記録ID: 1355163 全員に公開 山滑走槍・穂高・乗鞍

乗鞍、輝山、バックカントリー

日程 2018年01月08日(月) [日帰り]
天候曇り後雪
平湯トンネルを抜けた広めのチェーン着脱場に駐車

Sスタート地点07:2210:16輝山10:3112:12ゴール地点G
予定通り、お昼には駐車場に到着
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖インナー ハードシェル タイツ 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ネックウォーマー 毛帽子 ブーツ ザック ビーコン スコップ コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 針金 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス ストック ビンディング スキー板 シール

当初は大崩山を予定していましたが、午後から雨の予報で急きょ半日コースの輝山に変更。7時半に出発。
2018年01月08日 07:23撮影 by F-01J, FUJITSU
雑木が多い斜面をラッセル
2018年01月08日 07:24撮影 by F-01J, FUJITSU
雑木が多い斜面をラッセル
雑木が多く、斜面もそれなりに急。
スノーシューのトレースを見つけ、しばしその後を登る。
2018年01月08日 07:26撮影 by F-01J, FUJITSU
雑木が多く、斜面もそれなりに急。
スノーシューのトレースを見つけ、しばしその後を登る。
向かいの大崩山?
本降りではないけど、雪で霞んでいます。
2018年01月08日 08:06撮影 by F-01J, FUJITSU
向かいの大崩山?
本降りではないけど、雪で霞んでいます。
雑木が途切れ、しばし登り易い斜面。
2018年01月08日 08:58撮影 by F-01J, FUJITSU
雑木が途切れ、しばし登り易い斜面。
山頂近く。少しの時間、雪雲が途切れ、向かいのモノトーンの世界が綺麗でた。
2018年01月08日 11:04撮影 by F-01J, FUJITSU
山頂で昼食を済ませて、滑走開始。
山頂周辺は雪質も良く斜面も適度で気持ち良く滑れました。
2018年01月08日 11:08撮影 by F-01J, FUJITSU
山頂で昼食を済ませて、滑走開始。
山頂周辺は雪質も良く斜面も適度で気持ち良く滑れました。
これより下に降りると、登りの画像に有った雑木の急斜面となり、写真を撮っている余裕は全くなし。

昨日に引き続き、全行程バックカントリー。
山の下の方、雑木の急斜面は登りにくかっただけでなく、下りの滑走では雪質もモナカ(表面が固まり、中が柔らかい雪)になり、雑木やモナカにスキーを取られコテコテに転んで、スキーで降りた距離よりも転んで降りた高度の方が多かったと思います。

こんなコースでも転ばずに滑降を続ける先輩3人が凄かった。

起き上がる度に大変な体力を使うので、最後の段斜面でも疲労困憊。
あれだけ転びながらも、変な転び方をせずに済んで怪我が無かったことに感謝。

急斜面でもスピードを殺した滑りの出来ることが必要。
また一つ、山の奥深さを知り課題が出来ました。