記録ID: 1328774 全員に公開 雪山ハイキング札幌近郊

藻岩山

日程 2017年12月04日(月) [日帰り]

Sスタート地点12:4813:44山頂13:4814:29ゴール地点G
熊情報です。今日T分岐で熊と足跡の目撃情報があったそうです。
圧雪されていて、歩きやすいです。風もなく汗をかいてアウターを脱いで丁度良かったです。途中で知り合いに会い、T分岐のところで熊を見たという情報を得ました。

神威岳、百松山方面が見える。
2017年12月04日 13:39撮影 by iPhone X, Apple
神威岳、百松山方面が見える。
山頂。奥は恵庭岳。
2017年12月04日 13:46撮影 by iPhone X, Apple
山頂。奥は恵庭岳。
スパイク付き長靴とストック。冬の藻岩山はいつもこのスタイル。一応軽アイゼンも持っていますが、ほとんど使ったことありません。

by vanira

風がなく、とても暖かったです。登りはアウターなしで登りました。