記録ID: 1320279 全員に公開 ハイキング箱根・湯河原

明神ヶ岳、低山縦走最高!

日程 2017年11月25日(土) [日帰り]
小田原駅東口/箱根登山バス〜仙石/箱根登山バス 1,000円

勘太郎の湯 800円→700円(ホームページ100円割引)、20時迄

S金時登山口09:2609:57矢倉沢峠11:55明神ヶ岳11:59明神ヶ岳展望地12:3913:06明神・明星コース鞍部13:42明星ヶ岳13:4614:43宮城野橋バス停14:47宮城野営業所前14:4814:49ゴール地点G

仙石BTから出発。ローソンあり。アップルパイが食べたくなり購入。しかし、良い天気!
お。富士山の頭がちょこんと見えてます。
お。富士山の頭がちょこんと見えてます。
こちらは大涌谷方面。煙が良く見えます。
こちらは大涌谷方面。煙が良く見えます。
箱根の外輪山をぐるーっと見渡せます。
箱根の外輪山をぐるーっと見渡せます。
こんな気持ちの良い道を歩きます。
こんな気持ちの良い道を歩きます。
お。富士山の裾野も見えてきました。
お。富士山の裾野も見えてきました。
紅葉とキラキラのススキと大涌谷。
紅葉とキラキラのススキと大涌谷。
箱根外輪山と富士山。
箱根外輪山と富士山。
明神ヶ岳に到着!山頂は沢山の人で賑わってました。
明神ヶ岳に到着!山頂は沢山の人で賑わってました。
富士山ってホント絵になります。やっぱり日本一の山。
富士山ってホント絵になります。やっぱり日本一の山。
明星ヶ岳へ向かいます。すると、逆方面に相模湾が見えます。
明星ヶ岳へ向かいます。すると、逆方面に相模湾が見えます。
海まで見えると思わなかったな〜。
海まで見えると思わなかったな〜。
この縦走路、素晴らしすぎやしませんか。
この縦走路、素晴らしすぎやしませんか。
岩陰にひっそりと愛おしく咲いてます。
岩陰にひっそりと愛おしく咲いてます。
今日は何回富士山を見たことでしょう。
今日は何回富士山を見たことでしょう。
明星ヶ岳自体は山頂に気づかず素通りしかけた程地味。でもそこまでの道のりが素晴らしい。
明星ヶ岳大文字焼き付近からの箱根外輪山と富士山。
明星ヶ岳大文字焼き付近からの箱根外輪山と富士山。
紅葉も赤や黄色、いろんな色があり綺麗でした。
紅葉も赤や黄色、いろんな色があり綺麗でした。

倒木の影響で箱根登山鉄道が運休し、小田原駅バス停は大混雑。登山口迄果たしてたどり着けるのか心配になりましたが、なんとか予定通り8時10分のバスに滑り込み、20分位の遅れですみました。ほっ。空を見上げると雲一つない快晴。気分も高まります。

しかし、登山口でお腹がぐるぐる言っていて、こんな良い日に景色を楽しむどころじゃなかったらどうしよう…と凄く不安になる。昨日食べ過ぎたし…が、稜線までの登りを黙々と歩いていたら、いつの間にかお腹も元通りに。助かりました。ほんとに笑

稜線に出ると、道は凄く綺麗に整備されています。季節は秋、無風で快晴。稜線歩きには最高のコンディション。最初はちょこんと頭だけしか見えていなかった富士山が、歩みが進むにつれて、どんどん大きくなって行きます。こんな変化が嬉しくて。

明神ヶ岳の山頂は広く、沢山の人で賑わってました。みんな楽しそう。今日は休憩してても暖かいので、のんびりと過ごせます。
一方、道中はそんなに沢山の人とすれ違う感じではなく、静かな山歩きを楽しめました。

紅葉も後半ではありましたが、山が色とりどりに染まっていて、とても綺麗でした。

下山後は勘太郎の湯へ。比較的すいていて、露天風呂が気持ち良かった。

ただここは箱根。観光客でも賑わっており、帰りのバスは大混雑。一台目は乗れず見送り。二台目も危なかったですが、ギリギリ押し込んでもらえました。道は結構な渋滞で、ちょっと疲れてしまいましたが、小田原で乾杯したので、疲れも吹き飛びました笑

明神ヶ岳の縦走、毎秋訪れたいと思う程、お気に入りになりました。