日高山脈

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図
新嵐山スキー場
遊歩道
今日は新しく購入したスノーシューを試したくて新嵐山スキー場の遊歩道に来ました。
歩いてる途中で気がつきましたが、左右逆です(^_^;)
歩いてる途中で気がつきましたが、左右逆です(^_^;)
スキー場の横に流れている小川沿いに歩きます。
ここは景色が良く好きな場所
スキー場の横に流れている小川沿いに歩きます。
ここは景色が良く好きな場所
1番目の階段
2番目の階段
誰も歩いていない道を新しいスノーシューでラッセル、ラッセル(^o^)
2番目の階段
途中には「森しり博士の1口メモ」なる看板があちこちにあり、退屈させません。
立ち止まって休む口実になります(笑い)
立ち止まって休む口実になります(笑い)
3番目の階段
スキーの林道コースと合流すると目の前に急な階段が待っていて
3番目の階段
スキーの林道コースと合流すると目の前に急な階段が待っていて
階段を登った後は、歩きやすい、気持ちの良いなだらかな道をゆったりと歩きますが、
4番目の階段
5番目の階段
6番目の階段
7番目の階段と結構急な階段が続きます
7番目の階段と結構急な階段が続きます
がんばって登ると「展望広場へ490m」の標識が現れ、ちょっと一休み
上部に建物が見えてきます
上部に建物が見えてきます
スキー場の発電設備でした。
道はあるのですが、ずるをしてショートカットで発電設備横を通過
スキー場の発電設備でした。
スキー場と展望台が見えてきました
スキー場と展望台が見えてきました
今日の終着「展望台」晴れていればここからの十勝平野は感激もの
下山は、展望台を通り過ぎて看板の横の道路を下ります
下山は、展望台を通り過ぎて看板の横の道路を下ります
今日は下ると直ぐにある案内標識を左折しますが、そのまま行くと新嵐山(雨山)に到達します。
ここの土手がちょっとだけ急(^^)
ここの土手がちょっとだけ急(^^)
「小鳥の森」の標識がありました
「小鳥の森」の標識がありました
ちょっと急な斜面を下ると「桜の森」と「新嵐山(雨山)」からの道との合流点に到着
分かりにくいですけど遊歩道の案内図
分かりにくいですけど遊歩道の案内図
唯一の難所?
私が嫌いな木道が現れました
雪の積もった狭い木道を歩かずに横を歩きます(-_-)
唯一の難所?
私が嫌いな木道が現れました
雪の積もった狭い木道を歩かずに横を歩きます(-_-)
尾根の上に出ると後は気持ちの良い下り。
ただ、風向きによっては麓の牛舎の臭いが漂ってきますが・・・(^_^;)
尾根の上に出ると後は気持ちの良い下り。
夏であれば階段の遊歩道を下るので、引っかかって転ばないように注意が必要
林道に合流
スキーコースに合流せずに右の道を歩くと
スキーコースに合流せずに右の道を歩くと
3番目の階段に戻ってきました
3番目の階段に戻ってきました
新雪を踏み締めながら楽しい時間を過ごしましたが、終わりが近づいてきました
ゴールの新嵐山荘が見えてきます。
新雪が楽しめて大満足の山でした
ゴールの新嵐山荘が見えてきます。
新雪が楽しめて大満足の山でした

天気はあまり良くなかったのですが、スノーシューを試したくて新嵐山スキー場の遊歩道に行って来ました。
誰も歩いていなくて新雪を十分楽しんだ後は、新嵐山荘で食事と風呂に入り、楽しい一日を過ごさせて貰いました。
新嵐山荘の入浴料金はシャンプーとボディソープが備わっていて驚異の270円でした
(^o^)
芽室町さんありがとうございますm(_ _)m