鋸山〜大岳山〜御岳山〜日の出山

ポスト:奥多摩駅
危険箇所:特になし
雪:なし
奥多摩駅です。
始発できたけれど、7時過ぎてました・・・(;;)
お手洗いは→にあります。
奥多摩駅です。
始発できたけれど、7時過ぎてました・・・(;;)
お手洗いは→にあります。
駅から東に、橋をわたり。
駅から東に、橋をわたり。
少し行くと、愛宕山登山口が見えます。
神社の石段で気合を入れていきます。
少し行くと、愛宕山登山口が見えます。
神社の石段で気合を入れていきます。
愛宕神社からは少し尾根。
愛宕神社からは少し尾根。
車道・・・。
天聖神社。
天狗ぽいです。
天聖神社。
天狗ぽいです。
これから登計峠など通り過ぎると、鋸山の前で「巻き道・鎖」を選べます。
早そうなので、鎖で。
早そうなので、鎖で。
鋸山頂の見晴らしはありません。
通過して大岳へ向かいます。
鋸山頂の見晴らしはありません。
通過して大岳へ向かいます。
大岳までは、特にアップダウンもなく歩きやすい尾根道です。
大岳までは、特にアップダウンもなく歩きやすい尾根道です。
大岳山頂はスーパーな見晴らしです!興奮!
しかし御岳山にいくので、通過。
大岳山頂はスーパーな見晴らしです!興奮!
しかし御岳山にいくので、通過。
大岳を下ると、神社の先に山荘があります(休業
★公衆トイレがある!ヤッタ
大岳を下ると、神社の先に山荘があります(休業
★公衆トイレがある!ヤッタ
大岳から芥場峠(鍋割とロックガーデンの分岐近い)は、下りで穏やかな道です。
鍋割に行きます。
鍋割に行きます。
この看板が結構あったのですが、矢印の先には何もなく・・・なんかコワい・・・。
鍋割山。
期待通り、何もありません!
通過して奥の院峰へ。
鍋割山。
期待通り、何もありません!
通過して奥の院峰へ。
奥の院峰。
御岳山から見える奥の院はここなのかな?
奥の院峰。
御岳山から見える奥の院はここなのかな?
天狗の腰掛まで下ってきます。
話しかけてきそうなフォルムだぜ・・・。
天狗の腰掛まで下ってきます。
話しかけてきそうなフォルムだぜ・・・。
御岳神社。
お正月の雰囲気を楽しみつつ、日の出山へ。
御岳神社。
お正月の雰囲気を楽しみつつ、日の出山へ。
商店街を東に、行くとおしゃれな旅館があります。
右のほうに日の出の看板あり。
商店街を東に、行くとおしゃれな旅館があります。
右のほうに日の出の看板あり。
平坦な道を歩くと日の出山につきます。
素晴らしい展望です!
前回雨だったので、これはうれしい。
平坦な道を歩くと日の出山につきます。
素晴らしい展望です!
前回雨だったので、これはうれしい。
東京がおもちゃのようだぜ!
東京がおもちゃのようだぜ!
日の出から高峰へ。
高峰山頂の北側にある北尾根を下ります。
道はしっかりしているけれど静かなルートです。
日の出から高峰へ。
高峰山頂の北側にある北尾根を下ります。
道はしっかりしているけれど静かなルートです。
このまま一気に下って御岳駅にピットインする予定。
このまま一気に下って御岳駅にピットインする予定。
途中でこんな景色も。
途中でこんな景色も。
御岳渓谷の橋の前に下山してきました。
改めて、素敵な渓谷です。
御岳渓谷の橋の前に下山してきました。
改めて、素敵な渓谷です。
着きました〜

長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 ザック 昼ご飯 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ
備考 もって行けばよかった御朱印帳
持ってて良かったトイレットペーパー

雪やぬかるみは無く、動きやすかったです。
■奥多摩駅→鋸山
駅から出で東に進み、大きな橋を渡り少し進むと、謎の石像がある愛宕山登山口が現れます。
神社の階段がえぐいです。
秩父・奥多摩の暗い杉並木を抜けると、明るい尾根。
心折れるアップダウンをしながら、鋸山へ。
展望は無いよ!!

■鋸山→大岳山
鋸に比べると、とても明るくアップダウンの少ないすがすがしい尾根です。
関東一帯の山と富士山がとてもよく見える素晴らしい場所です。

■大岳山→鍋割→奥の院→御岳山
岩岩しいくだりを終えると、芥場峠から鍋割のぼりがあります。
巻いてもいいし、鍋・奥の院パスするなら、ロックガーデンへ。
御岳山はお正月の賑わいで、なんか、いいですね〜

■御岳山→日の出山
商店街を抜け、右に行くと日の出の道標があります。
のどかな杉並木を抜けると、日の出山です。
大変眺望がよく、関東一帯の山々と市街がよく見えます。

■日の出山→高峰→北尾根→御岳駅
日の出から東へ20分ほど下ると、高峰山分岐があります。
目立たないのでちょっと注意です。

高峰山山頂に、北尾根のとてもぼろぼろの小さな看板があります。
ここから北に下ります。
一般ルート外でしたが、道はしっかりしており、上り口にも「日の出山」の看板があったのでルートとしては存在しているようです。

下山すると、御岳駅は目前です。

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
奥多摩駅から鋸山〜大岳山〜瀬音の湯