記録ID: 1354864 全員に公開 ハイキング奥武蔵

ぐるっと周回 官ノ倉山、金勝山

日程 2018年01月07日(日) [日帰り]

Sスタート地点08:5109:22ゴリラ山09:2409:50南登山道入口09:5110:49天王池登山口11:07官ノ倉峠11:1711:25官ノ倉山11:2911:42石尊山12:2512:46北向不動/不動の滝13:24東武竹沢駅13:31東登山道入口13:59金勝山14:0614:07裏金勝山14:0814:25ゴリラ山14:2614:37ゴール地点G
危険個所なし
官ノ倉と金勝山は隣の山になるので両方歩く場合はいったん街中へ降りるため車道歩きがあります
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

小川げんきプラザ駐車場を利用させてもらいます
奥の駐車場は許可受けた利用者のみなので一般はこの254沿いの駐車場まで
小川げんきプラザ駐車場を利用させてもらいます
舗装されてませんが広いです
舗装されてませんが広いです
奥に向かってトコトコ
おぉ〜この実は変わってる〜
奥に向かってトコトコ
おぉ〜この実は変わってる〜
登っていく途中
赤城の地蔵岳
登っていく途中
赤城の地蔵岳
袈裟丸山、中央の白いのは位置からすると皇海山?日光白根?かな
たぶん社山、黒檜あたりの山かと、、右端は日光白根?太郎?
たぶん社山、黒檜あたりの山かと、、右端は日光白根?太郎?
男体山、その右は女峰山かな
男体山、その右は女峰山かな
一応、山という名前付いてるので登ってみる
一応、山という名前付いてるので登ってみる
とりあえず記念撮影
2018年01月07日 09:31撮影 by ILCE-6000, SONY
とりあえず記念撮影
小川げんきプラザ
小川げんきプラザ
ここから南登山道へ
ここから南登山道へ
西金勝山〜登山道の通過点のような気がしますが・・・
西金勝山〜登山道の通過点のような気がしますが・・・
ここもとりあえず記念撮影
2018年01月07日 09:43撮影 by ILCE-6000, SONY
ここもとりあえず記念撮影
果樹園まで降りてきました
果樹園まで降りてきました
南登山道で降りて国道254へ向かいます
南登山道で降りて国道254へ向かいます
町道?まで降りました、254は線路の向こう側なので左から回り込んで
国道254へ出ました
今回は右へ行って採石場を回り込んで行くことにします
ここの信号で左折
ここの信号で左折
すると長閑な風景
少し行くとガードレールの所に重要文化財「吉田家住宅」という案内板がありました
コースはここを左なのだが、重要文化財が右に200メートル行ったところに有りか・・・
ウーン  すぐそこだし寄り道、行ってみよう〜

すると長閑な風景
ウーン  すぐそこだし寄り道、行ってみよう〜

おっなかなか立派な施設
見学無料だし駐車場も完備
おっなかなか立派な施設
見学無料だし駐車場も完備
いちばん奥に見える茅葺の家がそうらしい
いちばん奥に見える茅葺の家がそうらしい
あちこちの小学校から体験学習で来るみたいだ
あちこちの小学校から体験学習で来るみたいだ
吉田家住宅(享保6年に建てられた埼玉県最古の民家だそうです)
たまにはあくびの写真もステキだワン!
茅葺と日本犬はあうんだワン!
2018年01月07日 10:20撮影 by ILCE-6000, SONY
たまにはあくびの写真もステキだワン!
茅葺と日本犬はあうんだワン!
約300年前に建てられた萱吹き住宅、現在の姿は約20年前に解体修理後のもの
寄り道終わったので改めて官ノ倉へGo
正月だし、、、神社だし、、、一応参拝
正月だし、、、神社だし、、、一応参拝
なかなか立派です
なかなか立派です
電車でハイクに来たおじさま達に挨拶したワン!
2018年01月07日 10:40撮影 by ILCE-6000, SONY
電車でハイクに来たおじさま達に挨拶したワン!
こんな景色の中を
東屋と天王池があります
軽なら数台止められそう
しばらく樹林帯を進みます
しばらく樹林帯を進みます
ガシガシ登るワン!
2018年01月07日 11:01撮影 by ILCE-6000, SONY
ガシガシ登るワン!
樹林帯だけど、この先の展望に期待して登るワン!
2018年01月07日 11:02撮影 by ILCE-6000, SONY
樹林帯だけど、この先の展望に期待して登るワン!
おじさま達に囲まれて、里山のアイドルは人気なんだワン!柴犬は年齢層高い人から人気なんだワン!
2018年01月07日 11:19撮影 by ILCE-6000, SONY
おいらは余裕だワン!みんなが登ってくるのを待っているんだワン!
2018年01月07日 11:29撮影 by ILCE-6000, SONY
官ノ倉山頂です
スカイツリー、新宿のま高層ビル群が見えます
官ノ倉山頂です
スカイツリー、新宿のま高層ビル群が見えます
とりあえずおいらも記念撮影だワン!
2018年01月07日 11:33撮影 by ILCE-6000, SONY
とりあえずおいらも記念撮影だワン!
あのドームは小川げんきプラザです
あの向こう側から歩いてきました
あのドームは小川げんきプラザです
あの向こう側から歩いてきました
途中の小さな岩には上がっておかないとだワン!
2018年01月07日 11:40撮影 by ILCE-6000, SONY
途中の小さな岩には上がっておかないとだワン!
山頂は開けてそうだ
日光白根山?太郎?、男体山、女峰山 かなと
ちょこんと 浅間山ですね
ちょこんと 浅間山ですね
ここ石尊山山頂でお昼に
おおお〜 八海山ですね  おいしそう〜ありがとうございます(*^^)v
ここ石尊山山頂でお昼に
筑波山のアップ、、こちらからだと双耳峰なのがよくわからないな
何処を見ているのかな〜
何処を見ているのかな〜
こちらでもパチリ
254に出ます
そしたら左へ
254に出ます
そしたら左へ
JR竹沢駅の500〜600メートル手前で東武東上線に沿って右折すると、、、綺麗な車道だが、、、車が通らない〜
ここは登山の出発駅なのかな〜
ここは登山の出発駅なのかな〜
この案内板が出てきたら左折
この案内板が出てきたら左折
ここを行きます
東登山道です
ここを行きます
東登山道です
沢コースと尾根コースがありますが尾根コースへ
沢コースと尾根コースがありますが尾根コースへ
おいらだけは車道からの登り返しなんて辛くないんだワン!
2018年01月07日 13:49撮影 by ILCE-6000, SONY
おいらだけは車道からの登り返しなんて辛くないんだワン!
なるほど、ここまでの尾根コースは私有地だったのね
なるほど、ここまでの尾根コースは私有地だったのね
避難小屋ですが鍵がかかっていたような
避難小屋ですが鍵がかかっていたような
避難小屋の窓越しに撮影
避難小屋の窓越しに撮影
おいらは先頭で突破するんだワン!
2018年01月07日 14:01撮影 by ILCE-6000, SONY
おいらは先頭で突破するんだワン!
着きました、金勝山山頂
着きました、金勝山山頂
記念撮影だワン!
2018年01月07日 14:07撮影 by ILCE-6000, SONY
記念撮影だワン!
北側はすぐそこにHondaの工場が見えます
北側はすぐそこにHondaの工場が見えます
新宿の高層ビル群
群馬からみるより大きく見えるな
新宿の高層ビル群
群馬からみるより大きく見えるな
近い〜、、、そう見えるだけだけど
近い〜、、、そう見えるだけだけど
男体山より白いからやっぱり日光白根かな〜??
男体山より白いからやっぱり日光白根かな〜??
裏金勝山
この看板でか〜い
裏金勝山
この看板でか〜い
こちらの方がでかくていい感じに写真撮れたワン!
2018年01月07日 14:15撮影 by ILCE-6000, SONY
こちらの方がでかくていい感じに写真撮れたワン!
HONDAの寄居工場は山の中〜
HONDAの寄居工場は山の中〜
小川げんきプラザまで戻ってきました
小川げんきプラザまで戻ってきました
野鳥に餌をやっているんですね
野鳥に餌をやっているんですね
こんなにいっぱい見られるのか〜
こんなにいっぱい見られるのか〜
ミツマタの花が咲きそうでした

今回どこ行こう
ウーンウーン
官の倉に決定〜
で、、、コースは・・
あの辺は駐車場に悩むところ
笠原地区に駐車場はあるがそこだとショートコースのピストンだし、、、他に同規模の駐車場は無いし・・・
で、歩行距離はちょっと長くなるが金勝山も含め小川げんきプラザからの周回ルートとすることに
更に住宅の裏庭みたいなところも避けたいので採石場の外側を通る大回りのコースとしました
そのおかげで、吉田家住宅という重要文化財も見られたしコース取りとしては正解だったかな
展望も各ピークでなかなか良く見え満足満足できました
今回は官の倉山と金勝山の両方を登ったが途中で一旦街中へ降りなければならずアップダウンが多かった
最後の金勝山への登りは10キロ近く歩いた後の登りだったのでいちばん疲れたかも(;'∀')
ここでも岳ちゃん早く、やっぱり四輪駆動にはかなわないな〜と

まだ私と岳ちゃんは官ノ倉山を登ったことないので、制覇しに行ってきました。

半分は車道歩きなので、犬の散歩のついでに山歩き行ってきた感覚で、岳ちゃんもるんるんで歩けたようで、最後まで先陣切って歩いた感じで元気でした。

距離は長いですが、途中車道歩きあるので、距離ほど疲労感はないと思いますが、なんせ車道歩きから金勝山への登り返しが案外じわじわとボディに来ます。最後の方はもう私も含め疲れた様子にみなさんなりましたが、岳ちゃんだけは軽やかなステップのように登りを登っていました(^^;;

石尊山からのくだりは鎖場とありますが、使わなくてもいいくらいです。まあ犬連れ登山している人なら問題ないくらいでした。

今回のMVPは岳ちゃんですね。
三座追加、第104座ゲットしました。