日光・那須・筑波

二股山♪ツインピークスのキレットが核心部の栃木百名山♪

2017年12月03日(日) [日帰り]
sho0120 その他1人

登山者用無料駐車場(下沢)
二股山(南峰)山頂
二股山(北峰)
背戸山
登山者用無料駐車場(下沢)
過去天気図(気象庁) 2017年12月の天気図
⚪国道293号線を東進し、県道37号線、15号線、241号線、14号線と繋いで、鹿沼市下沢へ。
⚪下沢の集落にある二股山登山者用無料駐車場は、地権者の阿部さんのご厚意で5台くらい駐車ができます。
〈自宅から1時間50分〉
⚪下沢からのコースは、往路と復路が決まっていて、時計回りの周遊コースになっています。
⚪登山道には、これでもかっていうほど指導標がありました。
⚪南峰から北峰へのコルの通過が、急斜面のキレットで、この山の核心部でした。木の幹やロープに掴まりながら、慎重に進めば大丈夫です。
その他周辺情報 ⚪丸金餃子(ホワイト餃子)足利市 → https://www.white-gyouza.co.jp/branch/ashikaga.html
二股山(570m)
鹿沼市下沢にあります二股山登山者用駐車場からスタートです
下沢周遊コースでのハイクをご案内しています
案内に従って直進し、杉林に突入していきます
案内に従って直進し、杉林に突入していきます
ルートは明確
倒木は歩き易いようにカットされています。大鳥屋山とは違います
それにしても、指導標が至るところに立っています
ここには、下沢城が建っていたそうです
ここには、下沢城が建っていたそうです
振り返って双耳峰
振り返って双耳峰
いえいえ、そんなに疲れていませんよ。
いえいえ、そんなに疲れていませんよ。
駐車場はすぐそこです
駐車場はすぐそこです
見上げる岩山は、やばやばです
見上げる岩山は、やばやばです
麓から見た二股山。ツインピークスの山頂がよくわかります
麓から見た二股山。ツインピークスの山頂がよくわかります
JR足利駅近くにある丸金餃子でホワイト餃子4人前をテイクアウト。

低山登山のシーズンに入り、群馬百名山と栃木百名山を中心に週末ハイクを楽しんでいます。地元の美味しい料理を食べたり、特産品を買ったり、温泉に入ったりと、プラスアルファの楽しみも登山のプランに盛り込めます。低山なので、山歩きの時間も少なく、ゆとりが生まれてプランが広がります。
今回は、栃木県鹿沼市にある栃木百名山の一座、二股山に登りました。山麓から見上げると、山頂がふたつ並んでいるとても分かり易い山容です。
下沢からのコースは時計回りと案内されていて、案内に従い素直に周回してきました。確かに時計回りの方が、ルートミスをしないで、安全に歩けそうです。
南峰の方が570mと標高が高く、山頂標もありました。しかし、お腹いっぱいで核心部のキレットを通るのが嫌で、南峰では記念撮影のみとし、北峰に到着してからランチタイムにしました。実際に、南峰からコルへの下りは、急斜面でよく滑り、木の幹や枝に掴まりながらの通過になりました。
今回もマイナーな栃木百名山のようで、山中で会ったのは、ソロの男性1名だけでした。取り敢えず、これで栃木百名山39座目のゲットです。