記録ID: 1327513 全員に公開 ハイキング甲信越

1年のお礼に 諏訪大社と守屋山(茅野駅から)

日程 2017年12月03日(日) [日帰り]
特急あずさで新宿駅から茅野駅まで。
守屋山への往復には、茅野駅からはバスも無いので、駅から近いこともありタクシーを使わずに行ってみました。

Sスタート地点09:3012:50守屋山東峰13:3013:40守屋山13:4513:55守屋山東峰14:0014:40杖突峠口16:00ゴール地点G
下山してからのR152はジョギングで茅野駅まで向かいました。
危険箇所は特にありません
旧杖突峠の登山道にはなにかの動物のものらしき落し物がそこかしこに、、。途中気づいただけでも5箇所。新しい杖突峠から登山道が合流してからはありませんでした。合流する地点まではラジオを鳴らしながら登りました。
その他周辺情報諏訪大社(前宮と本宮)にお参りしてからハイキングできます。
途中にあった北斗神社にもお参りしました。北斗神社は石段を登って振り返った景色がすごくよかったです。

個人装備 秋冬ハイキング装備一式

北斗神社の石段を下から。
北斗神社の石段を下から。
前宮と本宮にお参りしました。
境内の中では写真を撮っていません。
前宮と本宮にお参りしました。
境内の中では写真を撮っていません。
ここから登山道になります。
ここから登山道になります。
登り始めてすぐのところにある休憩所です。
網に囲まれていますが、入り口があります。
登り始めてすぐのところにある休憩所です。
網に囲まれていますが、入り口があります。
休憩所からここまで一時間ほど山の中を歩いて、林道らしき道に合流したら、右にも左にも道があるのに、道が無い真ん中の凹んだところを倒れた木を踏み分けながら、降りていきます。わかりにくいので注意が必要です。
ゲートの中に出てきてしまいますので、端からゲートを出ます。
ゲートの中に出てきてしまいますので、端からゲートを出ます。
ここから登山口。ここまで1時間30分かかりました。
ここから登山口。ここまで1時間30分かかりました。
こちらに降りるとR152が近いのですかね。こちらには降りませんでした。
着きました!
登山口から30分で着きました。
着きました!
登山口から30分で着きました。
山頂にラビットハウス。
山頂にラビットハウス。

久しぶりのハイキングなので、準備から行動中まで楽しく過ごせました。
今年の登り納めになるかもしれないので、1年の安全のお礼参りもできてよかったです。