記録ID: 1322013 全員に公開 雪山ハイキング札幌近郊

硬石山

日程 2017年11月26日(日) [日帰り]
天候くもり時々雪

Sスタート地点11:4112:23硬石山12:4413:39ゴール地点G
積雪は思ったより深くなく、前の方の足跡をスムーズに辿れました。
足跡のなかった見晴らし台と最高点は軽い雪漕ぎでした。

登山口付近の様子です。
ちょうど一組の登山者の方が降りてこられました。
2017年11月26日 11:41撮影 by iPhone 5s, Apple
登山口付近の様子です。
ちょうど一組の登山者の方が降りてこられました。
水路を渡渉すると登山口の標識です。
2017年11月26日 11:45撮影 by iPhone 5s, Apple
水路を渡渉すると登山口の標識です。
思ったよりも標識やテープがたくさんあり迷うことはなさそうです。
2017年11月26日 12:05撮影 by iPhone 5s, Apple
硬石山の山頂に到着です。
他の方ブログのとおり見晴らしは無い感じです。
到着後すぐに後続の方がいらっしゃいました。
2017年11月26日 12:24撮影 by iPhone 5s, Apple
硬石山の山頂に到着です。
他の方ブログのとおり見晴らしは無い感じです。
到着後すぐに後続の方がいらっしゃいました。
山頂から周囲を眺めると「見晴らし台」の標識が。
足跡は無いので軽アイゼンつけて少し雪漕ぎして進むと・・。
採石場を見渡せて良い景色!
2017年11月26日 12:31撮影 by iPhone 5s, Apple
山頂から周囲を眺めると「見晴らし台」の標識が。
足跡は無いので軽アイゼンつけて少し雪漕ぎして進むと・・。
採石場を見渡せて良い景色!
見晴らし台2枚目。おぉ自宅が見えるぞ?!
見晴らし台2枚目。おぉ自宅が見えるぞ?!
見晴らし台3枚目。駒岡清掃工場の赤白煙突も見えるのぉ。
見晴らし台3枚目。駒岡清掃工場の赤白煙突も見えるのぉ。
山頂まで戻って「見晴らし台」の標識です。
2017年11月26日 12:43撮影 by iPhone 5s, Apple
山頂まで戻って「見晴らし台」の標識です。
下山途中に登山道から離れた先に何か標識が?
「最高点」なるものが別にあるらしい。。
足跡はないが行ってみよー。
2017年11月26日 12:48撮影 by iPhone 5s, Apple
下山途中に登山道から離れた先に何か標識が?
「最高点」なるものが別にあるらしい。。
足跡はないが行ってみよー。
「最高点」を目指して進む途中の立派な木。
2017年11月26日 12:54撮影 by iPhone 5s, Apple
「最高点」を目指して進む途中の立派な木。
「最高点」に到着。見晴らしは無いけどなんかいい気分す。
2017年11月26日 13:01撮影 by iPhone 5s, Apple
「最高点」に到着。見晴らしは無いけどなんかいい気分す。
登山口付近の水路についた「つらら」。
いよいよ真冬になっていくのだなぁ。
2017年11月26日 13:37撮影 by iPhone 5s, Apple
登山口付近の水路についた「つらら」。
いよいよ真冬になっていくのだなぁ。

最近の週末はお天気いまいちな11月の札幌。
くもりですが気温は3-5℃と比較的暖かい日です。
近場で未踏の硬石山に行ってみました。
自宅から見えるのに一度も訪れたことがなかった。
10分も走らずに駐車スペースに到着。結構広いです。
先行者さんがいらしたので踏み後もしっかりあり助かります。
最初からそこそこの急坂が続きます。未踏箇所の雪は脛くらいです。
有志の方のやぶ刈に感謝です。もし無ければ登るのは無理だったでしょう。
途中時々滑りやすい箇所はありますが、わりと平和に山頂到着。
下調べどおりですが見晴らし無しなのねぇ・・。
すぐに後続の方が登って来られました。(すごい速いすね?!)
周囲を見回すと少し先に「見晴らし台」の標識が?
しかし「見晴らし台」に向かう急な下りに足跡はありません。
後続の方に一声おかけして、チェーンスパイクを着けて行ってみます。
おぉっ!しばし雪を漕いで到着した先は採石場を見渡せるステキな景観。
地元や自分の家を高い場所から見下ろせます。これはいいのぉ。
山頂まで戻って下山開始。途中で足跡の無い先に何か標識があるのを発見。
少し雪を漕いで向かうと「最高点」なる標識が?
地図で見るとさほど遠くなく斜度も緩そうなので行ってみます。
・・なかなか着かんのぉと思った頃に到着です。
脛くらいの雪なのでさほど苦労はないですが、足跡が無い場所を歩くのは気分いいですね。
下りはチェーンスパイクに湿った雪がしつこいので外して降りました。
スマホは下山最後で低温でダウンしたので手で温めて復旧。次回はカイロを用意しなくては。
「見晴らし台」や「最高点」などサプライズな道程もあり想像以上に楽しめた一日でした。