記録ID: 1335613 全員に公開 ハイキング関東

伊豆大島 No.1-A 見どころ満載フルコース

日程 2017年12月16日(土) [日帰り]
バス
到着港からバスで三原山温泉(温泉ホテル)まで約20分。

・所要6:00のコースです(休憩込み)。
・活火山のため、ヘルメット携行がおすすめ。
(今回のコース外ではありますが、三原山山頂口で無料レンタル可能です)
・シェルター(退避壕)の位置は ↓こちらで事前確認しておきましょう。
その他周辺情報・途中のトイレは三原山内輪山の「退避壕兼展望台」に1か所のみ。
・三原山頂口の食事・売店は「歌乃茶屋」と「御神火茶屋」のほか、自販機、交番、トイレがあります。
・大島温泉ホテルは日帰り入浴可能。800円 → web割引で500円。
過去天気図(気象庁) 2017年12月の天気図 [pdf]

温泉ホテルを出発。やがて三原山が見えてきます。
温泉ホテルを出発。やがて三原山が見えてきます。
砂漠地帯に入り、「天空と大地の丘」(仮称)に到着。
砂漠地帯に入り、「天空と大地の丘」(仮称)に到着。
水蒸気噴出地帯が見えてきました
水蒸気噴出地帯が見えてきました
もくもくと出ています
もくもくと出ています
手を入れると結構な温度
手を入れると結構な温度
櫛形山が「裏砂漠第2展望台」
櫛形山が「裏砂漠第2展望台」
白石山の巨岩群です
白石山の巨岩群です
メインの見どころ「赤ダレ」
メインの見どころ「赤ダレ」
遺跡のステージに到着
斜面を少しおります
斜面を少しおります
天空の散歩道です
天空の散歩道です
クマが座っているように見える(大島に熊はいません)
クマが座っているように見える(大島に熊はいません)
おりてきました。一帯はススキがきれい
帰りに樹海に寄りました
帰りに樹海に寄りました
溶岩から木が生えています
溶岩から木が生えています

広大な三原山周辺を堪能できる一番の欲張りコースです。
休憩入れて6時間ほどかかりますが、ハイライトをほぼ全部見られるおすすめコースです。

活火山が作り上げた、大地と天空を感じられるこのような広大な場所は、なかなか他にはありません。
まさに「地球と遊ぶ」ことのできる場所です。

主な見どころは
・天空と大地の丘(仮称)
・水蒸気噴気孔
・櫛形山からの裏砂漠の眺め
・巨岩群
・赤ダレ(三原キャニオン)
・滑走台跡(遺跡)
・幻の池
・最大のA火口
・内輪山お鉢廻り(天空の散歩道)
・(秋〜冬)一面のススキ
・樹海
・温泉ホテルのつつじ園(5月)
です。