記録ID: 1351938 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

八王子城跡〜高尾駅 南北コース

日程 2018年01月14日(日) [日帰り]
行き:JR高尾駅北口〜西東京バスで霊園入口BS
帰り:京王高尾駅〜京王線

S霊園前八王子城跡入口バス停08:1008:55八王子城跡09:25富士見台09:3010:20高尾梅の郷まち広場10:50霞台園地10:5511:15高尾山・清滝駅11:30四辻12:10高尾駅南口G
迷うところなし。
案内標完璧です。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

霊園前BSで下車して、八王子城跡〜蛇滝口〜高尾山口までの予定で、出発。
天気は良いんですが、少し寒い感じ。
天気は良いんですが、少し寒い感じ。
立派なのが、実ってます。
立派なのが、実ってます。
これで、大体の配置を覚えました。
これで、大体の配置を覚えました。
途中にガイダンスセンターがありました。
結構お金が掛かってますね。
途中にガイダンスセンターがありました。
結構お金が掛かってますね。
ロウバイが咲いてました。
ロウバイが咲いてました。
いよいよ八王子城跡に侵入。
いよいよ八王子城跡に侵入。
お城に、鳥居・・・勉強不足。
お城に、鳥居・・・勉強不足。
途中で、八王子市街が良く見えました。
途中で、八王子市街が良く見えました。
城跡の手前の小宮曲輪で、怖めの顔つきで、〈おはよう〉 だって。
無事に到着。
いろいろな歴史があるようです。
無事に到着。
いろいろな歴史があるようです。
富士見台を目指します。
富士見台を目指します。
途中で名物のハンドポンプ。
途中で名物のハンドポンプ。
ここを左折します。
以前はこの標識ありませんでした。
その時は、見事に直進しました。
ここを左折します。
以前はこの標識ありませんでした。
その時は、見事に直進しました。
何回か登り下りして、富士見台に着きました。
何回か登り下りして、富士見台に着きました。
ベンチで一服します。
冬は、熱いお茶を良く持って来てます。
ベンチで一服します。
冬は、熱いお茶を良く持って来てます。
さすが富士見台ですね。
さすが富士見台ですね。
摺差バス停に向かいます。
摺差バス停に向かいます。
中央道も今日はスムーズですね。
中央道も今日はスムーズですね。
踏切でかいじ号を見送って。
踏切でかいじ号を見送って。
次はここから、少し登り。
次はここから、少し登り。
傍らに石標が。
明治36年・・・! 古っ。
傍らに石標が。
明治36年・・・! 古っ。
霞台園地に出ました。
ちょっと休憩します。相変わらずたくさんの人です。
霞台園地に出ました。
ちょっと休憩します。相変わらずたくさんの人です。
天気がすご〜く良いです。
でも、下山開始です。
天気がすご〜く良いです。
でも、下山開始です。
病院裏に出てきました。
病院裏に出てきました。
本年もよろしくお願いします。
本年もよろしくお願いします。
ケーブル清滝駅に着きました。
こちらこそ、ありがとうございました。
ケーブル清滝駅に着きました。
こちらこそ、ありがとうございました。
もう少し歩こうっ。
もう少し歩こうっ。
四辻経由で、高尾駅まで行っちゃえ。
四辻経由で、高尾駅まで行っちゃえ。
四辻を左折して、高尾駅方面に。
四辻を左折して、高尾駅方面に。
またまた、八王子市街が良く見えました。
またまた、八王子市街が良く見えました。
北側を見ると、高尾山のリフトが見えてました。
北側を見ると、高尾山のリフトが見えてました。
落葉してるので、明るい道ですよ。
落葉してるので、明るい道ですよ。
おっと、一般道に出た〜。
おっと、一般道に出た〜。
そこから、15分くらいで駅に着きました。
お疲れさまでした。
そこから、15分くらいで駅に着きました。
お疲れさまでした。

by Yippei

午後に諸用があるので、近くで経験が少ないコースで楽しんでしまいました。
先輩が、八王子城跡だと言ってたんです。
私は八王子城址と思ってました。

少し物足りなかったので、高尾山口から四辻経由で、高尾駅まで、have more enjoyment でした。南コースは、冬枯れで、明るくて良い感じですよ。
北斜面は日当たりが無くて、寒〜い。