京都・北摂

子連れ登山 carcan leafking その他1人

管理棟
東屋
天候 曇り時々晴れ
10℃前後と比較的暖かかった
過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図
長老ヶ岳森林公園の橋の近くの空きスペースに駐車3,4台
橋を渡って少し進んだところに駐車場20台ぐらい。有料と書いてあるが払う場所はない。林道終点には駐車スペースなし。
右手の道を進んだ林道終点に管理棟に50台ぐらいの駐車場あり。(無料)
管理棟までは車道歩き。登山道は広く整備されており歩きやすい。
下山に使った道は多少不明瞭特に尾根からの下りは踏み跡がないので、地図、コンパス、GPS必須。
橋の手前の駐車スペースに駐車
いい眺めです。
仏主集落展望所
いい眺めです。
管理棟前には広い駐車場
トイレもあります。
管理棟前には広い駐車場
トイレもあります。
立派な案内板
春にはイワカガミがきれいそう
雪が少し残っていました
雪が少し残っていました
このへんもイワカガミの葉がたくさん
来年の花が咲くころにまた来たいです。
このへんもイワカガミの葉がたくさん
来年の花が咲くころにまた来たいです。
831mピーク
少し寄り道して七色の木
少し寄り道して七色の木
戻ってきましたお疲れ様
戻ってきましたお疲れ様

今日は久しぶりに妻と次男と3人の登山。長男は相変わらず部活動です。

登山道はよく整備されており、勾配も緩やかなので、歩きやすい。
ただ整備されてから15年ほどたち、登山者も少ないこともあり、少し荒れていた。

山頂周辺はイワカガミの葉っぱが群生していた。花が咲く季節に再び登りたいものだ。

山頂には東屋あるが、風があり寒かったので、少し下った東屋の横で食べることにした。ここは陽も当たりポカポカ陽気だった。
食後のもち入りぜんざいも程よい甘さでとてもおいしくいただきました。

下山は通常は車道を下るのだが、少しマイナーな登山道を利用して下ることにした。
はじめは尾根沿いの道でとても歩きやすい道だったが尾根からの下りは特に踏み跡はなく急坂。
でも、地図を見ながらルートファインディングして進むアドベンチャーなルートに息子は大はしゃぎで歩いていました。

長老ヶ岳、初めて登ったが、なかなかいい山でした。次は雪の積もったときと春のイワカガミの咲く季節に登りたい山だ。

こんばんは carcanさん
お兄ちゃん なかなか登場できませんね
代わりに弟君が頑張っていますね がんばれ
2017/11/28 22:38
Re: こんばんは carcanさん
こんばんは、olddreamer

いつも、コメントありがとうございます。
 今回も次男楽しんで登っていました。

次男も自分でヤマレコを書きたいといっているので、
新たに、次男も「leafking」という名前で登録しました。
 まだまだ、キーボードを打つのも慣れてないですが、
少しずつ慣れていければと思っています。
2017/11/30 22:08