記録ID: 1319811 全員に公開 雪山ハイキング志賀・草津・四阿山・浅間

黒斑山・蛇骨岳

日程 2017年11月25日(土) [日帰り]
天候曇り/晴れ
ビジターセンターP
到着時3台→下山時18台まだ空きあり

道路状況:
早朝の状況だとスタッドレスか滑り止め要

S高峰高原ビジターセンター07:4307:44車坂峠07:55車坂山08:14開けたガレ場08:44槍ヶ鞘08:55トーミの頭09:0009:13黒斑山09:2009:42蛇骨岳10:0710:54黒斑山11:06トーミの頭11:1111:18槍ヶ鞘11:37開けたガレ場11:52車坂山12:01車坂峠12:02ゴール地点G
早朝は新雪でフカフカ、下山時はよく踏まれたのと気温上昇でやや滑りやすい状態。
過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図 [pdf]

先日の降雪で新雪ハイクを楽しもうと黒斑山に向かいました!
チェリーパークラインはこんな感じでした。
先日の降雪で新雪ハイクを楽しもうと黒斑山に向かいました!
チェリーパークラインはこんな感じでした。
久しぶりの登山口。
登山届を出してスタート!
久しぶりの登山口。
登山届を出してスタート!
雪の感触が楽しい^ ^
雪の感触が楽しい^ ^
市街地の方は晴れています。
雲で上から蓋されてる感じ>_<
市街地の方は晴れています。
雲で上から蓋されてる感じ>_<
積雪量が段々と多くなって来ました! 本日の足跡1番かな?
積雪量が段々と多くなって来ました! 本日の足跡1番かな?
雪の重みに耐えています。
「おやげねえ」可愛そうの意。
雪の重みに耐えています。
「おやげねえ」可愛そうの意。
朝陽がさして来ました♪
朝陽がさして来ました♪
ここらでド〜ント?
雲の中か(^^;)
ここらでド〜ント?
雲の中か(^^;)
槍ヶ鞘 到着!
念のためストック出します。フカフカの新雪なのでツボ足で進みます!
槍ヶ鞘 到着!
急登に見えますが問題ありません♪
急登に見えますが問題ありません♪
トーミの頭
視界が開けません。
トーミの頭
視界が開けません。
荒れていたのでしょう。
エビ尾生成中!
荒れていたのでしょう。
エビ尾生成中!
強風で凄い勢いで雲が流れて行きます! 突然、青空♪
強風で凄い勢いで雲が流れて行きます! 突然、青空♪
モフモフと足音だけ・・
静寂です。
モフモフと足音だけ・・
静寂です。
可愛い!
子供の手のひらの様(´∀`)
可愛い!
子供の手のひらの様(´∀`)
たま青空♪ テンション上がります!(^^)
たま青空♪ テンション上がります!(^^)
外輪山も全貌が見えません。
外輪山も全貌が見えません。
四阿山方面が明るくなって来ました!
四阿山方面が明るくなって来ました!
浅間ブルー最高!
浅間ブルー最高!
今日の気温だと直ぐに溶けそう。
今日の気温だと直ぐに溶けそう。
浅間山が少し見えたり消えたり。
何度も止まりながらゆっくり戻ります。
浅間山が少し見えたり消えたり。
何度も止まりながらゆっくり戻ります。
やっと逢えた(*゜∀゜*)
やっと逢えた(*゜∀゜*)
嬉しくてもうワンショット♪
♪( ´▽`)
嬉しくてもうワンショット♪
♪( ´▽`)
歩いて来た蛇骨岳への尾根。
歩いて来た蛇骨岳への尾根。
黒斑山付近より♪
黒斑山付近より♪
八ヶ岳と佐久市街地。
八ヶ岳と佐久市街地。
右肩と剣ヶ峰の間には妙義山(^^)
右肩と剣ヶ峰の間には妙義山(^^)
外輪山も顔を出してくれました!
外輪山も顔を出してくれました!
槍ヶ鞘より
また来ます(^^)/~~
槍ヶ鞘より
また来ます(^^)/~~
篭ノ登〜四阿山も頭に雲が掛かってます。
篭ノ登〜四阿山も頭に雲が掛かってます。
ビジターセンターまで戻って来ました。 午後は回復しそうですね!
佐久市内より・・
下山後の登山あるある(・・;)
佐久市内より・・
下山後の登山あるある(・・;)

先日の降雪で新雪ハイクを楽しもうと黒斑山に出かけました。

明後日からロープウェーがメンテナンス運休の北横岳と迷いましたが・・
雪山スタートは近くの浅間から(^o^)/

久しぶりの雪の感触を楽しめました!
新雪が積もっていたのでグリップが良く
滑り止めは使用ぜす全行程を歩きました。
早朝の雲行きからして浅間山の展望はあまり期待していなかったので顔を出した時は大感動!
(*´∀`)♪
眺望は今ひとつでしたが満足できる雪山ハイクでした♪