記録ID: 1335689 全員に公開 ハイキング関東

伊豆大島 No.2-A お手軽火口展望 お鉢廻りコース

日程 2017年02月25日(土) [日帰り]
バス
到着港からバスで三原山頂口(終点)まで約25分。

Sコンクリート10:0610:37赤ダレG
・所要3:00のコースです。
・内輪山までの山頂遊歩道は舗装されています。お鉢廻りは石ころの道なので、スニーカーまたは登山靴がおすすめ。
・活火山のため、ヘルメット携行がおすすめ。
(三原山山頂口で無料レンタル可能です)
・シェルター(退避壕)の位置は ↓こちらで事前確認しておきましょう。
その他周辺情報・途中のトイレは三原山内輪山の「退避壕兼展望台」に1か所のみ。
・三原山頂口の食事・売店は「歌乃茶屋」と「御神火茶屋」のほか、自販機、交番、トイレがあります。
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

山頂口バス停から。三原山がお出迎え。溶岩の流れた跡がわかります。
定番の写真スポット。
定番の写真スポット。
与那国馬が放牧されています。乗馬も可能です(要予約)。
与那国馬が放牧されています。乗馬も可能です(要予約)。
舗装された山頂遊歩道は帰りに使い、今回は右方向に歩きます。
舗装された山頂遊歩道は帰りに使い、今回は右方向に歩きます。
溶岩流を食い止める防護壁。
溶岩流を食い止める防護壁。
砂の斜面があります。
砂の斜面があります。
雨後にはこのような池が現れます。
雨後にはこのような池が現れます。
アースヨガの最中です!
アースヨガの最中です!
内輪山斜面を登っていきます
内輪山斜面を登っていきます
そんなに急ではありません
そんなに急ではありません
利島が見えました
利島が見えました
まもなく火口展望所へ。最大のA火口です。
まもなく火口展望所へ。最大のA火口です。
「天空の散歩道」を歩きます。
「天空の散歩道」を歩きます。
途中、赤茶けた斜面も見えます。
途中、赤茶けた斜面も見えます。
まもなく剣が峰。
まもなく剣が峰。
後方には利島。まさに天空の散歩道。
後方には利島。まさに天空の散歩道。
枯山水のような・・・。
枯山水のような・・・。
剣が峰(お鉢廻り最高地点)に到着。
剣が峰(お鉢廻り最高地点)に到着。
遠くには富士山も。
遠くには富士山も。
水蒸気が上がっています
水蒸気が上がっています
激しいときはこれくらいの日も。
激しいときはこれくらいの日も。
近づくことはできません。
近づくことはできません。
なんと景色の良い。
なんと景色の良い。
ここは1986年の噴火でできた場所。
ここは1986年の噴火でできた場所。
日本でないみたい
日本でないみたい
途中には退避壕がたくさん
途中には退避壕がたくさん
椿が咲いていました。
椿が咲いていました。

三原山ハイライトである内輪山(お鉢巡り)を気軽に楽しめるコースです。
活火山が作り上げた、大地と天空を感じられるこのような広大な場所は、なかなか他にはありません。
休憩入れて3時間ほどかかります。

表砂漠を通るルートですが、道に不安な場合はアスファルトの山頂遊歩道を往復してもお鉢廻りは可能です。(舗装されているのは退避壕兼展望台までですので、その後のお鉢廻りは石ころの道です。)