ゲレンデ滑走
大山・蒜山

だいせんホワイトリゾート初滑り

2017年12月23日(土) [日帰り]
天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年12月の天気図
ごめんなさい。
登山ネタではなくただのゲレンデスキーです。
ヤマレコのジャンル選択に「ゲレンデ滑走」があったのでよしとしましょう。
(; ̄ー ̄A
だいせんホワイトリゾートに初滑りに行ってきました。
だいせんホワイトリゾートに初滑りに行ってきました。
中の原の最上部
ロッジ大山はカッコ良い建物ですね。
ロッジ大山はカッコ良い建物ですね。
センター4が無くなってます。
センター4が無くなってます。
愛用のミニスキーです。
サロモンスノーブレードを固定式から開放ビンディングへ改造しています。
愛用のミニスキーです。
国際エリアの最上部
国際エリアの最上部
斜度が急すぎて非圧雪でコブコブなので練習になりません。
斜度が急すぎて非圧雪でコブコブなので練習になりません。
本日はリフト代が無料で運行リフトも少ないので長蛇の列です。
本日はリフト代が無料で運行リフトも少ないので長蛇の列です。
中の原をメインに楽しんできました。
リフト待ちが長くなってきましたので13:00頃には帰りました。
中の原をメインに楽しんできました。
おまけ。
人懐っこいジョウビタキが可愛くさえずってました。
ジョウビタキとは
チベットから中国東北部、沿海州、バイカル湖周辺で繁殖し、非繁殖期は日本、中国南部、インドシナ半島北部への渡りをおこない越冬する。
日本では冬鳥として全国に渡来する。
おまけ。
人懐っこいジョウビタキが可愛くさえずってました。
ジョウビタキとは
日本では冬鳥として全国に渡来する。

今週末の土曜日が天気が良さそうなので近場の里山へでもトレーニング
に行こうかと考えていました。
金曜日の朝に何げなくカレンダーを見るとだいせんホワイトリゾート
がオープン日でリフト無料を思い出しました。
毎年、平日の祝日は仕事なので数年に一度のチャンスです。おまけに
天気予報も晴れマーク。行くしかないでしょう♪
ここ数年は子供も大きくなり、誘ってみるもつれない態度。
スキーマイブームも下火でしたが、無料なら行ってみようと決行しました。
会社の方の情報によるとだいせんホワイトリゾートは設備老朽化と経営維持
存続のためリフト数本が廃止され、センター4も短く遅いタイプに変更された模様です。
ただし、国際エリアから中の原エリアへ戻る連絡道路が新設され利便性は向上しています。
最近では奥大山スキー場も経営難で江府町も今年限りの可能性もあり存続も危うい状況の
ようです。
スキー、スノーボード人口の圧倒的な減少により時代の流れで仕方が無い
ものの寂しい気持ちになりました。
県外の方はぜひ大山山麓へスキー、スノーボードへお越し頂き、地域貢献と
ご家族、友人、恋人などと楽しい思い出をつくってみてはいかがでしょうか?
日曜日はさぼった大掃除でもしましょうかね。
皆様良いお年をお迎え下さい。<m( _ _ )m>