記録ID: 1321216 全員に公開 ハイキング富士・御坂

竜ケ岳、鉄砲木ノ頭、パノラマ台〜絶景

日程 2017年11月25日(土) [日帰り]
天候快晴の1日。朝から晩まで富士山には雲はなし。気温0度位〜昼7度〜夕方2度位。空気冷たし。
中央自動車道から先、山中湖インターへ。
山中湖パノラマ台駐車場利用。トイレあり。

Sパノラマ台08:3609:35鉄砲木ノ頭(明神山)09:4610:12パノラマ台10:1314:07竜ヶ岳14:5915:40端足峠16:41ゴール地点G
1箇所目:
長池親水公園ーパノラマ台駐車場へ車移動。
そこから鉄砲木ノ頭に登山(ハイク)
2箇所目:
車で移動、本栖湖畔へ。
本栖湖畔ー端足峠(はした、はしだ峠)ー竜ケ岳山頂へ。ピストン。
山中湖パノラマ台〜鉄砲木ノ頭はカヤトの斜面。雨水でえぐられ丸太で整備されている。木々は一切なし。滑りやすい箇所あるのでのんびりゆっくりと。

本栖湖畔(西南のキャンプ場)〜竜ケ岳は、端足峠(はしだとうげ)までの登りは、林間の道。急斜面だがジグザグになっているので歩きやすく負担にはならない。丸太階段も無い自然の道なので気持ち良い。

端足峠から竜ケ岳へは笹薮をかき分けた道が中心。ジグザグではあるが、これが結構体力を要する。まだかまだかとバテそうになったところで、急に緩やかになり広々とした山頂にたどり着く。絶景のご褒美あり。
このコースは比較的人は少なかったが、あるガイドブックではイチオシのコース。

その他周辺情報たくさんありすぎて省略します。

個人装備 防寒ウエア 手袋 雨具 ガスバーナーセット 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ストック チリ紙 携帯トイレ

山中湖に朝日が上りました。天気が良くて楽しみ。
山中湖に朝日が上りました。天気が良くて楽しみ。
相方に見せたかった富士。
長池親水公園無料駐車場から。
相方に見せたかった富士。
長池親水公園無料駐車場から。
徐々にアップしますね。
徐々にアップしますね。
1番下のクラスのちっぽけデジカメでもこんなにきれい!
1番下のクラスのちっぽけデジカメでもこんなにきれい!
生命ある間に一度は登れるかな?辛そう。
生命ある間に一度は登れるかな?辛そう。
ポートレートで1枚。
空が高いぞ。
ポートレートで1枚。
空が高いぞ。
つい先日に紅富士撮ったけど、また来てしまいました。山中湖からが一番美しいかな。
このパノラマ台に運よく駐車できました。無ければ他に行く予定でした。
南アルプスも展望しないとね。
南アルプスも展望しないとね。
鉄砲木ノ頭に登っている途中からふりかえる。
鉄砲木ノ頭に登っている途中からふりかえる。
まさにワールドクラスの風景ですね。良い天気になって良かった。
足元。霜柱でサクサク。
足元。霜柱でサクサク。
7-8センチはあるでしょうか。
7-8センチはあるでしょうか。
だんだんと頭に近づいています。
だんだんと頭に近づいています。
もう少しで山頂。
もう少しで山頂。
白峰三山が気になる。
つい見てしまう。
白峰三山が気になる。
つい見てしまう。
鉄砲木の頭はもうすぐ。
諏訪神社奥宮が見えた。
鉄砲木の頭はもうすぐ。
諏訪神社奥宮が見えた。
頭の頂上到着。1291m
頭の頂上到着。1291m
登ってくる青年達。絵になるなあ。
登ってくる青年達。絵になるなあ。
若いっていいなあ!カッコ良すぎだ。
若いっていいなあ!カッコ良すぎだ。
では負けじと、セルフタイマー。相方は撮ってくれず。
では負けじと、セルフタイマー。相方は撮ってくれず。
ちっぽけですね人は。小さな悩み事など忘れてしまえと言いたくなる。
窃盗ならぬ節刀ケ岳と右奥の甲斐駒ケ岳の勇姿。間違ってたらゴメンナサイ。
右から北岳、間ノ岳、農鳥岳。
右から北岳、間ノ岳、農鳥岳。
もう一枚白峰三山。
もう一枚白峰三山。
全てカヤトの道を下山します。
全てカヤトの道を下山します。
宝永火口からの斜面。
今度の噴火はどこからだろうか。
宝永火口からの斜面。
今度の噴火はどこからだろうか。
注意。カヤトの中に棘のあるものが。トレッキングパンツ破れそうでした。
山中湖から本栖湖に移動しました。キャンプ場から。楽しみだなあ。
湖畔駐車場から気持ちの良い樹林のジグザグ道登ると端足峠。
湖畔駐車場から気持ちの良い樹林のジグザグ道登ると端足峠。
どーんと富士山が目の前に。
疲れ吹き飛ぶ。
どーんと富士山が目の前に。
疲れ吹き飛ぶ。
やー素晴らしい。こちらからの富士も。
やー素晴らしい。こちらからの富士も。
峠近くからは本栖湖が見えます。
あそこから登ってきた。
峠近くからは本栖湖が見えます。
あそこから登ってきた。
冠雪の南アルプスも鮮明です。
冠雪の南アルプスも鮮明です。
右のは鳳凰三山ですね。
右のは鳳凰三山ですね。
峠からこれからアタックする竜ケ岳が。ひゃー急勾配だ。
峠からこれからアタックする竜ケ岳が。ひゃー急勾配だ。
アタック途中の風景。
アタック途中の風景。
山頂到着前に良景を撮る。
山頂到着前に良景を撮る。
裾野もきれいです。
裾野もきれいです。
頑張った相方。終始登りっぱなしのコースで結構しんどかったね。
竜ケ岳山頂から。疲れたけど気持ちいいー。
竜ケ岳山頂から。疲れたけど気持ちいいー。
笹薮を入れずに、と。
笹薮を入れずに、と。
南アルプスも。右から悪沢岳、赤石岳かな?
南アルプスも。右から悪沢岳、赤石岳かな?
白峰三山。山梨の地図には白根三山とあり。どちらでもいいみたい。
八ヶ岳。いつも雲があるなあ…。
八ヶ岳。いつも雲があるなあ…。
山頂標識が新しい。ガイドブックでは朽ち果てていたが。
山頂標識が新しい。ガイドブックでは朽ち果てていたが。
静岡藤枝市の高校生たち。
今夜はテント泊するようです。思い出になるだろうなあ。
静岡藤枝市の高校生たち。
今夜はテント泊するようです。思い出になるだろうなあ。
暗くなる前に下山しないと。
途中、駿河湾が見える。
暗くなる前に下山しないと。
途中、駿河湾が見える。
長い長い道を下りようやく林道に。もう薄暗い。
長い長い道を下りようやく林道に。もう薄暗い。
駐車場になんとか帰還。
駐車場になんとか帰還。
心地よい疲れを感じながら湖畔の道から帰宅の途に。2箇所登ったのは少しきつかったかな。

高尾山の紅葉は先週十分楽しんだし、さあどこにしようかと。検討の結果また富士五湖周辺を選んでしまいました。幸い晴天、再びどーんと素晴らしい絶景にめぐり合えることができました。

山中湖からの東からの富士と、西北の本栖湖からの富士とは山容も光のあたり方も微妙に異なることを確かめることができました。

積雪期の山に登る技量はないので、これからの冬の季節はまた高尾山近辺での健康づくりとなります。ちょっと飽きたけど。来春花のシーズンになるまで少し我慢…。