記録ID: 1331195 全員に公開 雪山ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間

若穂太郎山★天王山口〜甑こしき岩★北信五岳と犀川千曲川合流点

日程 2017年12月09日(土) [日帰り]
天候晴れ 西高東低の冬型
昼から北信五岳のガス消える
北アルプスはずっと雲の中

前日は雪
積雪は5センチ位
最短の太郎山展望コースへは、34号線から曲がってすぐに雪道で車が登らず^^;

天王山口 登山者駐車場より、甑岩展望コースへ
駐車場はトイレ無し
他に2台停まってましたが山中では誰にも会わず
GPS
05:00
距離
7.2 km
登り
509 m
下り
504 m

S天王山登山口11:1412:09田子峰12:2613:03こしき岩14:2114:53田子峰15:1716:13天王山登山口G
若穂太郎山トレッキングコース 案内図

田子峰手前は上級者コースの忠告あり、柏の葉っぱの落ち葉に、雪が薄く乗っていて滑りやすくてヤバかったです。ピストンの予定でしたが、蓮台寺へ下山しました
その他周辺情報保科温泉
過去天気図(気象庁) 2017年12月の天気図 [pdf]

しきりなおして天王山口から取りつきます
しきりなおして天王山口から取りつきます
功霊殿までは遊歩道です
功霊殿までは遊歩道です
ここで上級者コースと言われても(・_・;進むしかありません。
狭くて高度感あり、ノリちゃん腰が引けてます
甑(こしき)岩
登ります!
若穂太郎山で一番の展望台、こしき岩は360度
若穂太郎山で一番の展望台、こしき岩は360度
千曲川と犀川が合流する直前の橋の名前は、落合橋。橋の真ん中に信号があるのも珍しいと思う
若穂太郎山の山頂は霧氷です。こしき岩から約1キロですが次回のお楽しみ
根子岳がすぐソコです
根子岳がすぐソコです
こしき岩の上でランチにします
こしき岩の上でランチにします
奥信濃の笹寿司
うんまー(^o^)
奥信濃の笹寿司
うんまー(^o^)
名古屋名物 味噌煮込みうどん、卵とネギとエノキ入り、うんまー(^O^)
飯山サンローランのお菓子
うんまー(^○^)
飯山サンローランのお菓子
うんまー(^○^)
飯綱山の肩に、高妻山のツノがチラリ

下山します。
飯綱山の肩に、高妻山のツノがチラリ

下山します。
千曲川と犀川の合流点
千曲川と犀川の合流点
田子峰に戻ったら、北信五岳のガスがなくなりました♪
田子峰に戻ったら、北信五岳のガスがなくなりました♪
妙高山
新潟と長野の県境の山です
妙高山
新潟と長野の県境の山です
飯綱山
長野市民の山です。手前には長野冬季オリンピックの会場、エムウェーブ
飯綱山
高社山は高井富士と呼ばれます
高社山は高井富士と呼ばれます
戸隠、飯綱、黒姫、焼山、妙高、そして千曲川
戸隠、飯綱、黒姫、焼山、妙高、そして千曲川
すごい良い景色でした。
今度は北アルプスも見えると良いね
すごい良い景色でした。
今度は北アルプスも見えると良いね
蓮台寺へ下山し見上げる若穂太郎山の稜線
蓮台寺へ下山し見上げる若穂太郎山の稜線
正面は斑尾、駐車場へテクテクと。

若穂太郎山、良い山でした。
正面は斑尾、駐車場へテクテクと。

若穂太郎山、良い山でした。

by negima

ここのところ、里山にハマってます
信州百名山は標高1000m以上という選定基準だそうです。

先週の京ヶ倉は990m、若穂太郎山は996.9m
百名山でなくたって、それぞれに個性のある良い山です。

スタートが遅くなってしまったので、雪道の山頂はムリせず、
誰もいないこしき岩の上で、北信五岳を眺めながらのランチ。
山の楽しみはピークを踏むことだけじゃないね。

明日は新潟の里山です♪

negima (^-^)v
拍手で応援