記録ID: 1328708 全員に公開 ハイキング近畿

東山「宍粟50山」

日程 2017年12月02日(土) [日帰り]
東山温泉メイプルプラザの駐車場を利用(無料)

Sフォレストステーション波賀08:3809:08東山コース登山口09:0910:12東山10:4312:12フォレストステーション波賀G
文句のつけようが無いほど整備され、とても歩きやすいハイキングコースでした。
危険箇所はありません。
東山温泉メイプルプラザの駐車場に公衆トイレあります。
その他周辺情報東山温泉メイプルプラザ(大人600円)ラドン温泉 露天風呂あり レストランあり
波賀城史蹟公園
道の駅みなみ波賀

旧山崎町のマンホールです。
町の花サツキと揖保川に棲むアユのデザイン。
旧山崎町のマンホールです。
町の花サツキと揖保川に棲むアユのデザイン。
東山温泉メイプルプラザの駐車場に止める。
東山温泉メイプルプラザの駐車場に止める。
立派すぎる案内図を見てから出発。
立派すぎる案内図を見てから出発。
東山名水だそうです。
東山名水だそうです。
メイプルロード1号を、登山口に向かいます。
メイプルロード1号を、登山口に向かいます。
出発してから10分少々の所でメイプルロードから外れて、登山口のある右側の道へ進みます。
登山口に小川には、クリンソウも咲くようです。
登山口に小川には、クリンソウも咲くようです。
めちゃくちゃサイコーの登山道です。
めちゃくちゃサイコーの登山道です。
杉林の暗い中を登ります。
杉林の暗い中を登ります。
杉林を脱出すると、自然林で明るくなった。
杉林を脱出すると、自然林で明るくなった。
昨夜、少し雪が降ったようだ。
昨夜、少し雪が降ったようだ。
山頂の分岐に到着。
山頂まで数分の距離です。
山頂の分岐に到着。
山頂まで数分の距離です。
登り始めること1時間30分、ようやく山頂の展望台が見えました。
どんなもんじゃい。
どんなもんじゃい。
腹が減ったので、展望を楽しむ前にランチタイム。
腹が減ったので、展望を楽しむ前にランチタイム。
展望台に登ると360度大パノラマが望めました。
展望台に登ると360度大パノラマが望めました。
北の方角には、雪の積もった氷ノ山や藤無山の眺望。
北の方角には、雪の積もった氷ノ山や藤無山の眺望。
東の方角には、砥峰高原の山々。
東の方角には、砥峰高原の山々。
南の方角には、瀬戸内海。
南の方角には、瀬戸内海。
西の方角には、ちくさ高原の山々。
西の方角には、ちくさ高原の山々。
下山は東山尾根コース。
下山は東山尾根コース。
登山口です。
あとはメイプルロード2号線を歩いて下山です。
登山口です。
あとはメイプルロード2号線を歩いて下山です。
旧波賀町のマンホール。
町の花キク、下にアマゴ(右)とヤマメ(左)、外周に町の木カエデの葉が描かれています。
旧波賀町のマンホール。
駐車場の前には東山温泉メイプルプラザが。
登山者にとって有難いですなぁ〜♨
駐車場の前には東山温泉メイプルプラザが。
登山者にとって有難いですなぁ〜♨
い〜い湯だな! あははん♪ い〜い湯だな! あははん♪
こ〜こはメープルプラザ、東山温泉の湯♪
サイコーの湯だぜぇ〜♨♨♨♨
い〜い湯だな! あははん♪ い〜い湯だな! あははん♪
こ〜こはメープルプラザ、東山温泉の湯♪
サイコーの湯だぜぇ〜♨♨♨♨
風呂上りに東山名水。
風呂上りに東山名水。
観光して帰ります。
まずは波賀城史蹟公園に立ち寄る。
観光して帰ります。
まずは波賀城史蹟公園に立ち寄る。
波賀城から素晴らしい眺望。
波賀城から素晴らしい眺望。
天守の裏山に神社あります。
天守の裏山に神社あります。
宍粟50名山 城山。
宍粟50名山 城山。
麓から見える波賀城。
麓から見える波賀城。
道の駅みなみ波賀で買ったお土産が波賀城だったとは♪
道の駅みなみ波賀で買ったお土産が波賀城だったとは♪
よくテレビで紹介される、福崎町の辻川山公園へ立ち寄った。
よくテレビで紹介される、福崎町の辻川山公園へ立ち寄った。
福崎町の妖怪たち
福崎町の妖怪たち
河童の河太郎(ガタロウ)
河童の河太郎(ガタロウ)
河童の河次郎(ガジロウ)と子河童たち
河童の河次郎(ガジロウ)と子河童たち
妖怪小屋の逆さ天狗
妖怪小屋の逆さ天狗
柳田國男生家(県指定重要民俗文化財)
柳田國男生家(県指定重要民俗文化財)

この山はサイコーに良い。
二度と嫌とは言わず、この先何度か訪れることだろう。