沼庁舎近くの羽室橋(旗川にかかっています)より、鰻山を眺めます。
東より、旗川越しに鰻山。
東より、旗川越しに鰻山。
ここから入りますよ。この道は、お城があった頃の街道です。
ここから入りますよ。この道は、お城があった頃の街道です。
この石垣は、お城と関係あるのかしら?わからないままです。
この石垣は、お城と関係あるのかしら?わからないままです。
とにかく山を通り越えて、どこに出るのか確認しました。
とにかく山を通り越えて、どこに出るのか確認しました。
こんなところですー。指導標が立っているのがわかりますか?指導標は、この写真の右手のお宅が立ててくれたのだそうです。さてと、鰻山城跡の戻りましょう。
最初、右手の道を向こう(東)から歩いて来ました。そして、ここを通り越えて、指導標を見てから戻ってきました。ここはすでにお城の跡です。左手に入ります。
当時からあった井戸だそうです。今も使える状態だそうで、危ないから木をのせロープで囲っているそうです。
ををー、棚になっている。
ををー、棚になっている。
ほんとだー、3段?棚がありますね。
ほんとだー、3段?棚がありますね。
この上が主郭です。
この上が主郭です。
でも、ヤブなんだなー(笑)
でも、ヤブなんだなー(笑)
ほら、平らですよ。のっぺりした地形ですが、明らかに人の手で平らにされているのがわかります。
戸奈良鰻山城之跡の石碑
戸奈良鰻山城之跡の石碑
全国山城サミットののぼり!ほかの城跡も、史跡近くにはのぼりが立ってますよー。
山頂から薄い踏み跡をたどってきましたが、やぶに消えていった・・・
ここを左(西)に入り、すぐのY差路を右に入るとまっすぐです。この写真のすぐ右(東)に旗川が流れています。
旗川にかかる羽室橋のたもとを北に入ると1枚前の写真の路地があります。車を停めた公園は、この橋のたもとを南に入ったすぐのところです。
公園に戻りました。今日も、目を通してくださり、ありがとうございました。
おまけ。鰻山とセットで、籠山はいかがでしょうか。庚申信仰、三角点の山です。以前記録を作成しました。
こちらもセットでいかがでしょうか。三床山です。随想舎『栃木の山150』で紹介されています。周回できます。展望もいいですよ!

みなさん、こんにちは。
今週末2017.11.25(土)、26(日)に栃木県佐野市で
全国山城サミットが開催されます。
市内では、様々な案内が配布されています。

佐野市教育委員会文化財課編集
佐野市観光立市推進課発行
『佐野市の城館跡ガイド』という冊子があります。
これが、おもしろいのですねー。
ええ、あそこも城跡!?という発見があります。

この日、昼過ぎまでは冷たい雨が降っていました。
午後になって天気が回復したので、この冊子に
掲載されているどこかを訪ねてみようと思いました。

なかなかおもしろかったので、今後もこの冊子を見て
歩いてみようと思います。

登録日: 2010/10/9
2017/11/28 17:51
 佐野市の城館跡ガイド
ラミさん、こんばんは。
佐野市の城館跡ガイドは、これですね。
色々と楽しそうですね。
サミットは終わってしまったようですが、少し見させてもらいまーす。
登録日: 2014/8/17
2017/12/3 18:53
 Re: 佐野市の城館跡ガイド
brockenさん!
返信が大変遅くなりました。

そうです、そうです、この冊子です。
おもしろいのですよー。
この山も城跡だったのか!とか、ん?この山城はどの山だ?とか
楽しいです。

山城サミットで開催された講演会に家の者が申し込んだそうです。
受付開始日から何日かのうちに申し込んだのに、満席だったそうです。
意外と関心を寄せている人がいるのですね♪