甲斐駒・北岳

2011年08月30日(火) [日帰り]
boroP その他1人
1,880m
1,864m

青木鉱泉5:20⇒6:48南精進ヶ滝6:55⇒8:15白糸ノ滝8:20
⇒8:48五色ノ滝9:02⇒9:49鳳凰小屋10:04⇒10:56地蔵岳11:20
⇒11:28赤抜沢ノ頭11:32⇒鳳凰小屋分岐12:17⇒12:45観音岳13:05
⇒13:30薬師岳13:40⇒中道登山口16:40⇒17:10青木鉱泉

全山行時間 11:50  全歩行時間 10:11  主休憩時間 1:39
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2011年08月の天気図
青木鉱泉駐車場(750円/日) トイレあり
韮崎ICより 約45分
南精進ヶ滝展望台付近にロープがあるが
一般的ヤマレコユーザにとって 特に危険箇所と思われるところはない。
ただ稜線の白ザレ上の道は マーキングの赤丸は結構あるものの
ガスが濃い場合は 多数の小ピーク等への迷い跡等への進入に注意が必要と思う。
青木鉱泉母屋前の登山口
青木鉱泉母屋前の登山口
中道・ドンドコ沢分岐点
中道・ドンドコ沢分岐点
河川工事現場のハイカー用無料休憩所
(工事部署がコミュニケーションを求めている?)
河川工事現場のハイカー用無料休憩所
(工事部署がコミュニケーションを求めている?)
南精進ヶ滝?違いました。まだです。
南精進ヶ滝?違いました。まだです。
ひとつ 寂しく
南精進ヶ滝分岐です。展望台方向に行きます。
南精進ヶ滝分岐です。展望台方向に行きます。
南精進ヶ滝、中央付近に虹が、、
南精進ヶ滝、中央付近に虹が、、
渡渉します
鳳凰滝分岐です。(これより手前にも分岐指導標あり)
途中 崩落の話もありこの滝はパス。
この先 主登山道(白糸滝方向)の方は 巻きながら少し登った所で そのまま踏み跡を登って行ってしまう道迷いがあるようです。この分岐後しばらくの間 テープ等のマーキング、ロープに注意が必要と思います。
鳳凰滝分岐です。(これより手前にも分岐指導標あり)
途中 崩落の話もありこの滝はパス。
シダ類が映えるちょっと雰囲気違う急登部
高い所なのに 穏やかな流れ
高い所なのに 穏やかな流れ
残っていた夏
鳳凰小屋
背景は白だけど 着きました。
背景は白だけど 着きました。
近くで見ると雰囲気違いますね
近くで見ると雰囲気違いますね
観音岳もガスがとれました
観音岳もガスがとれました
・・・・・
花びらは少なくなっていますが 遠くから見れば分かりません!
花びらは少なくなっていますが 遠くから見れば分かりません!
白峰三山もガスがとれました
その二
艶があります
その二
艶があります
唯一のポイント?
林道に着いた!!
この橋を渡ってゴールです。
増水時は下流側の林道の橋から廻るそうです
この橋を渡ってゴールです。
増水時は下流側の林道の橋から廻るそうです

憧れのオベリスク・白ザレの山だが
自分達の実力を考え
今まで日帰り12時間半のCTは考える気も起きませんでしたが
北岳の登りで会話を交わした方が 次の週に さらっと
(頑張ってとは思いますが)登られ
行けるとこまでトライするなら 日がそれなりにある今しかないと
我々としては初の2時20分自宅発で挑戦してきました。

1、ドンドコ沢-地蔵岳
 急登、厳しいと聞いていたので 軽量化
 (体重以外 例えば鳳凰小屋での給水を当てにして水減らしたり)
 を企てた効果か 鳳凰小屋まで辛いレベルまでは感じませんでした。
 もちろん急登部ではゆっくり、ハアハア言いながらですが
 全体的に多くの滝や小川の渡渉と実に変化に飛んでいて
 気分を紛らわしてくれます。
 厳しく長く感じるのは白糸ノ滝までで 特に 五色滝のを過ぎると
 平坦部も多くなり
 やがてオベリスクも遠望できる素敵な緩やか河原にくると
 俄然元気が出てきました。
 ちなみに 地図上白糸ノ滝の位置が鳳凰滝の位置にあるようで
 実際の白糸ノ滝は五色ノ滝よりですので
 白糸ノ滝までが長く感じたのだと思います。
 (この点は断定できるまでは調べていませんので参考程度に)
 この後 鳳凰小屋のベンチで小休憩をとらせていだだき
 ズルズル斜面の地蔵岳直下をなんとかクリアできました。
 連れ合いは頑張って給水しすぎたためか かなり厳しかったようです。
 (この余った南アルプス水はその晩の焼酎割りに活用し、
 高級水割りを飲ませていただきました。)

2、地蔵岳-観音岳-薬師岳
 憧れの白ザレの稜線は思ったより長く続いており
 こんな<公園>がこんな遠い所にある事が不思議で
 また そこに来れた感激で何も言う事はありません。
 観音岳への最後の登りも その勢いでなんとか頑張れました。
 やがて最初は隠れていた白峰三山や千丈も甲斐駒以外は
 観音岳につく頃には ガスが去りました。

3、中道-青木鉱泉
 評判の良くない<中道>を13:40に 覚悟を決めて下山開始しました。
 最初の15分はそれなりに展望がありましたが
 じきに皆さんのレポート通りの展望のない樹林帯が長く続き出します。
 途中 笹原の平坦部もありますが 基本は我慢の下りです。
 ただ 急坂だけではないので なんとか明るい内に林道まで
 たどり着く事ができました。

4、全体
 人気の百名山ですが この日すれ違った方は10名に満たなく
 静かな山歩きをさせていただきました。
 我々の脚力では 調理器具や食材はもちろん持てなく
 また流行の<まったり>時間もとれませんが
 頑張った<甲斐>のある山行だったと思います。
 尚 当然のごとく 二人とも後日 久しぶりの酷い筋肉痛になりました。

無雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [日帰り]
鳳凰三山 青木鉱泉日帰り周回