中国
2017年12月10日(日) [日帰り]

茶臼山広場登山口
茶臼山平
山頂三角点
登山道なし。藪こぎ、倒木、野イバラの中を突き進む。
尾根づたいに歩いたら出てくる開けたとこを、茶臼山平と名付けてみる。
帰り道、藪こぎしてたら突如登山道らしき道が現る。
【茶臼山にまつわる昔話があります。鷲峰山(しゅうぼうさん:鳥取市鹿野町)と大山(だいせん:大山町・米子市)の背くらべのお話です。簡単に紹介しましょう。
『むかしむかし、鷲峰山と大山が背くらべをしました。低くて負けた大山はくやしくて仕方がありません。そこで鉄の大杓子を持ってきて、鷲峰山の頭を削り取ってしまいました。そのときの削り取った土がこの茶臼山となったのです。』
東の鷲峰山と西の大山、そして真ん中の茶臼山。スケールの大きな楽しい昔話ですね。
引用:北栄町ホームページより】
帰り道、藪こぎしてたら突如登山道らしき道が現る。
引用:北栄町ホームページより】
天候 | 晴れ☀ |
過去天気図(気象庁) | 2017年12月の天気図 |
登山道は消えて、荒れた山道 |
朝一、少しだけ、久しぶりの茶臼山。
春より状態は悪くて、地図読みも出来んので、尾根を求めて登り進んだらなんとか山頂につけて、まさかの山頂からの朝カフェ!
なかなか特異なことをしていると感じました。でもやっぱり山頂でのご飯は美味しい♡
倒れちゃダメだよ〜と念を送っているのでしょうか?
楽しげですねぇ^_^
友人がガス用の三脚を忘れて、必死にバランスをとってるところです(笑)
朝カフェ、癖になりそうです(*´-`)