記録ID: 1323961 全員に公開 ハイキング奥武蔵

長瀞アルプス-宝登山(秩父鉄道フリーハイキング)

日程 2017年11月28日(火) [日帰り]

S野上駅08:5909:07南向山萬福密寺09:27鳶岩分岐09:32坊山分岐09:57氷池分岐10:01野上峠10:05小鳥峠10:29宝登山10:4911:15宝登山神社11:1611:26長瀞駅G

野上駅で秩父鉄道フリーハイキングの参加申込を行って出発
野上駅で秩父鉄道フリーハイキングの参加申込を行って出発
長瀞アルプス登山口
長瀞アルプス登山口
紅葉ゾーンスタート
紅葉ゾーンスタート
もみじの葉っぱも真っ赤だな
もみじの葉っぱも真っ赤だな
小鳥峠ではチュンチュン鳴き声が聞こえたよ(*´꒳`*)
小鳥峠ではチュンチュン鳴き声が聞こえたよ(*´꒳`*)
毒キノコ看板
ここから山頂まで急登
毒キノコ看板
ここから山頂まで急登
息が切れそう(。-∀-)
息が切れそう(。-∀-)
あいにくの曇り空、武甲山の山頂部が見えない。晴れていたら眺望抜群だろうな
昼食はカップ天ぷらそば
昼食はカップ天ぷらそば
改札で完歩記念品を頂く。秩父鉄道のキャラクターなのかな
改札で完歩記念品を頂く。秩父鉄道のキャラクターなのかな

高尾山-陣馬山か長瀞アルプス-宝登山か、どちらに紅葉ハイクに行こうか迷ったけど、天気とくらすの予報では秩父の方が晴れ間を期待出来そう。調べてみると秩父鉄道フリーハイキングというイベントがあるようで、これに参加してみようと思いました。
野上駅に降りたのは私一人、Suica精算後、駅員さんにフリーハイキングに参加したい旨を伝えると、申込書を記入、受付印を押して頂き、ハイキングマップを受け取って出発しました。
これまでアルプスは、日本アルプスと鎌倉アルプスを歩いたことがあるけど、また一つアルプスが増えました。登山口まで駅前から道なりに進む感じですが、道標が丁寧で分かりやすいです。来月12/10にトレイルレースがあるようで、機会があれば、毒キノコ看板〜山頂間以外は気持ちのよい道なので、参加してみたいと思いました。
宝登山山頂は晴れていたら、武甲山や両神山、秩父市街地がよく見えたのだろうなと思いました。宝登山神社奥社で参拝後、下社に下るが、平日にしてはクラブツーリズムのバスや、観光客で賑わっていました。さすが埼玉が誇る観光地長瀞です。
宝登山は子どもの頃、両親とロープウェイで来た思い出が、動物園とか何となく覚えているような・・
長瀞駅で申込書を渡し、完歩記念品を受領、トレーニングに良いコースでした。来年度もフリーハイキングがあれば、秩父の山は近いからまた参加したいと思います。