赤城・榛名・荒船

浅間隠山 天気悪く眺めが楽しめない山歩き

2017年12月17日(日) [日帰り]

天候 曇り 時々 太陽が出る
過去天気図(気象庁) 2017年12月の天気図
二度上峠方面に登った駐車場を利用しました。
登山口付近の路肩は冬期は、カーブを曲がり切れない車が突っ込んでくる可能性があるので
使用はお勧めしません。
硬く凍った地面に薄っすら積雪でしたが、アイゼン等は使用しませんでした。
その他周辺情報 周辺道路は、融雪剤が散布されてましたが、陽当たり悪い場所は薄い圧雪でしたので
スタッドレスタイヤ等は必要です。
温泉は、はまゆう山荘にて入浴。証明書提示で高崎市民割引あります。
駐車場から見た路面状況
駐車場から見た路面状況
積雪期に登山口付近へ駐車して怖くないのかな?
積雪期に登山口付近へ駐車して怖くないのかな?
登山道には、飛んできた雪が薄っすら被った雰囲気でした
登山道には、飛んできた雪が薄っすら被った雰囲気でした
こんな感じだからアイゼンは使用しないで歩きました
こんな感じだからアイゼンは使用しないで歩きました
目指す山頂付近には、霧氷の木々が見えてます
目指す山頂付近には、霧氷の木々が見えてます
歩くと笹に積もった軽い雪が舞い上がります
歩くと笹に積もった軽い雪が舞い上がります
スパッツが必要だったかな?
スパッツが必要だったかな?
山頂付近は晴れてるな
今日の眺めは全然でした
今日の眺めは全然でした
浅間山も姿を現さないので、ボチボチ帰りましょうか
浅間山も姿を現さないので、ボチボチ帰りましょうか
霧氷も融けてきた?
霧氷も融けてきた?
本日であった登山者は9名でした 足跡はこんな感じです
本日であった登山者は9名でした 足跡はこんな感じです
そして降りてくると晴れる
そして降りてくると晴れる
山頂を振返ると霧氷がチョット残ってる
山頂を振返ると霧氷がチョット残ってる
登山口看板の裏側は、温泉の案内板でした
登山口看板の裏側は、温泉の案内板でした

予定では別の山域に行く予定でしたが、強い冬型の天候で厳しそうなので山歩きは休みにしようと思っていましたが、家の窓から榛名山や浅間隠山を眺めてたら歩きたくなったので登ってきました。

天気は晴れたり曇ったりで安定しないし、周囲の山は流れる雲に隠されて眺めは良くなかったですが、雪も殆ど無く、気温も−5度位でしたが風も弱く快適に歩けましたし、山頂付近では霧氷も見られ楽しんできました。

思いついて家からサッと行けて登れる浅間隠山、赤城山、榛名山等々は、手軽に登れる雪山なので、今年も楽しめそうだと実感した山歩きでした。

浅間隠山