記録ID: 1335714 全員に公開 ハイキング関東

伊豆大島 No.1-B 見どころ満載外周コース(お鉢省略)

日程 2017年02月12日(日) [日帰り]
バス
到着港からバスで三原山頂口(終点)まで約25分。

・所要3:00です。
・活火山のため、ヘルメット携行がおすすめ。
(三原山山頂口で無料レンタル可能です)
・シェルター(退避壕)の位置は ↓こちらで事前確認しておきましょう。
その他周辺情報・3時間のコース中、トイレはスタート(三原山頂口)とゴール(温泉ホテル)のみ。
・三原山頂口の食事・売店は「歌乃茶屋」と「御神火茶屋」のほか、自販機、交番があります。
・大島温泉ホテルは日帰り入浴可能。800円 → web割引で500円。
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

三原山頂口からはきれいに富士山が!
三原山頂口からはきれいに富士山が!
昭和初期の遺跡に到着。コースターのような遊具があって、山腹を下る遊びができたのです!
それがこちら!(写真は、郷土資料館より)
それがこちら!(写真は、郷土資料館より)
地理院の地図にも「滑走台」の名前があるのです!
地理院の地図にも「滑走台」の名前があるのです!
少し登って、「幻の池」方面。この日は雪がたくさん残っていました。
赤ダレに到着! 三原キャニオンとも呼ばれ、堆積したスコリア(火山噴出物)に含まれる鉄分が熱で参加され、赤くなっています。
雪の赤ダレは貴重です。
雪の赤ダレは貴重です。
みんな写真に夢中!
みんな写真に夢中!
離島に思いを馳せ、しばし休憩。利島、新島、神津島などが見渡せます。
いい天気にわーい!
いい天気にわーい!
富士山も見えました
富士山も見えました
ビッグフットの足跡か?
ビッグフットの足跡か?
広大な地球を歩きます
広大な地球を歩きます
どこまで続くのか
どこまで続くのか
雪の内輪山(三原山)
雪の内輪山(三原山)
水蒸気噴気孔地帯です。寒い時期には温かく、ありがたいです。
水蒸気噴気孔地帯です。寒い時期には温かく、ありがたいです。
ちょっとだけ登山ぽいところも。
ちょっとだけ登山ぽいところも。
房総半島もよく見えます
房総半島もよく見えます
地球と遊べる場所!
地球と遊べる場所!
きっと宇宙人が来たに違いない!
きっと宇宙人が来たに違いない!
溶岩地帯を歩きます
溶岩地帯を歩きます
雪も少なくなってきました
雪も少なくなってきました
樹海地帯を通ります
樹海地帯を通ります
つつじ園を通りぬけ。5月にはオオシマツツジが咲き乱れます。
つつじ園を通りぬけ。5月にはオオシマツツジが咲き乱れます。
つつじ園展望台からは絶景が。
つつじ園展望台からは絶景が。
つばきも咲いていました
つばきも咲いていました

広大な三原山周辺を堪能できるコースです。
内輪山のお鉢廻りに行ったことのある人におすすめ。
活火山が作り上げた、大地と天空を感じられるこのような広大な場所は、なかなか他にはありません。
まさに「地球と遊ぶ」ことのできる場所です。
休憩入れて3時間ほどかかります。

主な見どころは
・天空と大地の丘(仮称)
・水蒸気噴気孔
・櫛形山からの裏砂漠の眺め
・巨岩群
・赤ダレ(三原キャニオン)
・滑走台跡(遺跡)
・幻の池
・(秋〜冬)一面のススキ