記録ID: 1318740 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

雨の大岳山 大滝登山口からピストン

日程 2017年11月23日(木) [日帰り]
天候雨のち晴れ
大滝登山口前に車を3〜4台停められるスペースがありそこに駐車
ただでさえ利用者が少ないのにこの日は雨で先客ゼロ
下山時には他に一台駐車あり

歩くペース 1.8〜1.9(ゆっくり)

S大岳山・大滝登山口07:4607:57大滝08:0609:21大滝分岐10:33大岳山11:4412:22大滝分岐13:06大滝13:14大岳山・大滝登山口13:15ゴール地点G
沢沿いの道なので雨の増水を少し心配したが、本日は全く問題なし

帰りは山頂から南南西に伸びる、登山道では無い踏み跡を使用
山頂直下は急坂で滑りやすいので注意が必要
過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図 [pdf]

山頂到着時は真っ白
山頂到着時は真っ白
雨は上がったので取り敢えず昼食
雨は上がったので取り敢えず昼食
そしたら、デーン!
そしたら、デーン!

by ruu999

せっかくの祝日というのにあいにくの雨。
ボルダリングに行くか登山にするか迷ってたら山仲間が雨でも行くって事で、大岳山にやって来ました。
朝方は荒れるものの昼には晴れる予報だったので、もしかしたら雨上がりの眺望を楽しめるのでは無いかと期待しての登山です。

雨の山行は必ずと行って良いほど身体が濡れてしまうので今回こそはと、慎重に歩みを進めたのですが、結果はビッショリ、、、
本日は山頂に着くと同時に雨も上がったので、着替えて快適になりましたが、どうにか身体をドライに保つ方法を身につけたいです。

眺望については、雨上がりによく見られる最高の景色を楽しんできました!
雨のち晴れの予報の時は、気合いで雨に突っ込むとご褒美がもらえます。
大岳山は眺望が良く大好きな山で何度も登ってますが、今回も素晴らしい眺望を楽しめました。

サンキュー富士山!
サンキュー大岳山!