記録ID: 1355037 全員に公開 ハイキング富士・御坂

ダイアモンド富士を見に  竜ヶ岳

日程 2018年01月07日(日) [日帰り]
天候晴れ(^^)
本栖湖キャンプ場の登山者駐車場

S本栖湖キャンプ場05:5206:31石仏、見晴らし台06:3206:56湖畔登山口・石仏分岐点07:04竜ヶ岳08:1508:22湖畔登山口・石仏分岐点08:38石仏、見晴らし台08:3909:05本栖湖キャンプ場09:08ゴール地点G
積雪無し よく整備された登山道
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え サンダル ザック ザックカバー サブザック 行動食 非常食 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 針金 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ

夜明け前に本栖湖キャンプ場を出発。

道標に従って進みます。
夜明け前に本栖湖キャンプ場を出発。

道標に従って進みます。
次第に明るくなってきます。
次第に明るくなってきます。
中腹のあずま屋に着くころにはすっかりあかるくなっていました。
東屋も撮影ポイント。
東屋も撮影ポイント。
頂上から雨ヶ岳方面。
頂上から雨ヶ岳方面。
ダイアモンド富士を待ちます。
ダイアモンド富士を待ちます。
ダイアモンド富士。

実際の光景は素晴らしいのですが、うまく撮れませんでした
(^-^;
ダイアモンド富士。

実際の光景は素晴らしいのですが、うまく撮れませんでした
(^-^;
南アルプスもきれいに見えました
南アルプスもきれいに見えました
中腹からの富士山。

東屋から上は富士山の撮影ポイント多し。
中腹からの富士山。

東屋から上は富士山の撮影ポイント多し。
よく整備された登山道。
よく整備された登山道。

夜明け前に本栖湖キャンプ場駐車場を出発。
中腹のあずま屋に着くころにはすっかり明るくなりました。
東屋から上は登山道から富士山は良く見えます。撮影ポイント多数(^^)

頂上は広く、富士山は見上げる感じなので多少人が多くても撮影に支障はありません。
ダイアモンド富士を待つ間、珈琲を沸かして飲み、カップラーメンを食べても体が冷え切ってしまいました(^-^;

いよいよダイヤモンド富士。たくさん写真を撮ったもののうまく写っていませんでした。

日が昇ると次第に暖かくなり、快適な登山道をくだり無事に駐車場に帰着しました。