記録ID: 1354851 全員に公開 ハイキング富士・御坂

杓子山から石割山までぐるっと里山めぐり

日程 2018年01月08日(月) [日帰り]
忍野八海 オサダ駐車場 24h利用可 \300

Sスタート地点06:0507:30高座山07:3508:03大榷首峠08:0508:40杓子山09:0009:28子ノ神09:36鹿留山09:44子ノ神10:15立ノ塚峠10:3510:46加瀬山11:06四等三角点 砂須山11:20二十曲峠11:3512:26石割山12:44一ノ砂ノ沢ノ頭13:00平尾山13:1513:23大窪山(皆形山)13:34イモ山13:42大平山13:59飯盛山14:08長池山14:0915:39ゴール地点G
滑りやすい急登、急下降が多い
多数設置してあるロープが助かった
その他周辺情報石割の湯 \800
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

鳥居地峠まで車道歩き スタート時の気温は-8度だった
鳥居地峠まで車道歩き スタート時の気温は-8度だった
朝焼けに間に合ったー!
朝焼けに間に合ったー!
良い1日になりそう
歩きやすい笹道になった
歩きやすい笹道になった
二重曲峠で龍雲 ラッキーかも
二重曲峠で龍雲 ラッキーかも
一休みしたら石割山を目指す 送電線沿いに崩壊した登山道をゆく
振り返ると歩いてきた杓子山の縦走路
花の森公園から歩道を3.5km歩いてオサダ駐車場に帰還
花の森公園から歩道を3.5km歩いてオサダ駐車場に帰還
せっかくなので忍野八海へ行ってみたら8割外国人だった
せっかくなので忍野八海へ行ってみたら8割外国人だった

2018初登りは、およそ1ヶ月ぶりの山歩き。
新年だし雪山とか無理せず富士山を見に行くことにした。
駐車場近くのローソンで支度をして、暗いうちに忍野八海をスタート。意外と寒いマイナス8度に驚く。
長い車道から林道に入り樹林帯を抜け、開けたところで朝のマジックアワーが始まった。うっすら流れる雲の繊細なタッチに、赤く染まった富士山は素敵すぎた。
ふじさんを背負って1つ目のピーク高座山へ。乾いた土の急斜面をずるずる滑りながら直登する。
そして常識的な九十九折の急登を登りきると杓子山。鐘を鳴らして、南アルプスオールスターズをじっと眺めていたら、ドクロの雪形を見つけた。もしかしたら新発見かもーなんて思いながら、しあわせ朝ごはんタイム。
杓子山からは細尾根のピークをいくつも超えて少しずつ高度をさげる。十二ガ岳の感じに少し似ているかな。展望のない鹿留山に寄り道した後は立塚峠まで激降り。ここはロープがあって助かった。ここから二重曲峠にまでは日当たりの良いのどかな登山道が続く。
二重曲峠の休憩処でお茶しながら空を眺めてたら、龍雲が現れて今年の運気はいいかもしれない。
まだ時間があるので、赤い鳥居をくぐって石割山へと向かう。石割山の山頂は子供連れや6〜7名のパーティで賑わっていた。ここからは以前も来たことのある人気のコースだ。山中湖を右手に、ふじさんを正面に見ながらの贅沢ルートだけど、地味に小さい上り下りを繰り返す。
最後は東海自然歩道をゆっくり花の森公園へと下り、試練の車道歩きで駐車場にたどり着いた。
結果的に10以上のピークを超え、まったり里山のはずだったのに、結構シンドイ登り始めたなった。帰りに立ち寄った石割の湯がほんと気持ち良くて、疲れも一気に癒され充実感が残った。
今年も身の丈にあった山を楽しみたいと思う。

登録日: 2013/4/14
2018/1/8 20:34
 はじめまして
杓子山には前日行きましたが、車山も一日違いだった様です。
雪形は、まあドクロと言えばドクロかな??宇宙人っぽいです。
富士山だけでもよい眺めですが、朝焼けは更に綺麗ですね。
登録日: 2014/8/6
2018/1/8 22:08
 Re: はじめまして
こんにちわ。
杓子山は初めてだったのですが、一日中、富士山を見ながら歩ける静かな山ですね。
車山も1日違いって、ほんと奇遇です。レコ拝見したら11月の大菩薩嶺とか8月の八幡平も近かったです。
今度は何処かでお会いするかもですね。