八ヶ岳・蓼科

三峰山〜転進先の大展望

2017年12月03日(日) [日帰り]
1.01.1

天候 快晴〜だけど、強風に泣かされました
過去天気図(気象庁) 2017年12月の天気図
牧場に向かいながら良い色に染まってきた♪
牧場に向かいながら良い色に染まってきた♪
今度はこの山で朝陽を見よう。
今度はこの山で朝陽を見よう。
早朝はここでモルゲン(だ)
早朝はここでモルゲン(だ)
充分堪能(だ)
移動し和田峠へ(だ)
移動し和田峠へ(だ)
駐車はここで(だ)
駐車はここで(だ)
ゲートの先に登山口(だ)
駐車場でお逢いしたお二人。先に行ってますね♪(ま)
ゲートの先に登山口(だ)
駐車場でお逢いしたお二人。先に行ってますね♪(ま)
ここです(だ)
このコースも歩きたい!!(だ)
中央分水嶺トレイルって なんて素敵な響き(ま)
このコースも歩きたい!!(だ)
中央分水嶺トレイルって なんて素敵な響き(ま)
車道に沿って(だ)
車道に沿って(だ)
明るい登山道(だ)
明るい登山道(だ)
開けました(だ)
全体写真(だ)
古そうな石碑(だ)
古そうな石碑(だ)
カヤトの峠です(だ)
カヤトの峠です(だ)
古峠(だ)
歩きやすい登山道(だ)
歩きやすい登山道(だ)
歩きながらすでに展望良し(^^)v(ま)
歩きながらすでに展望良し(^^)v(ま)
寒い朝 足元はザクザク(ま)
寒い朝 足元はザクザク(ま)
高度を上げるにつれて 現れる富士山。笠雲(ま)
高度を上げるにつれて 現れる富士山。笠雲(ま)
南アルプス(ま)
車山方面。気象レーダー(ま)
車山方面。気象レーダー(ま)
八ヶ岳方面(ま)
日陰は雪が残っている。と言っても この程度(ま)
日陰は雪が残っている。と言っても この程度(ま)
西上州もバッチリ。フラットの荒船山(ま)
西上州もバッチリ。フラットの荒船山(ま)
もちろん〜北アルプスも。奥のラインまで見える(ま)
もちろん〜北アルプスも。奥のラインまで見える(ま)
青空が十分に(だ)
青空が十分に(だ)
こりゃ堪りませんよね(だ)
こりゃ堪りませんよね(だ)
異空間でしょ?(^.^)
こんな感じのところをテクテク(ま)
異空間でしょ?(^.^)
こんな感じのところをテクテク(ま)
見た目よりおちゃめな方(笑)(ま)
見た目よりおちゃめな方(笑)(ま)
オーダーメイドですって♪本日デビュー(ま)
オーダーメイドですって♪本日デビュー(ま)
風は強いのですが気分は爽快です(ま)
風は強いのですが気分は爽快です(ま)
強風で飛ばされそうになります(笑)(ま)
強風で飛ばされそうになります(笑)(ま)
珍しくノリノリ。遊んでばかりで進みません(ま)
珍しくノリノリ。遊んでばかりで進みません(ま)
南アルプス(ま)
南アルプスドーン!(だ)
南アルプスドーン!(だ)
ズーム(ま)
浅間山がドーン!!(だ)
浅間山の右手一番奥のラインには小さく日光白根山。日光方面もしっかり見えていました(ま)
浅間山がドーン!!(だ)
ズーム。例年よりスジスジが薄い感じ?(ま)
ズーム。例年よりスジスジが薄い感じ?(ま)
北アルプス(ま)
ズーム(ま)
これは分かる。槍ヶ岳(ま)
これは分かる。槍ヶ岳(ま)
隣は南岳?(ま)
富士山も大きくなりました(ま)
富士山も大きくなりました(ま)
山頂が見えてきた?(だ)
山頂が見えてきた?(だ)
気持ちの良い稜線(だ)
気持ちの良い稜線(だ)
遠くに何度となくスライドされたお二人です(ま)
遠くに何度となくスライドされたお二人です(ま)
にやにや笑える歩いてきた尾根(ま)
にやにや笑える歩いてきた尾根(ま)
山頂までもう少しだから行きましょ♪(ま)
山頂までもう少しだから行きましょ♪(ま)
山頂直下でお話させていただきました。みんなで「風がなければね〜でも良い山ですね」
青空に向かって(だ)
青空に向かって(だ)
山頂です
風が酷くて、飛ばされそう・・・
山頂です
風が酷くて、飛ばされそう・・・
気持ちの良い展望だから・・・(だ)
気持ちの良い展望だから・・・(だ)
山頂(だ)
北アルプスバッチリ(だ)
北アルプスバッチリ(だ)
鹿島槍が、五竜が・・・(だ)
鹿島槍が、五竜が・・・(だ)
美ヶ原のアンテナ群もすぐ近く(だ)
美ヶ原のアンテナ群もすぐ近く(だ)
縦走も良いね(ま)
縦走も良いね(ま)
山頂には風が痛すぎてすっとはいられなかった。でも下山しながらも展望(ま)
槍ヶ岳や常念も(だ)
槍ヶ岳や常念も(だ)
乗鞍岳(だ)
御嶽山(だ)
大展望も見納め(ま)
御嶽山(だ)
大展望も見納め(ま)
この急登はシャリバテで登れないかもとホントに思いました(-_-;)(ま)
少しずつ陽は傾き始める(ま)
少しずつ陽は傾き始める(ま)
キムチ鍋!!
下山して、車の脇でランチ(だ)
お腹空いたよ〜絶対食べるって決めていた。まさかの駐車場で(笑)(ま)
キムチ鍋!!
下山して、車の脇でランチ(だ)
〆の珈琲も欠かせない。ごちそうさまでした♪(ま)
〆の珈琲も欠かせない。ごちそうさまでした♪(ま)

霧氷の季節。
菅平の霧氷を見たくて登山口に着いたものの、霧氷らしきものが見えない・・・
出直そう。
で。
三峰山へ。
霧氷はここも望めないけど、大展望は確実なので。
そして、バッチリの展望に感激!!でも、風が強くて山頂に
立ってられない(-_-;)
早々に下山しました。

展望の山、ベスト10に入る三峰山です。

牧場から朝陽を見ながらの霧氷を・・・
そんな感じを予定していたけれど霧氷がなさそう。
ひとまず 染まるアルプスに興奮(*^_^*)
ここはまた来れば良いさぁ♪

で どうします?あれやこれやは 少しだけ・・三峰山に決定♪
こんなにも こんなにも 良い山だなんて(//▽//)
遠いはずの日光方面まで下山時までじっくり見渡せました。
縦走も良さそう〜朝陽を見るのも良さそう。
師走に入り 今年もあと何回山に行けるかな・・ってところで
新しい 素敵な山と景色に出逢えました(*^_^*)

何度となくお話させていただいた おふたり。。
間接的に?danbeさんをご存知でした♪
偶然にも まなと同じ市内に住む おふたり(^.^)
こちらも 素敵な出逢いで嬉しかったです。。