日光・那須・筑波

筑波山でゆる山ハイク。

2017年12月17日(日) [日帰り]

天候 晴れたり風吹いたり小雪舞ったり
過去天気図(気象庁) 2017年12月の天気図
行き:
秋葉原 7:45 → つくば 8:38(TX)
つくばターミナル 9:00 → 筑波山神社 9:36
(関東鉄道 筑波シャトル)

帰り:
筑波山神社 15:10 → つくばターミナル 15:50くらい
割と岩の多い道でした。人が多いのですれ違い、追い抜かし注意。ほんの少しだけ凍っているところあり。
その他周辺情報 バス停近くのホテルの温泉に立ち寄り。辺りにいくつか日帰り温泉あり
筑波山神社スタート。
今年最後の神社参拝は「詣で納め」?
筑波山神社スタート。
今年最後の神社参拝は「詣で納め」?
道歩く方に教えてもらいましたがこの石碑から先が登山道らしい
道歩く方に教えてもらいましたがこの石碑から先が登山道らしい
やぁ登山道入り口に来ましたよ。鳥居スタートとは厳かです
やぁ登山道入り口に来ましたよ。鳥居スタートとは厳かです
途中大仏様もあったり。あれ?神社なのに?
途中大仏様もあったり。あれ?神社なのに?
Emiyちゃんは「これじゃロッククライミングだよ」と表現していましたが、、岩の多い登山道を登って行くと筑波山到着!
ぃや〜景色素晴らしいー♪ だけどなぜか私達が稜線にいる間だけお天気よくなくて曇り気味・・
ランドネ風を装って♪ もうちょっと引いて撮りたかったがカメラの限界(ということに)
男体山が見える〜!あそこまで行く? うーん寒いしなぁ。。
男体山が見える〜!あそこまで行く? うーん寒いしなぁ。。
ガマ石!願掛けに口の中に石を放り投げてみる。乗っかった!
Emiyちゃんは他の人の石をガラガラ落とし・・。人様の幸せを踏みにじるのね!
ガマ石!願掛けに口の中に石を放り投げてみる。乗っかった!
御幸ケ原(ケーブルカーの到着場所)の売店をそぞろ歩き。ケロリンいっぱい❤
さみーし雪ぱらついてるし、もう帰っちゃえ〜ってことで下山!しかもケーブルカーで🛤
秋葉原に移動して、肉バルで忘年会🍖🍻
秋葉原に移動して、肉バルで忘年会🍖🍻
楽しい一日でしたー。ほとんど歩いてる感ないけどまぁいいの
楽しい一日でしたー。ほとんど歩いてる感ないけどまぁいいの

久々のO女子登山部。もうO社にはいない3人で。
「遠くに行ってしまった・・・」と表現されてしまったので、そんなことないよぉ?な筑波山。ゆるゆるっとのんびりハイキングのつもりだったのだけど、意外と急だねぇ。

中腹でのランチは奇跡的に風がおさまり太陽ポカポカ。
おしゃべりしながら楽しくランチ。
女子な会話はどんどん話題が変わるので、はて一体なんの話をしてたっけ?

そして稜線。寒波襲来でとにかく寒い!さみぃさみぃとボヤきながら山頂到着〜
人がいっぱいでウザいけど、私たちもウザいと思われてるんだからお互い様。
関東平野一望!なくらいの眺望なのに富士様見えない・・。今日は外出中みたいよ?
スカイツリーは見えました。 奥多摩から見るよりも近いかな?

もちろん男体山まで行くよ!計画では。
でもまぁ人多いし、寒いし、雪降ってるし。もう温泉でいいんじゃね?
満場一致。

温泉つかってぽっかぽか。
お腹空いたし。秋葉原に移動して、忘年会!ビール専門店。肉が売り。
運動したら動物性タンパク質でしょ!
肉450g。3人だから一人150g。まぁ適量?うまー。うまー。運動してないけどうまー。

明らかに消費カロリー < 摂取カロリーですが。
忘年山行だからいいの!

来年もまた行こう、ゆる山登山。

ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]
筑波山
ハイキング 関東 [日帰り]
白雲コースから頂上、下りはおたつコース。