記録ID: 1319364 全員に公開 ハイキング奥武蔵

秩父御嶽神社の紅葉と吉田山

日程 2017年11月24日(金) [日帰り]
吾野駅

S吾野駅08:5309:51秩父御嶽神社10:0610:40吉田山10:4511:00秩父御嶽神社11:1012:05吾野駅G

駅から道路を500m弱歩くとハイキング道の案内が現れる
頂上本殿の階段の下です
頂上本殿の階段の下です
これが368段の階段 中間地点より上を見る
これが368段の階段 中間地点より上を見る
最上段目前(実はずっと階段でなくて一部巻道使用しました)
最上段目前(実はずっと階段でなくて一部巻道使用しました)
秩父御嶽神社頂上本殿
尾根道となります
尾根道となります
だんだん急になりロープが張ってある場所も
だんだん急になりロープが張ってある場所も
そして吉田山445m 「←通行不可(急坂)」と彫ってありますね 山と高原地図では「城址」と書かれた方向です
ここにもこれあり
ここもなかなかです
ここもなかなかです
何度みても飽きませんね
何度みても飽きませんね
日本の野砲は発射と同時に砲車が後退し命中率を欠きましたが、ロシア軍の野砲は砲身が自動的に後退し、使用も簡易で命中率も優秀でした・・とのこと
行きとは違う角度で東郷さん
さらに下っても紅葉
さらに下っても紅葉
見上げると真っ赤でした
見上げると真っ赤でした

東郷公園の紅葉も終盤ということで快晴となった今日見てきました。もみじまつりは土日ですが、混雑を避けて平日としたので朝着いた時には人はまばらでした。

気温は、駅を出発する時点ではひんやりして毛糸の帽子をかぶりましたが、帰りは歩いているとぽかぽかで快適でした。

紅葉は、かなり落葉が進み色あせた葉も目立ちましたが、全体的にはまだまだ素晴らしい眺めです。快晴で日射しが強かったので輝いていました。

軽い歩きにするため吉田山まででUターンしましたが、頂上本殿への368段の石段と吉田山直下の登りでリハビリにはそれなりの負荷となりました。