記録ID: 1354159 全員に公開 山滑走 白神山地・岩木山

田代岳

登り
570 m
下り
550 m

S田代岳登山口(大広手登山道)10:1312:02九合目分岐12:11田代岳12:2112:22九合目分岐12:3813:42田代岳登山口(大広手登山道)13:4313:43ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

スキー6人スノーシュー1人ワカン1人
2018年01月07日 10:17撮影 by DMC-TZ3, Panasonic
スキー6人スノーシュー1人ワカン1人
道路からの登りもスムーズ
2018年01月07日 10:18撮影 by DMC-TZ3, Panasonic
道路からの登りもスムーズ
登りが急 苦しい
2018年01月07日 11:09撮影 by DMC-TZ3, Panasonic
登りが急 苦しい
晴れた 予備のワカンを背負ってます
2018年01月07日 11:10撮影 by iPhone 8, Apple
晴れた 予備のワカンを背負ってます
これは 誰?
2018年01月07日 11:35撮影 by DMC-TZ3, Panasonic
これは 誰?
先頭集団は頂上つきました
2018年01月07日 12:03撮影 by DMC-TZ3, Panasonic
先頭集団は頂上つきました
重い雪をラッセルするように滑り降りてきました
2018年01月07日 12:23撮影 by iPhone 8, Apple
重い雪をラッセルするように滑り降りてきました
この二人足早すぎ 飛ぶようにおりてきた
2018年01月07日 12:31撮影 by DMC-TZ3, Panasonic
この二人足早すぎ 飛ぶようにおりてきた
minoちゃん
2018年01月07日 12:37撮影 by DMC-TZ3, Panasonic
minoちゃん
湿原 手でこいで進む
2018年01月07日 12:41撮影 by iPhone 8, Apple
湿原 手でこいで進む

by oosawa

気温低め、新雪あり。おまけに先行者情報あり。心配は駐車スペースのみ。待ち合わせのゆっぷらから1時間程悪路を行くと、ブルドーザの雪を寄せたスペースがたくさんあり、駐車もスムーズ。
ラッセルセ直後のトレースを何のためらいもなくラッセル泥棒(ちよっと知り合い)。急な登りを汗かきながら上る。スッキリしないがまずまずの天気。雪質もよく滑りが楽しみ。
湿原から見上げる頂上部分は緩やかな丘になっており、やっと先行者4人を確認。頂上で、ひとしきり話をして、岩木山見えないのが残念だけど、下山開始。
躊躇いもなくシール剥がして滑る。重い、重すぎる、登りはパウダーだと感じてたのに、残念。それでも林間まで来るとなんとか重いながらもパウダー楽しんで無事下山。
計画ありがとうございました❗また知らない山に連れてってね。

Masato 企画宴会山行
当初は登山口雪中キャンプの予定だったが、田代温泉「ゆっぷら」新年会に変更
これが正解。登山口までは毎日除雪車が入っているようだが作業の妨げになることは明白
ゆっぷらの温泉、ファミリールームとも快適(泊まれませんでしが)

晴天時は岩木山や八甲田の眺めもよろしく快適なパウダーが楽しめるのだが、いかんせん国道からのアプローチが長い
今回は遅いスタートが幸い?し、先行者が拓いた立派なハイウェイを登らせていただきました。感謝❗
山頂直下は重深でしたが林間ではバフバフパウダーを堪能しました

幹事のMasato さん。ありがとうございました

登山口までが長いのが難点ですが、その分上質なパウダーが楽しめます。
沢の地形を覚えたらツリーランのおかわりし放題ですね!
ピークを目指さないで、ツリーランを堪能したいと思いました。
Masatoさん
ありがとうございます😊