記録ID: 1353028 全員に公開 ハイキング奥武蔵

宝登山〜蝋梅の甘ぁい香りの誘惑されて〜

日程 2018年01月07日(日) [日帰り]
天候
国道140号

長瀞駅の信号
本庄児玉インター利用の方は右折

宝登山ロープウェイ
駐車場は1日500円
1月・2月は満車の可能性ありますが、宝登山ロープウェイ付近に駐車場あり。

S宝登山麓駅07:5008:36宝登山08:4408:49宝登山頂駅08:54宝登山09:2709:34宝登山頂駅10:07宝登山神社10:1610:20ゴール地点G
宝登山ロープウェイ駐車場〜宝登山山頂
危険箇所ありません。
ジグザグの道を緩やかに上ります。
ショートカットの道もありますが、落ち葉が多いので滑らないように注意。
その他周辺情報芦ヶ久保の氷柱
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ヘッドランプ 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 サングラス タオル カメラ

おはようございます!
遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
時間が早かったので駐車場は閑散としています(笑
2番乗りです。
おはようございます!
遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
時間が早かったので駐車場は閑散としています(笑
2番乗りです。
今年初登りは宝登山♬
今年初登りは宝登山♬
いざ、出発ー(*´∇`*)
いざ、出発ー(*´∇`*)
少し登り、分岐に差し掛かったら左へ。
少し登り、分岐に差し掛かったら左へ。
今日は良い天気ですな〜(*´∇`*)
今日は良い天気ですな〜(*´∇`*)
この雲の感じいいなぁ(❁・∀・❁)
この雲の感じいいなぁ(❁・∀・❁)
こんな感じの道をジグザグ歩きます。
こんな感じの道をジグザグ歩きます。
秩父の町並みが良く見えます(*´∇`*)
秩父の町並みが良く見えます(*´∇`*)
石段が見えてきました。
奥宮に向かいます。
石段が見えてきました。
奥宮に向かいます。
鳥居⛩が見えてきました。
鳥居⛩が見えてきました。
鳥居⛩を潜りまーす!
お邪魔します。
鳥居⛩を潜りまーす!
お邪魔します。
奥宮に到着。
お久し振りです。
奥宮に到着。
お久し振りです。
凛々しいお顔しています。
ではでは〜山頂に向かいます(*´∇`*)
凛々しいお顔しています。
ではでは〜山頂に向かいます(*´∇`*)
山並みが良く見えます(*´◒`*)
山並みが良く見えます(*´◒`*)
パノラマ〜
武甲山や両神山に甲武信ヶ岳、良く見えます(*´◒`*)
パノラマ〜
武甲山や両神山に甲武信ヶ岳、良く見えます(*´◒`*)
ここから蝋梅巡り〜♬
ここから蝋梅巡り〜♬
山頂辺りの蝋梅ちゃんは近づかないと分からないくらい、微かな甘い香り。
青に映える艶っぽい蝋梅ちゃん(*´∇`*)
青に映える艶っぽい蝋梅ちゃん(*´∇`*)
あら、寒桜さんが咲いていましたよ〜(*´∇`*)
あら、寒桜さんが咲いていましたよ〜(*´∇`*)
小振りな寒桜、可愛いです♬
小振りな寒桜、可愛いです♬
ぷっくりした蝋梅ちゃん、可愛いな(*´∇`*)
ぷっくりした蝋梅ちゃん、可愛いな(*´∇`*)
ぷっくり蝋梅ちゃん2(*´∇`*)
ぷっくり蝋梅ちゃん2(*´∇`*)
山頂に戻って、遅めの朝ごはん(*´◒`*)
昨日の夜に仕込んだ七草粥を持参♬
今日は七草粥を食べる日〜!
風が出て来ましたが、寒さを吹っ飛ばしてくれる程の温かさ〜(❁・∀・❁)
身体に染み渡ります〜( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
山頂に戻って、遅めの朝ごはん(*´◒`*)
昨日の夜に仕込んだ七草粥を持参♬
今日は七草粥を食べる日〜!
身体に染み渡ります〜( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
コンビニで買ったウインナーさんをボイル(笑
この辺りはざっくばらんな感が(笑
熱々で美味しかったけども絵的にあまりよろしくない?(笑
コンビニで買ったウインナーさんをボイル(笑
この辺りはざっくばらんな感が(笑
熱々で美味しかったけども絵的にあまりよろしくない?(笑
お腹も満たされ、また蝋梅ちゃん巡りをして下山しまーす♬
お腹も満たされ、また蝋梅ちゃん巡りをして下山しまーす♬
柴犬さんと蝋梅ちゃん(*´∇`*)
柴犬さんと蝋梅ちゃん(*´∇`*)
ぷっくり双子蝋梅ちゃん
ぷっくり双子蝋梅ちゃん
キレイに整列されて…
キレイに整列されて…
この辺りは蝋梅ちゃん甘い甘ぁい香り(❁・∀・❁)
この辺りは蝋梅ちゃん甘い甘ぁい香り(❁・∀・❁)
魅惑的な香りに誘惑されます〜
魅惑的な香りに誘惑されます〜
柴犬さんも誘惑されています!
柴犬さんも誘惑されています!
ツヤッとしています
ツヤッとしています
私を見て〜!と言わんばかりな蝋梅ちゃん
私を見て〜!と言わんばかりな蝋梅ちゃん
私に気付いて〜と言わんばかりな蝋梅ちゃん
私に気付いて〜と言わんばかりな蝋梅ちゃん
下山時に影グリコ。
今日はダンナサマーいないのです。
誘ったけど元気が出ない〜との事。
そんな訳で1人ぶらり散歩的な…
下山時に影グリコ。
今日はダンナサマーいないのです。
誘ったけど元気が出ない〜との事。
そんな訳で1人ぶらり散歩的な…
下山途中で宝登山神社に。
朝方は違う道から行ってしまったので、帰りに寄りました。
下山途中で宝登山神社に。
朝方は違う道から行ってしまったので、帰りに寄りました。
参拝客様達が多いです。
参拝客様達が多いです。
宝登山神社に到着〜♬
宝登山神社に到着〜♬
こっちの狛犬さん、かなり凛々しいお顔です!
こっちの狛犬さん、かなり凛々しいお顔です!
怒っているのか?笑っているのか?
怒っているのか?笑っているのか?
おみくじを引きます(*´∇`*)
おみくじを引きます(*´∇`*)
小槌の中に入っていました♬
金運円満と後ろに書いてありました〜(*´◒`*)
小槌の中に入っていました♬
金運円満と後ろに書いてありました〜(*´◒`*)
もう片方の狛犬さん。
あら、足元に…
もう片方の狛犬さん。
あら、足元に…
可愛らしい狛犬さん発見!
可愛らしい狛犬さん発見!
駐車場に着きました!
満車ですね〜!
お疲れ様でした。
駐車場に着きました!
満車ですね〜!
下から見上げてみる
下から見上げてみる
クラゲっぽい氷柱
クラゲっぽい氷柱
刺さったら痛そう…
刺さったら痛そう…
クラゲが上に向かって泳いでいる感じ?
クラゲが上に向かって泳いでいる感じ?
キレイな氷柱に見惚れていたら…
キレイな氷柱に見惚れていたら…
電車が来たので撮ってみました(*´∇`*)
電車が来たので撮ってみました(*´∇`*)
甘酒と紅茶が無料だったので、甘酒に飛びつく。
オネェ様方の手作り甘酒は甘さ控えめ、塩の旨味が良く出ていて美味しかったです〜(*´∇`*)
甘酒と紅茶が無料だったので、甘酒に飛びつく。
この辺りもモコ氷柱〜
この辺りもモコ氷柱〜
葉っぱみたいな氷柱
葉っぱみたいな氷柱

新年明けましておめでとうございます🌅⛩🎍
初登りは宝登山へ。
ダンナサマーを誘ったが、山に行く元気がない。てな訳で1人で行く事に…

自宅を出た時は強風。山頂も寒いだろうな〜なんて思いながら、漆黒の夜空からオレンジ色に染まる朝空を眺めながら向かいました。
時間が早く閑散とした宝登山。
風も強くなく、じんわり汗をかきながら山頂へ。
山頂付近の蝋梅は甘いほのかな香り。
山頂ロープウェイ辺りは甘い香りに包まれ、『私を撮って〜』と言わんばかりに誘惑してくる蝋梅♬
山頂は風が少し出て来ましたが、お楽しみだった昨日仕込んでおいた温かい七草粥を頬張る。
今年も無病息災を願ってじっくり味わいました(*´◒`*)
ボイルしたウインナーも熱々で美味しく頂き、下山後に宝登山神社へお参り♬
石段を登りきるとお出迎え狛犬さん。
左側の狛犬さんをよく見ると小振りの狛犬さん!前回じっくりと見ていなかったので再発見に喜びつつ。
参拝後は気になっていた芦ヶ久保の氷柱。
なんと昨日からオープンしたらしく、行ってみよう♬と足を延ばす。

ぶらり1人山行、甘い香りに誘惑される蝋梅に手作り甘酒に舌鼓〜そして色んな形の氷柱を堪能〜♬

怪我なく無事に山行出来ました。
有難うございました。
そして、本年も宜しくお願い致します。

登録日: 2016/6/6
2018/1/7 23:25
 明けましておめでとうございます🎊
mokoriraさん、明けましておめでとうございます‼
今年も宜しくお願いします😄
新年初登り、快晴の中の山旅とても素敵ですね。
レコを拝見していると、楽しさが伝わって来ます!
甘い香りの、蝋梅 いいですね〜‼
今年も楽しいしレコ楽しみに、しています。🤗
登録日: 2013/10/20
2018/1/8 1:30
 こんな真夜中にコメを書く♪笑
こんばんは?おっはー?いや、おけおめ?笑
なんでもいいや、もこちゃん、お邪魔しまーす。笑
蝋梅の甘ぁ〜い香りは、ほんと引き付けられる
と言うか、鼻をくっつけてくんくんしたくなる。笑
誘惑?(*´艸`*) されちゃうよねー 笑
きちんと七草がゆも準備してさすがですね〜
おみくじも、最近は買ったことないですが、その
ちっちゃな可愛らしい小槌の中から、今年はお金運が
絶好調ですよーってこと?羨ましい。笑
芦ヶ久保の氷柱ってのもあるんですねーっ
確認したら…1/6〜2/25までで、週末ライトアップも
あるみたい⇒幻想的で行きたい&甘酒も飲みたぁーい。笑
今回も楽しいレコ&いろんな情報をありがとう。
今年も宜しくお願いしま〜す。(旦那さんにも宜しくね)
(๑>◡<๑)/
登録日: 2013/11/22
2018/1/8 12:19
 戌年、歩き初めは犬を祀るお山でしたね。
mokoriraさん、明けましておめでとうございます。
宝登山の蝋梅、素晴らしいですよね。あの香りに包まれたら天国に行った気分になりますよね。柴犬ちゃんも誘われて...
それと青い空に黄色く透ける花びら、きっと秩父の山々も見えて、素晴らしい景色だったのでは。
今年は戌年、戌を祀るお山で登り初め、狛犬さんと柴犬ちゃんのご対面のお写真はありませんでしたが、狛犬の迫力に狼狽したのかな。
芦ヶ久保の氷柱もいろんなのがあって、なんとモコ氷柱も。
今年もmokoriraさんのレコ、楽しみにしておりま〜す。
登録日: 2015/4/5
2018/1/8 13:14
 花たくさん!
mokoriraさん、新年おめでとうございます。こんにちは。

蝋梅、小さい花なのに香りが凄いですよね〜。
どのレコも花は少ない中、黄色と寒桜の桃色が綺麗でした^ ^

宝登山、まだ行ったことありませんがロープウェイもあって楽しそうですね。
芦ヶ久保は30〜40分と近場ですが、氷柱はまだ見たことありません。
今年は寒いうちに見てみたいです!

快晴の初登山お疲れさまでした^ ^

あっ、グリコ。
陽の加減で脚が挙がってる感なくて笑えました!(笑)
2018/1/8 18:43
 Re: 明けましておめでとうございます🎊
rizuさん、明けましておめでとうございます♪
こちらこそ、今年も宜しくお願いいたします
小春日和でしたが、山頂は風がありましたが景色が綺麗で言う事なしでしたhappy01
蝋梅、まだ咲き初めが多かったので見頃は中旬くらいかと思います
お互い、楽しい山旅が出来るといいですね♪
私もrizuさんのレコ、楽しみにしています!

登録日: 2013/11/10
2018/1/8 20:54
 春と冬が…
モコちゃん、こんばんは。

宝登山…ほうとうやま?たからとざん?…調べたらほとさんと読むのか^^;
もう蝋梅が咲いて春の兆し❆かと思いきや色んな形の氷柱!
まだまだ冬ってことやな☃
No.53はカラスのお化け!No.55はカマキリのお化け!トゲトゲのは刺さったら痛いやろね
山で七草粥なんて美味しいやろな〜♪
ひとりでぶらりと初登り、お疲れ様でした^^

今年も沢山素晴しい景色に出会ってください
2018/1/8 21:24
 Re: こんな真夜中にコメを書く♪笑
ムーさん、あけおめ!ことよろ!
こーんばんみー(❁・∀・❁)

改めて今年も宜しくお願い致します♬
どんどんお邪魔してくださーい!(笑
蝋梅の甘い香りに誘惑されて来ちゃいましたー(笑
全体的にはまだまだですが、中旬頃から見頃になるのでしょうかね〜(*´∇`*)
そしたら淡いピンク色の梅さんもパァっと咲いてくれる事でしょうね♬
前回来た時は12月時点で結構咲いていたので、暖冬だったのでしょうね〜

ちょうどこの日は七草粥祭りをしていて、私が登ろうとしていた時刻に1番手の方が並び始めていました。11時〜と書いてあり、私が駐車場に着いた頃には長蛇の列!
作って来て良かったと思いましたσ^_^;

小槌の中におみくじ入っていたのですが…
『吉』でした(笑
ちなみに金運、お金が出て行く事が多いと…
小槌は大事に飾ります(笑

前々から気になっていたんですよー芦ヶ久保の氷柱!
宝登山から車で約35分!時間たっぷりあったので行ってみました♬
会場はコンパクトですが、ライトアップの時はキレイでしょうね〜!
何やらハートが見つけられるみたいですよ(笑
探してみて下さい♬

はーい!ダンナサマーに『お前にはまだ早いっ!』←?(笑)と伝えておきますね(笑

ムーさんも、筑波山お疲れ様でした。
登録日: 2013/11/10
2018/1/8 21:46
 mokoriraさん、こんばんは!
もしかして、山頂でお会いした方ですよね?
相方が「手袋落としませんでしたか?」と声掛けし、自分はろくに挨拶もせず失礼しました。
あっ、違っていたら、ごめんなさい。

芦ヶ久保の氷柱はまだオープンしたばかりですか!
特に50枚目写真の氷柱が見事です。
自分は奥武蔵をメインとしたハイカーですが、この氷柱は今だに見たことがありません。
ご情報ありがとうございます。

お疲れさまでした。
2018/1/8 21:50
 Re: 戌年、歩き初めは犬を祀るお山でしたね。
harehareyamaさん、明けましておめでとうございます!
こんばんは(*´∇`*)

宝登山は今回で3度目、実は…犬を祀るお山と知ったのは前日でして…お恥ずかしながら(;´Д`A
そして当日になって狛犬さんとのコラボすっかり忘れてしまって(´;Д;`)
帰っている途中で気付いたんです。
狛犬さんの迫力があり過ぎた事と、蝋梅の甘い誘惑に負けてしまったんです(笑

空気も澄んでいたので、登山道からは日光方面の山が見えました〜(*´∇`*)
山頂からは秩父の山並み、キレイに見えて満足でした♬

芦ヶ久保の氷柱は気になっていたうちの一つだったので、果たせて良かったです♬
ライトアップ時に行きたいのですが…いつになるやら(笑

harehareyamaさんの素敵なレコも楽しみにしています♬
一富士ニ鷹三茄子の鷹ノ巣山、お疲れ様でした。
2018/1/8 22:28
 Re: 花たくさん!
mtさん、明けましておめでとうございます(*´◒`*)
こんばんは!

蝋梅、ツヤッツヤにコーティングされた花びら1枚1枚がぷっくりしていて可愛いんですよね〜♬
甘い香りで主張しまくっていました(❁・∀・❁)
武甲山眺めながら、芦ヶ久保の氷柱に向かっていました(笑
ライトアップ時に行くのもいいかもですよ〜♬

あ、影グリコ…結構、足挙げているんです(笑
足広げたらグリコじゃないし、影グリコは難しいですね(笑
登録日: 2015/1/22
2018/1/8 22:44
 影グリコ〜
もこちゃん、こんばんは。

蝋梅ってまだ一度も見たことないのですが、甘〜い香りがするのですね。
横一列に綺麗に整列した蝋梅が可愛いです
氷柱も見事!
これって自然にできたもの?それとも作品として作成されているのでしょうか?

そして、影グリコは新しい試みで斬新!
写真見て狼狽しました(笑)
いや、感動しましたよ

私も昨日は風邪気味でしたが折角の好天でしたのでソロで恵那山に行ってました。
夏は樹林で覆われて眺望がないみたいですが、今の時期は雪でキレイでしたよ。
2018/1/8 22:50
 Re: 春と冬が…
ワカさん、こんばんは(*´∇`*)
宝を登る山と書いて宝登山、確かに山頂からは秩父の山並みが拝む事が出来、甘い香りが漂う蝋梅…蝋梅が宝にみえたのでしょうか(*´◒`*)
まだ蕾も多かったので、これからでしょうね♬
淡いピンク色の梅ともコラボいいかもしれないですね♬

宝登山から車で約35分、芦ヶ久保の氷柱はコンパクトながらも楽しめました♬
昼間は日差しに照らされた部分はキラキラ光ってキレイでした(*´◒`*)
夜はライトアップで色々な色に照らされ雰囲気が変わるでしょうね〜♬

カラスのお化けにカマキリのお化け!
あ〜頭を捻らないと出てこない発想!
さすがワカさん!(❁・∀・❁)
勉強させてくださーい!(笑

1人ぶらりモコ散歩。
七草粥は美味しく頂きました(笑

お互い、素敵な景色とお花に魅了されましょうね〜♬
今年も宜しくお願い致します!
2018/1/8 23:03
 Re: mokoriraさん、こんばんは!
もしかしての本人です!(笑
初めまして!コメント有難うございます(*´◒`*)

いえ、むしろ一人でコーヒー飲みながらお粥食べてウインナー頬張っていてすいません(笑
そして景色を堪能していたのに前を通って申し訳ない事したなーと思っていました!

はい!芦ヶ久保の氷柱は1/6〜からオープンだったのでお邪魔いたしました!

駐車場からウッドチップが敷き詰められた道を緩やかに登り、一旦車道に出ると料金前払いで大人一人300円。そこから少し歩きトンネル潜ると別世界が待っていますよ〜(❁・∀・❁)
50枚目の写真は確か、トンネル潜って鳥居の手前から撮ったかな?
奥武蔵メインのハイカーさんですか!
奥武蔵にお詳しいのですね(*´∇`*)
なかなか秩父方面は電車移動のイメージがあって、車で行ける場所があったら教えて頂きたいです♬

お互い、お疲れ様でした。
2018/1/8 23:31
 Re: 影グリコ〜
茶太さん、こんばんは(*´∇`*)

蝋梅は甘い甘ぁい香りで誘惑してきます、気をつけてくださいね(笑

蝋梅、一つ一つが可愛いんです。
整列した蝋梅、可愛かったですよ〜(*´∇`*)

氷柱は横瀬町の町民ボランティアの方々が、川から汲み上げてきた水をホースやスプリンクラーで散水して出来たもののようです(*´◒`*)←ウィキ調べ(笑
町民の提案で始まった企画のようですが、ここまで素敵な氷柱を作るのも一苦労ですよね〜!素敵な景色、ライトアップ時は違った雰囲気味わえますね(*´∇`*)

山頂でホントはグリコしたかったのですが、自撮り上手くいかなくて(´;Д;`)
下山時に影グリコしてみました(笑

…蝋梅と狼狽を掛けていたのですね⁈
今、気付きました…コメントされていたharehareyamaさんに申し訳ない事した〜!
え?掛けてない?
と言うか狼狽が読めなかったのです(´;Д;`)調べてハッと気付いたのです…おバカさんです(笑

いやいや、風邪気味で恵那山キツくないですか?(笑
ただでさえ距離ありますよ(笑
我々、下山時はかなりへばっていましたよ(笑
記念バッジ買うのもスッポリと忘れるくらい…確か、4月か5月に行ったので雪がワッサーとありましたよ(笑
レコに残っていませんが(笑

お体!大事になさってください!
恵那山お疲れ様でした。
レコ楽しみにしていますね(*´◒`*)
登録日: 2015/9/5
2018/1/8 23:57
 山頂のお方!
はじめまして、手袋落としませんでしたか?と聞いたのは私ですー!とは言ってもその片方を拾って来たわけでもなんでもないのですが(^◇^;)でも一双きちんとあったので良かったです♪
いつも芝犬さんとのお写真なのですね!ロウバイも凄く綺麗に撮られていて美しいです♡
またいつかどこかでお会い出来たら、声かけてくださいませ。お疲れさまでした。
登録日: 2015/1/22
2018/1/9 16:03
 Re[2]: 影グリコ〜
蝋梅と狼狽・・・一応かけてました
ちょい使い方イマイチでしたが(笑)

恵那山は体調も回復してソロでしたのでトレーニングモードで登りましたよ。
なにせ、今年はトレランを再開しようと思っているので。。。

レコ作成が面倒になってきました
2018/1/10 13:37
 Re: 山頂のお方!
Olive-moreさん、こんにちは(*´∇`*)
そしてコメント有難うございます!

山頂で声を掛けて頂いた時は、聞き取れなくて変な顔しちゃったかと…申し訳ないです(;´д`)

柴犬さんとはいつもご一緒しています♬
たまにピンボケしちゃうのがネックです(笑
お褒めの言葉、有難うございます(❁・∀・❁)
これからも綺麗に撮れるよう精進しまーす!

ご一緒された方にも仰いましたが…
柴犬さんぶら下げてボケーっとした顔がいたら私です(笑
何処でお会いしたら、声掛けて下さい(*´◒`*)

2018/1/10 13:48
 Re[3]: 影グリコ〜
いやいや(笑
蝋梅の甘い香りに誘惑され過ぎて逆に狼狽してしまったのですよ(笑
あ、かなり無理感が…(^^;;

トレーニングモードにシフトチェンジも出来るのですね(*´◒`*)
しかもトレラン再開〜!
もし何処かですれ違ったら道開けますからね( ̄∀ ̄)
いやむしろ茶カフェオープンに期待(笑

レコ作成、みんな楽しみにしていますよ〜(笑
茶太さんのカメラレンズ越しから見た世界を
共有させて下さい〜(笑
登録日: 2014/2/22
2018/1/11 0:03
 今年もよろしく♪
もこちゃん、あけましておめでとうございます!
(遅ればせながら

蠟梅、黄色くて可愛いですね
もこちゃんのレコみてたら、やっぱり近くで見てこよーっと(#^^#)
ウインナー!!妙に納得している私です(笑)
今年は戌年、柴犬ちゃんが大活躍しそうですね

今年もよろしくお願いしまーすm(__)m
2018/1/12 17:18
 Re: 今年もよろしく♪
katuさん、こんばんは(*´∇`*)
こちらこそ、遅ればせながら…
明けましておめでとうございます♬

蝋梅の甘い誘惑に誘われちゃってください〜♬

あ、ウィンナーのあの感じ…
きっとkatuさんなら同感してくれるかと思っていました(笑

今年はたくさん、柴犬さん活躍させまーす(❁・∀・❁)

こちらこそ!今年も宜しくお願い致しまーす(❁・∀・❁)
登録日: 2014/4/7
2018/1/13 10:51
 同じく蝋梅を♡
モコちゃん今年も宜しくお願いします٩(๑´0`๑)۶
時を同じく、私は群馬にお邪魔して蝋梅を楽しんでたよ(*˘︶˘*)
あまぁい香りとぷっくりつやつやにうっとり(*´艸`*)♪

宝登山の蝋梅ちゃんはまだまだ蕾の子も多いのかな??
まだまだ楽しめそう(*˘︶˘*)
群馬の方はほぼ満開だった!
剪定した枝を切り売りしてたから我が家で甘い香りを漂わせてくれてるよ(*´ー`*)

狛犬さんは確かに怒ってるのか笑ってるのか際どいとこでしばらく見いっちゃったよー(・o・) ✨✨

ちゃんと七草粥を持ってくとこに女子力を感じてきゅんきゅん(*´艸`*)♪

はっ!つい長くなっちゃった…(๑•́ ₃ •̀๑)
ではでは今年は良い戌年を♡
2018/1/18 12:12
 Re: 同じく蝋梅を♡
トップちゃん、こんにちは(*´∇`*)
そしてお返事遅くなってしまいごめんなさい。゚(゚´Д`゚)゚。

こちらこそ、宜しくお願いします(❁・∀・❁)

安中方面のところかな?
もう見頃なんだー!
宝登山は私が行った時はまだまだだったよ〜♬
梅ちゃんも咲き始めるから、黄色とピンク色が青空に映えて素敵な景色が見れそう(❁・∀・❁)

宝登山神社の狛犬さんをじっくり見たかったけど、人の多さでじっくり見れなかった〜(笑

たまに、女子発揮するの(笑

トップちゃんも素敵な戌年…ならぬ猫年?(笑)になりますように(♡ˊ艸ˋ♡)